Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 25
Всех: 27
Именниников сегодня нет

Новая наука — биомагнетизм

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  30-03-2011, 20:02  Author: BlogDix
В США был организован Первый Международный биомагнитный симпозиум. Уже само название симпозиума свидетельствует о важности исследований, связанных с изучением влияния магнетизма на живые организмы. Эти работы ведутся во многих странах мира. В докладах ученых публикуются результаты интересных опытов. Так, например, установлено, что магнитное поле способно сдерживать развитие микробов — стафилококков и снижать плодовитость мух — дрозофил. Но, с другой стороны, оказалось, что это же магнитное поле может замедлить процессы старения и способствует устранению последствий радиоактивного заражения.
Опыты также подтвердили, что магнитное поле может ускорять созревание помидоров и убивать изолированные от организма раковые-клетки, которые в пробирке при благоприятных условиях живут очень долго.
Сущность магнитного воздействия на живые организмы еще полностью не разгадана, а посему возможны и целесообразны различные методики изучения этого интересного явления. Видимо, многие из вас в состоянии изготовить несложные электромагниты с постоянным или переменным магнитным полем. Не велика проблема раздобыть немного семян лука, моркови, салата или огурцов и несколько декоративных комнатных растений.
Помещайте их на различное время в зону действия магнитного поля, ближе к одному или другому полюсу постоянного магнита. Обрабатывайте семена сухие и увлажненные, у растений — корневую систему вместе с почвой, стебель или завязи плодов в разные периоды вегетации.
Организуйте массовую проверку действия магнитных полей на растения. Более чем вероятно, что кому-то из вас удастся получить интересные результаты. Они могут быть очень полезны и науке и практике. Но только в том случае, если вы будете точно и правильно сопоставлять рост и развитие опытных и контрольных экземпляров, выращиваемых в одинаковых условиях. Не менее важно четко и умело описывать опыты. Как это делать, вам расскажут преподаватели или руководители кружков на станциях юных натуралистов.
Давайте заглянем в лаборатории ученых, на поля и опытные участки практиков сельского хозяйства и натуралистов-любителей, Ботанический сад не только специально подобранная живая коллекция различных растений, это сложное научио-исследователъское учреждение, где изучают многие стороны жизни растений.
Есть такой сад при Пермском государственном университете, где была проведена серия оригинальных опытов. В частности, ученые доказали, что семена помидоров и клубни картофеля, «обработанные» переменным магнитным полем, дают урожай значительно больший, чем необработанные.
Сотрудники Института физиологии растений Академии наук СССР проращивали семена.кукурузы и пшеницы между полюсами постоянного магнита. Они намеревались экспериментально установить проявят ли какие-то части растения чувствительность к этому воздействию? Результат оказался положительным —- корешки растений вытягивались по направлению южного полюса магнита. Кстати, такая же ориентация корней наблюдается в естественных природных условиях по отношению к магнитному полю Земли. Воздействие магнитных полей, по данным профессора А. Л. Чижевского, ускоряет рост растений и увеличивает массу у подопытных животных. Но беда в том, что для этого нужны мощные магнитные поля, создавать которые в производственных условиях пока сложно и дорого.
Изучение закономерностей воздействия магнитных полей на живые организмы само по себе интересно и полезно. Не менее важно четко определить механизм этого явления и выяснить, как работают природные магниточувствительные датчики. Одно несомненно— достижения м а г вито биологи и найдут широкое практическое применение.
Этими проблемами в нашей стране занимается секция магии-тобиологии Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» Академии наук СССР. Первым председателем секции был избран Юрий Андреевич Холодов, нейрофизиолог, доктор биологических наук. Он, в частности, исследовал влияние магнитных полей на центральную нервную систему.
Считается доказанным, что птицы способны ориентироваться в полете по магнитному полю Земли. Но прежде чем детально исследовать это сложное явление в природных условиях, его следовало промоделировать в лаборатории. Эту конкретную творческую задачу Ю. А. Холодов сформулировал так: «Влияют ли магнитные поля на поведение животных, и если влияют, то каков физиологический механизм такого воздействия?».
В основу исследований ученый положил павловский метод создания и закрепления условных рефлексов, дополнив его специальной системой регистрации магнитных воздействий с помощью энцефалографа по изменению электрической активности головного мозга. Выбирая объект изучения, ученый остановил свое внимание на рыбах. Как показали дальнейшие работы, этот выбор оказался удачным. Среди различных раздражителей, используемых Обычно в экспериментах для выработки условных рефлексов, магнитное поле наименее осязаемо и наименее изучено. Чтобы заметить его влияние на карасей и карпов, ученому пришлось подкреплять действие магнитного поля более реальными раздражителями —- пищей, светом или ударом электрического тока. В конце концов рыбы научились различать магнитные поля. Однако магнитное поле как раздражитель гораздо слабее, чем свет или звук. Кроме того, условные рефлексы на магнитное поле появляются позже, позже укрепляются и менее прочны.
Но все же такие рефлексы существуют чтобы в этом убедиться, нужно было провести сотни однообразных, требующих большого терпения опытов, подобрать удачные пары условных и безусловных раздражителей и установить связи между ними. Видимо, только благодаря научной самоотверженности, человеческому терпению и инженерному остроумию Холодова сомнительные предположения, наконец, стали доказанным фактом. Да, магнитное поле воздействует на животных и воспринимается их нервной системой.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.