Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
aertaxport, vcthsmegswsm
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 9
Всех: 13
Именниников сегодня нет

Магнетизм и человек

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  30-03-2011, 20:07  Author: BlogDix
Мы уже говорили, что жизнь на Земле возникала и развивалась в условиях магнитного поля, индукция которого оценивается в среднем около 0,5-10-4 Тл. Мы никогда не задумываемся над вопросом: много это или мало, ибо магнитное поле, постоянно нас окружающее, также привычно и неощутимо, как азот или электрические заряды в атмосфере. Но в нормальных условиях мы не замечаем и жизненно важный кислород. Возможно, не менее важно для нашего существования магнитное поле. Однако есть ли какие-нибудь реальные основания для такой аналогии?
С развитием промышленности и распространением бытовых электрических машин общий магнитный фон, окружающий человека, многократно усилился.
Известные медики С. П. Боткин и Ж. Шарко наблюдали у некоторых больных повышенную реакцию к магниту. У одних магнит, приближаемый к различным участкам кожи, вызывал ощущение зуда, тепла или «ползания мурашек», у других — покалывание или боль.
Само по себе установление и регистрация подобных явлений имеют немалое значение для науки. Но все же главное — это обнаружить, каким образом магнитное поле воздействует на живые организмы. Пока такого объяснения нет, впрочем, нет даже более или менее вероятной гипотезе. Если у вас хватило терпения дочитать затянувшийся рассказ о магнитах до этого места, значит, эти проблемы вас интересуют. Каковы пути их решения?
Прежде всего освежим несколько наши школьные знания о магнитных свойствах различных веществ. Обычно их делят на три категории: ферромагнетики, парамагнетики и диамагнетики. В число ферромагнетиков входят: железо, сталь, чугун, никель, кобальт и некоторые сплавы. Они сильно взаимодействуют с магнитным полем, втягиваясь в область более сильного ноля.
К парамагнетикам относятся марганец, алюминий, хром, платина, кислород, окись азота, калий, свинец, натрий и многие растворы. Эти вещества притягиваются магнитом, только намного слабее, чем ферромагнетики. Парамагнетики к тому же не способны сохранять остаточную намагниченность в отсутствии внешнего магнитного поля.
Диамагнитными свойствами обладают медь, серебро, сурьма, цинк, свинец, сера, хлор, углекислый газ и инертные газы. Они тоже взаимодействуют с магнитным полем, только «слабее и в обратную сторону», т. е. выталкиваются из него. Чтобы убедиться в этом, нужен весьма сильный магнит, которого у вас может не оказаться. Но один из примеров вы знаете, если поместить пламя свечи между полюсами магнита, оно будет выталкиваться из зоны его действия, ибо газы, образующиеся при горении (СО2 и СО), обладают диамагнитными свойствами. (Магнитные свойства газов в немалой степени зависят от температуры.)
В организме человека, как вы, вероятно, знаете, в большем или меньшем количестве собрана значительная часть элементов, составляющих таблицу Менделеева.
Нетрудно сделать вывод, что все они по-разному взаимодействуют с магнитным полем. А поскольку отдельные элементы «любят» скапливаться в определенных функциональных органах, не исключено, что.эти органы в целом- приобретают ферромагнитные, диамагнитные или парамагнитные свойства.
Нельзя ли, изучив эти особенности, целен а пр а в лен но воздействовать магнитными полями на человека для его лечения или оздоровления? Во всяком случае, считается доказанным, что в некоторых случаях живые органические вещества — парамагнетики — превращаются в диамагнетики и наоборот. Пример, тому — кровь- человека.
Содержащийся в крови гемоглобин отличается замечательной способностью легко поглощать и отдавать свободный кислород. Мы обычно подразумеваем, что красные кровяные шарики при этом практически не изменяются, а просто работают, как губка. Но этот процесс гораздо сложнее.
Красные кровяные тельца, отдавшие клеткам свободный кислород, движутся по венам и действительно содержат гемоглобин. Но как только они.«впитают» в легких хотя бы 0,05% кислорода, гемоглобин превращается в оксигемоглобин. И дело не только в изменении названия. Ученые установили, что в первом случае красные кровяные тельца парамагнитны, а во втором—диамагнитны. Не попытаться ли, воспользовавшись этим открытием, ускорять или замедлять кислородное питание организма с помощью магнитного поля? Пока никому это не удалось сделать. Но отсюда не следует, что такое воздействие нереально. Во всяком случае, недавно выдвинута рабочая гипотеза, которая предполагает возможность улучшения состава крови больно го магнитным полем.
А теперь попробуем сделать осторожный вывод. Поскольку организм человека, животных, растений, насекомых, микробов и вирусов содержит вещества, обладающие теми или иными магнитными свойствами, почему бы не допустить, что эти организмы не безразличны к внешним магнитным полям. Однозначного суждения на этот счет нет. Отдельные экспериментаторы считают, что магнитные поля оказывают влияние на свойства некоторых веществ, входящих в состав живой ткани, и на ход реакций, в которых они участвуют. Возможно, этого достаточно, чтобы начать поиски путей активизации или угнетения (в необходимых случаях) процессов, связанных с использованием питательных веществ, света, тепла, влаги и других факторов, от которых зависит жизнь и развитие живых существ.

загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.