Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 23
Всех: 25
Именниников сегодня нет

Краткая характеристика рефлекторной активности организма

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  28-03-2011, 16:00  Author: BlogDix
Организм животных и человека находится в неразрывном единстве с окружающей внешней средой благодаря активности нервной системы, деятельность которой осуществляется по принципу рефлекса (от reflexus — отражение). Для возникновения рефлекса необходима какая-то причина, толчок, раздражитель. Следовательно, рефлекс — причинно обусловленная (де те р-минированная) реакция организма н а раздражение, осуществляемая при обязательном участии центральной нервной системы. 
Понятие рефлекса как основного акта нервной деятельности было введено в физиологию Декартом (XVII век). Изучая ответные реакции организма на раздражение, он дал описание рефлекторного акта. Сам термин «рефлекс» появился несколько позже, он принадлежит чешскому ученому Прохаске (конец XVIII века).
И. М. Сеченов (1863) впервые высказал предположение, что деятельность головного мозга осуществляется по принципу рефлекса. Это было важнейшим материалистическим положением, так как до этого функции головного мозга и связанная с ними психическая деятельность человека представлялась загадочной, не поддающейся изучению.
И. П. Павлов, открыв новый вид рефлекторных реакций — условные рефлексы, использовал их как метод для изучения функции высших отделов центральной нервной системы (кора большого мозга, подкорковые образования).
Для проявления любой рефлекторной реакции необходимо наличие раздражителя и совокупности нервных образований, получившей название рефлекторной дуги, которая включает следующие звенья: рецептор, афферентный нервный путь, рефлекторный центр, эфферентный путь и эффектор.
Рецептор — это начало любой рефлекторной дуги. Рецептор воспринимает раздражение и преобразует (трансформирует) энергию раздражения в нервные импульсы. Анатомически рецепторы представляют собой чувствительные нервные окончания, которые имеют высокую специфичность по отношению к раздражителям. Каждый вид рецепторов реагирует на определенный раздражитель.
Различают: 1) экстерорецепторы, возбуждающиеся под влиянием раздражителей из окружающей среды (рецепторы кожи, глаза, внутреннего уха, слизистой оболочки носа и ротовой полости); 2) интерорецеп-торы, воспринимающие раздражения из внутренней среды организма (рецепторы внутренних органов, сосудов); 3) проприорецепторы, реагирующие на изменение положения отдельных частей тела в пространстве (рецепторы мышц, сухожилий, связок, суставных сумок).
По афферентному (центростремительному) нервному пути передаются нервные импульсы от рецепторов в центральную нервную систему. Афферентный путь представлен чувствительными нервными волокнами воспринимающего нейрона.
Рефлекторный центр — группа нервных клеток, расположенных в различных отделах центральной нервной системы. Здесь происходит переработка поступивших нервных импульсов и переключение их на эфферентный нервный путь.
По эфферентному (центробежному) нервному пути передаются нервные импульсы от рефлекторного центра к эффектору. Он представлен нервными волокнами эфферентных нервных клеток, расположенных в центральной нервной системе или вегетативных ганглиях. Эфферентные волокна могут быть двигательными или секреторными.
Эффектор — это рабочий орган, отвечающий на раздражение изменением своей деятельности. Эффекторами являются мышцы и железы.
По современным представлениям, нервные центры и эффекторы имеют двустороннюю нервную связь. Эффекторы не только получают команду от центральной нервной системы, но и посылают к ней центростремительные импульсы, сигнализирующие о характере ответа рабочего органа (эффектора). Благодаря обратной связи контролируется точность выполнения команды, осуществляется более совершенное приспособление организма к внешней среде.
Биологическая роль рефлексов состоит в том, что они регулируют, контролируют, координируют (согласовывают) функции внутренних органов и физиологических систем организма животных и человека. Рефлекторные реакции организма имеют приспособительное значение. За счет рефлекторной деятельности организм тонко, точно и совершенно приспосабливается к внешней среде и уравновешивается с ней.
Таким образом, классические представления о рефлекторной дуге как разомкнутом образовании подверглись пересмотру и уточнению. В настоящее время рефлекторная дуга рассматривается как замкнутое образование — в виде кольца с обратной связью (обратной афферентацией). Это обусловлено наличием в рабочем органе рецепторов, информирующих нервный центр о правильности выполненной команды.
Учение о функциональных системах позволяет лучше понять механизмы, обеспечивающие приспособление организма к окружающей его среде. Рефлекторные же дуги, входя в структуру функциональных систем, вместе с другими ее компонентами принимают активное участие в поддержании нормального течения обменных процессов и сохранения гомеостаза.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.