Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 1
Всех: 1
Именниников сегодня нет

Техническая голография - первые шаги

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  1-04-2011, 16:20  Author: BlogDix
Прежде чем начать рассказ о своей работе, Юрий Николаевич Денисюк, тогда еще научный сотрудник Государственного оптического института имени С. И. Вавилова, показал несколько загадочных пластинок с непонятными узорами. На их эмульсионном слое были записаны голограммы.
Принципы голографической записи изображения были известны и раньше по работам английского ученого Д. Табора и других исследователей. Но пластинки, показанные Ю. Н. Дени-сюком, были особенные. Обычно изображение на голограмме можно восстановить и увидеть только в лучах лазера, И не всякого, а только того, с помощью которого велась запись, или лазера с такой же длиной световой волны. В данном случае лазер не понадобился. Восстановленное изображение можно было наблюдать, рассматривая голографическую пластинку в лучах солнца или даже в свете обычной электрической лампочки. За ее плоскостью, как в зеркале, виднелось четкое объемное изображение скульптуры. Оно настолько правдоподобно, что, изменяя направление зрения, можно увидеть новые детали чуть ли не с обратной ее стороны. Рука невольно тянется к пластинке, чтобы прикоснуться к изваянию. Но это лишь тонкая стеклянная пластинка с нанесенной на ней фотографической эмульсией.
В чем сущность нового метода трехмерной записи изображения, за открытие которого Ю. Н, Денисюк был удостоен Ленинской премии?
Природа наделила человека и животных парой глаз отнюдь не на случай травмы или потери одного из них. Два глаза необходимы потому, что живые существа обитают в трехмерном пространстве и, чтобы правильно в нем ориентироваться, должны ощущать его объемность, величину различных предметов и расстояния между ними. Получить такой объем информации одним глазом невозможно.
Обычная фотография не передает объемность предметов, но мы восполняем этот недостаток за счет развитого воображения, мысленно воссоздавая внешний вид привычных нам объектов. Многие животные не наделены такой фантазией. Поэтому кошка абсолютно безразлична к картинке или фотографии, даже если на них изображена мышь.
Мы видим окружающий мир только потому, что все предметы в большей или меньшей степени отражают световые лучи. Они, как в линзе, преломляются хрусталиком глаза и формируют на сетчатке перевернутое изображение предметов. Световые волны, идущие от источника света и отраженные от предмета, встречаются и взаимодействуют.
Ю. Н. Денисюк предложил использовать именно это явление для фиксации изображения на фотопластинке с толстым фотослоем. В месте взаимодействия опорного пучка и пучка, отраженного от предмета, образуются так называемые стоячие волны. Они и оставляют след в толстом слое фотоэмульсии.
В отличие от других методов голографии, например, предложенных ранее .Д. Табором, зафиксированные на фотопластинке стоячие волны (после обычного проявления и закрепления) воссоздают изображение в лучах любого точечного источника света. Приближая голограмму к электрической лампе или удаляя от нее, можно увеличивать или уменьшать масштаб видимого объемного изображения.
Такова в общих чертах суть метода получения и воспроизведения объемных изображений —оптических эквивалентов предметов. На одной и той же пластинке можно записать два, десять,  тысячи различных изображений и рассматривать каждое из них в отдельности, освещая голограмму лучами той длины волны, которая применялась для «записи» данного объекта.
Каковы перспективы применения голографии? С одной стороны — получение объемных портретов, кинокартин и телепередач. А с другой —голография найдет широкое применение в научных исследованиях и в технике.
Если записать на голограмме изображение вогнутого зеркала, то и сама голограмма будет фокусировать лучи подобно вогнутому зеркалу. В принципе.возможен изобразительный синтез несуществующих, воображаемых или вычисленных математическим путем объектов; для этого достаточно рассчитать и приготовить искусственно их голограммы и восстановить изображение в лучах лазера.
При помощи голограмм уже получены объемные изображения Земли и Луны. Они более точны, чем радиолокационные. Ведутся работы по созданию голографических запоминающих устройств для цифровых электронно-вычислительных машин и автоматических систем управления, которые будут хранить большой объем информации. По расчетам, на одном квадратном сантиметре поверхности голограммы уместится до ста миллионов единиц двоичной информации.
 Техническая голография, как совсем недавно и сами лазеры, делает только первые шаги... Более подробно об этом можно прочесть в книге Ю. И. Островского «Голография и ее применение» («Наука», 1973).

загрузка...
4 апреля 2011 04:27
Комментарий: #1

laztmf207

  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.12.2010
  • ICQ: --
7 апреля 2011 17:22
Комментарий: #2

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --
Первый раз встречаю термин "техническая голография". И видимо последний. Статья безнадежно устарела.
Видео и кино пошло по другому пути и трехмерка получается по другим технологиям.
Про емкость <a href="www.h-shop.ru">голографической</a> памяти тоже улыбнуло - полтора гигобайта на 1 квадратный сантиметр :-) Если это прорыв, то назад.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.