Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Baidu Spider, Yandex
Гостей: 13
Всех: 15
Именниников сегодня нет

Технические, изобретательские работы и их использование

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  30-03-2011, 20:09  Author: BlogDix
Ученых нередко обвиняют в чрезмерной осторожности и медлительности при обнародовании даже очевидных результатов их исследований. Это особенно раздражает журналистов. Нередко им показывают интереснейшие вещи, которые вчера, сегодня или завтра могли бы стать достоянием читателей и привлечь внимание специалистов. Но когда дело доходит до получения согласия на публикацию, говорят: «Давайте подождем полгодика-годик, нужно еще кое-что уточнить и перепроверить». Досадно, но ведь иначе нельзя — скороспелая сенсация может принести больше вреда, чем пользы.
Очевидно, по этой причине преподаватели Тбилисского государственного университета Т. Жгеити, К- Нинианидзе и их коллеги в свое время не разрешили рассказать об их интересной работе. Статья появилась позже, когда изобретенный тбилисскими учеными способ магнитной обработки семян был проверен на десятках гектаров освоенных земель.
До сих пор мы рассматривали поисковые исследовательские работы. Сейчас познакомимся с примером технического, изобретательского их использования. Итак, ученые доказали, что в лабораторных условиях магнитное поле активизирует рост и развитие растения. Но как это сделать? Как мы уже говорили, создать мощные магнитные поля на больших производственных площадях пока еще очень трудно. Следовательно, нужно достигать такого же эффекта другими способами.
Если нельзя воздействовать на все растение, нельзя ли намагнитить только его зародыш? Опыты показали: этот путь вполне реален. Но не водить же магнитом по каждому зернышку. Можно, конечно, поместить мешок с семенами между полюсами постоянного магнита. Но, как вы знаете, индукция магнитного поля не одинакова на разном расстоянии от полюсов. Следовательно, не все семена получат одинаковую дозу облучения. В любом случае это приведет к неравномерному прорастанию, усложшт уход за растениями и уборку урожая. Как обеспечить для всех зародышей равную дозу магнитного воздействия? Начнем конструировать.
Можно насадить мешок с семенами на ось, наподобие шашлыка, и вращать его в магнитном поле. Но в зерне всегда есть определенное количество влаги, и по закону электромагнитной индукции Фарадея она превратится в «генератор электрических токов», которые могут оказаться небезвредными. Следовательно, эта конструкция непригодна.
Как видите, чтобы сделать изобретение, мало одной хорошей идеи. Нужно найти технические средства для ее осуществления, позаботившись, чтобы устройство было и экономически выгодным и достаточно производительным.
Тбилисские изобретатели построили из досок большой пустотелый барабан и намотали-на него в несколько слоев изолированный провод. Получилась огромная бочка-соленоид. В нее загрузили мешки с семенами. Но для обработки семян нужно не постоянное, а импульсное магнитное поле. Поэтому исследователи сделали такой же, как в радиоприемнике, колебательный контур, только более мощный. Затем изобретатели установили реле на нужное для обработки время и пустили ток в обмотку. Внутри катушки соленоида с управляемым режимом работы удалось достигнуть равномерного магнитного воздействия на семена. Не правда ли, остроумно, технически несложно и доступно любому хозяйству.
В газетной или журнальной статье можно было бы привести цифры о росте урожаев пшеницы и кукурузы, семена которых обработаны в магнитном поле. Но поскольку опыты продолжаются, ссылаться в книге на предварительные результаты не стоит. Цифры могут уменьшиться или возрасти, но главное — они достаточно ощутимы, что позволяет продолжать и расширять эти работы.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.