Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 3
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Как работает подземное тепло

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  1-04-2011, 11:57  Author: BlogDix
Если вам доведется побывать на Камчатке, то прежде всего вас познакомят с одной из главных достопримечательностей этого удивительного полуострова — горячими источниками Паратунки. В любое время года, в любую погоду они привлекают купальщиков. А в глубине полуострова в районе Паужетки извечно бьют из-под земли изумительные, гейзеры кипятка. Там построена первая в СССР геотермальная электростанция. Она дает в год более 15 млн. кВт-ч электроэнергии. По своей мощности (5 МВт) Паужетка сравнима с первой в мире атомной электростанцией в Обнинске.
И так же как первенец атомной энергетики, эта геотермальная электростанция послужит образцом для строительства других, более мощных. По перспективному плану на Камчатке намечено построить Узоно-Семячинский геотермальный энергоузел мощностью 150 МВт и крупную Кошелевскую геотермальную электростанцию. Намечено также расширение Паужетки.
Много ли дарового тепла в недрах нашей планеты? Расчеты советских ученых показали, что только в магматическом очаге Авачинского вулкана (Камчатка) на глубине 3—5 км накоплено столько тепла, что его хватит для снабжения электростанции мощностью 1000 МВт на полтысячи лет. А в целом доступный для использования слой земной коры обладает запасом внутренней энергии, в пять тысяч раз большим, чем дало бы сжигание всех видов органического топлива на планете.
Горячая вода и пар есть не только там, где они сами прорываются на поверхность. Подземные горячие озера, моря и океаны обнаружены в районах Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Кавказа и Урала. Горячая вода пригодна для отопления зданий, обогрева парников и теплиц. Ее можно использовать в технологии многих производств.
Сейчас подземные источники обеспечивают горячей водой несколько городов и крупных населенных пунктов. Но это только начало. В перспективе из недр земли будут получать миллионы кубометров горячей воды и сотни тысяч тонн пара.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.