Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 9
Всех: 10
Именниников сегодня нет

Вода — проводник электричества и молния

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  1-04-2011, 10:44  Author: BlogDix
Вода — проводник электричества, в нее чаще ударяет молния. Эта фраза из учебника по природоведению для IV класса как нельзя лучше характеризует содержание раздела. В открытом море удар молнии в воду — грозное и небезопасное явление. Молния вызывает высокий фонтан, а в толще воды возникают мощные ударные волны, способные разрушать находящиеся поблизости предметы.
Искру — искусственную молнию — можно «приручить», заставив обрабатывать поверхность металла. А если просто создавать в жидкости разряды между двумя электродами и использовать не прямое их воздействие на материал, а порожденные ими гидравлические удары?
Еще в 1953 г. ленинградский инженер Л. А. Юткин провел интересный опыт. Он взял сосуд с цветущей водой и обработал ее серией искровых разрядов. Деятельность растительных микроорганизмов почти прекратилась. Однако после удаления электродов они начали стремительно размножаться. Изобретатель назвал это явление бактериальным взрывом.
Позже Юткин выдвинул идею электрогидравлического удобрения полей. Он исходил из того, что в почве содержатся огромные запасы питательных веществ для растений, но они для них недоступны, ибо связаны в нерастворимых и слаборастворимых соединениях. Такими трудноусвояемыми для растений соеданеииями богат обычный торф, поэтому внесение его в почву без предварительной обработки неэффективно.
Изобретатель, увлажнив одну тонну торфа, подверг его электрогидравлической обработке. И что же? Анализ показал, что при этом в растворяемое, удобное для усвоения растениями состояние перешло 9 кг азота, 4 кг калия, до 0,5 кг фосфора, и более 30 различных микроэлементов.
В других опытах электрогидравлическая обработка почвы, поливной воды и жидких удобрений дала значительную прибавку урожая различных сельскохозяйственных культур.
Электрогидравлическими разрядами очищают чугунное литье от остатков формовочной земли. Такая установка действует, например, на московском заводе «Водоприбор». Работа на очистке отливок всегда считалась одной из самых тяжелых. Сейчас в резервуар с водой загружают одновременно несколько отливок, и. всю работу по их очистке выполняют электрические взрывы.
Электрический разряд хорошо освобождает днище судна от приставших морских ракушек и растений, дробит твердые материалы, штампует металл, предохраняет трубы от прихвата при бурении глубоких скважин и выполняет другие производственные операции.
Несколько подробнее мы бы хотели познакомить вас с оригинальным и неожиданным применением электрогидравлического эффекта, предложенным учеными Всесоюзного института электрификации сельского хозяйства. Они создали водяной насос без двигателя, цилиндра или крыльчатки.
Ведь сущность электрогидравлического эффекта в очень быстром повышении давления, как при обычном взрыве. Следовательно, электрический разряд в жидкости, заполняющей камеру насоса, создает избыточное давление. В это мгновение часть ее вытесняется через клапан в трубопровод. Но в камере тут же возникает разрежение, и новая порция жидкости поступает в насос через всасывающий клапан. Затем очередной разряд выталкивает новую порцию.
Опытный образец нового насоса поднимает воду с глубины 100 м с кпд 17%. Заметим, что это типичный случай применения электрической энергии без каких-либо промежуточных преобразований.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.