Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 2
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Практического применения колебаний звуковой и ультразвуковой частоты

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  1-04-2011, 17:04  Author: BlogDix
Сортирует музыка. Рассмотрим несколько примеров практического применения колебаний звуковой и ультразвуковой частоты. Репродуктор, висящий на стене в виде большой конической тарелки, вы сейчас можете увидеть только в кино или на старых фотографиях. Современные громкоговорители имеют небольшие габариты и спрятаны под декоративными решетками. Но все равно диффузор в них есть. Однажды радиолюбитель Ю. Г. Гриценко, склеив мучным клейстером самодельный диффузор, нечаянно просыпал в него немного муки. Не обратив на это внимание, он подключил динамик к радиосхеме. Работал громкоговоритель исправно. Но что это? Диффузор покрылся белыми кольцами муки, которая ползла вверх. Изменение тональности и интенсивности звуков приводило к изменению расстояния между кольцами с частицами разной величины.
Наблюдательный инженер использовал это явление для создания оригинального акустического сепаратора. Устройство для разделения и сортировки сыпучих материалов было описано в журнале "Изобретатель и рационализатор", а затем его применили в промышленности. Инженеры из портового города Мальме применили звуковые волны для выгрузки насыпных порошкообразных материалов из трюмов морских судов. Любопытно, что и это изобретение было сделано случайно.
Испытывая судовые и портовые сирены типа «Тайфун», шведские специалисты заметили, что их звуки возбуждали в разных местах порта небольшие пылевые смерчи. Тогда изобретатели решили озвучивать сиренами трубопроводы, по которым под давлением воздуха транспортируется мука, угольная пыль, измельченная руда и другие материалы. Единственный и, к сожалению, существенный недостаток озвученных трубопроводов в том, что пронзительный и тревожный вой сирен мешает работать и нарушает покой городских жителей.
Можно было бы перестроить сирены на более высокие и неслышимые для человека звуки, но оказалось, что при этих частотах эффективность акустических волн в пневмотранспорте значительно падает. Остается сделать оборудование звуконепроницаемым или отказаться от столь заманчивого «ускорителя» на пневмотранспорте.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.