Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 2
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Выбираем профессию машиностроитель

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  30-03-2011, 19:41  Author: BlogDix
 Джеймс Уатт изобрел свою паровую машину, когда станков для обработки сложных и крупных деталей еще не было. Основная трудность, с которой он столкнулся, состояла в том, чтобы поточнее изготовить цилиндр и поршень. Эти детали должны иметь правильную геометрическую форму и минимальный зазор между соприкасающимися поверхностями.
Сейчас мало кто знает (прошло с тех пор два столетия), что основные детали машины  были изготовлены неточно и Уатту пришлось самому заделывать щели между поршнем и цилиндром тряпками, бумагой и замазкой. Если бы в это время не были изобретены новые, более точные металлообрабатывающие станки, паровой двигатель еще долго оставался бы уникальным техническим курьезом. И в наше время случается нечто подобное: размеры заказанной детали превышают габариты самых крупных станков или прессов. И тогда приходится изобретать новые или совершенствовать известные способы обработки металла. Так приходят на производство, например, штамповка взрывом, ледяные матрицы, электролитические и электроэрозиониые установки и другие способы обработки.
К. Маркс писал, что приоритет в создании техники должен принадлежать станкам: «...суть... в вытеснении не той части человеческой работы, которая была направлена на... создание движущей силы, а той, которая касается обработки, непосредственного воздействия на подлежащие обработке материалы».
Именно поэтому машиностроение во всех индустриальных странах развивается особенно быстрыми темпами, именно поэтому были буквально шокированы некоторые американские деятели, когда полтора десятка лет назад выяснилось, что Советский Союз опережает США по выпуску станков.
Если первые в истории техники металлорежущие станки предназначались исключительно для обработки цилиндрических заготовок, то сегодня металлорежущее оборудование стало настолько разнообразным, что объединяет его только само понятие обработки. Ну, что может быть общего между резцом и лучом лазера, воздействием на металл взрывной волной или электрической искрой, обычным световым лучом или электролитом, вибрацией или струей жидкости под высоким давлением? А ведь это только часть физических, химических и других явлений, используемых в станкостроении для создания рабочих инструментов. К этому следует добавить, что в технологии производства применяются электрическая энергия, энергия сжатых газов и текущей жидкости, нагревание и охлаждение, пониженное и повышенное давление; машины состоят из бесконечного многообразия двигателей, движителей, передач, систем.управления и т. д. И все это постоянно изменяется, заменяется и совершенствуется. Не правда ли, какое необъятное поле деятельности, приложения знаний, таланта, фантазии и творческих способностей.
Не каждый из вас начнет свой трудовой путь в научно-исследовательском институте или лаборатории. Но разве только в них рождаются технические новшества? Немалая часть изобретений и все рационализаторские предложения создаются в сфере производства. К тому же любое открытие или изобретение реализуется на производстве при активном участии рабочих.
Нередко в процессе осуществления научной разработки на предприятии возникают новые изобретения. Многие крупные заводы и фабрики имеют свои научно-исследовательские и проектно-конструкторские подразделения, где всегда найдется место человеку творческого склада ума.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.