Экологический портал

Навигация по сайту
Это интересно!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 5
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Явление природы — шаровая молния

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  1-04-2011, 15:48  Author: BlogDix
 Если у вас нет стремления к исследовательской работе, разве неинтересно, скажем, побольше узнать об одном из загадочных явлений природышаровой молнии. Сколько преданий подлинных и фантастических связано с довольно редкими проявлениями этого высококонцентрированного сгустка энергии! Сколько гипотез о причинах возникновения шаровой молнии, ее структуре и свойствах было выдвинуто физиками и энергетиками.
Жарким летом 1972 г. в газете «Правда» было опубликовано сообщение о возникновении шаровой молнии в арктическом поселке Полярный. Около десяти часов вечера в комнату, в которой находились члены семьи строителя Егорова, во время грозы влетел светящийся шар и, не причинив никому вреда, легко «прошел» через каменную стену на улицу. Кстати, до этого случая в районе поселка Полярного никогда раньше грозы не наблюдалось.
Очевидцы шаровых молний рассказывают, что она может иметь форму шара или дыни диаметром 15—20 см с красноватым или ослепительно белым свечением. Шаровая молния иногда исчезает незаметно, как бы растворившись в воздухе, но бывает, взрывается с оглушительным треском.
И. если линейную молнию воспроизводят в лабораториях сравнительно легко, то шаровую молнию воссоздать искусственно еще никому не удавалось. Что она собой представляет, пока неизвестно.
Бесспорно одно: она несет в себе большой запас энергии. Одни ученые считают, что шаровая молния является продуктом обычной линейной молнии и получает «питание» от атмосферных электрических зарядов. Прежде думали, что шаровая молния — это плахмя, возникшее при мощном разряде атмосферного электричества, но пламя очень концентрированное, в котором пыль и другие органические частицы бурно соединяются с кислородом в присутствии очень активных катализаторов. Но тогда нельзя объяснить, почему шаровая молния воздействует на металлические предметы на расстоянии. Она может их расплавить или испарить. Может быть, при бурном горении возникают сильные электрические и магнитные поля? Во всяком случае в этом загадочном явлении природы многое неясно. Будем надеяться, что доктор физико-математических наук Юрий Петрович Райзер и его коллеги из Института проблем механики Академии наук СССР не предъявят претензий за помещение рассказа об их экспериментах в разделе, посвядхенном молниям и атмосферному электричеству. Уж очень много общего у полученной ими долгоживущей плазмы с шаровой молнией.
Созданный ими оптический плазмотрон запускается в действие лучом лазера. Но прежде чем это удалось сделать, ученые разработали теорию, которая подтверждала возможность создания высокотемпературной плазмы с помощью непрерывного лазерного излучения. Трудность заключалась в сложности первичного нагрева среды, которая прозрачна для электромагнитных волн. Для этого требовались сверхмощные лазеры, каких исследователи не имели.
И все-таки плазму «подожгли» менее мощными лазерами. Для этого в сосуд, заполненный ксеноном под давлением в несколько атмосфер, направили луч лазера, работающего в непрерывном режиме. Затем в рассчитанную точку пересечения лучей направили излучение мощного лазера, работающего в импульсном режиме. В сосуде вспыхнул ослепительно яркий свет высокотемпературной плазмы. Теперь импульсный лазер уже не нужен. Поддерживать «горение» плазмы значительно легче: она непрозрачна для лучей света, поэтому поглощает почти всю падающую на нее энергию. В этом режиме работы плазмотрона нужно только восполнить потери энергии на излучение.
По расчетам ученых, для получения плазмы с температурой 20 тыс. градусов необходима лазерная установка непрерывного действия мощностью 2—3 кВт. Такая мощность не то чтобы нереальна (уже известны киловаттные лазеры), но и не общедоступна. Пришлось снова обратиться к теории. Расчеты показали, что нужно повысить давление газа в сосуде, и тогда высокотемпературная плазма будет поддерживаться при меньшей мощности лазера. Изменяя направление луча, можно перемещать сгусток плазмы в любую сторону.
Не правда ли, заманчивая перспектива: зажечь над городом «фонарь» с температурой, более чем в три раза превышающей температуру поверхности Солнца. На первых порах это будет светильник из светопрозрачного материала с инертным газом» подвешенный, например, па аэростате. Не исключено,.что с помощью мощных лазеров можно будет заставить светиться просто сгусток воздуха в любой части небосвода.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.