Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 2
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Вибрационные устройства

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  4-04-2011, 14:39  Author: BlogDix
Рассматривая вибротранспортеры, мы касались только их устройства. Задумывались ли вы над тем, почему все детали ползут вверх по наклонной плоскости, а магнитофонная лента движется в заданном направлении? Ведь колебания происходят относительно какой-то средней точки.
Во многих случаях колебания могут быть симметричными относительно положения равновесия. Эта закономерность присуща колебаниям струны и маятника, электромагнитным и морским волнам, малым колебаниям атомов и другим колебательным процессам. Но колебания могут быть и несимметричными.
В качестве примера рассмотрим схему вибрационного молота. Главной его частью является так называемый вибровозбудитель направленных колебаний. В нем смонтированы два неуравновешенных ротора (дебалаиса). Вращаясь синхронно, они создают периодические ударные усилия, которые через боек передаются, например, на головку сваи. Подобные усилия можно получать в вибрирующих системах многими другими способами.
Самый простой вибратор вы можете сделать своими руками из обычного бытового лопастного вентилятора. Для этого достаточно к одной из лопастей прикрепить небольшой грузик, например скрепку для бумаги. Включите вентилятор в сеть, и вы почувствуете, как сильно он выбрирует. Если вы поставите вибрирующий вентилятор на гладкую поверхность стола, он поедет. И вовсе не за счет реактивной силы потока воздуха. Двигает вентилятор вибрация. Но почему он не вибрирует на месте? Если одна из двух соприкасающихся поверхностей вибрирует, то силы трения и сцепления между ними уменьшаются. С помощью вибрации, например, уплотняют бетон и забивают сван. Это общеизвестно. Но почему все-таки неуравновешенные лопасти вентилятора сдвигают его с места?
Дело в том, что возникающие при этом силы направлены в разные стороны: они или прижимают опору вентилятора к столу, как бы увеличивая его вес, или стремятся оторвать ее от стола. Более точно это явление можно сформулировать так: каждый цикл колебания состоит из двух фаз — одна из них увеличивает силы трения, другая ихослабляет. Но при этом также возникают силы, действие которых направлено по горизонтали. Следовательно, когда действие горизонтальных сил совпадает по фазе с ослаблением сил трения, предмет сдвинется с места в направлении горизонтальной силы.
В вибрационных устройствах, например вибролотках и вибропитателях, условия, при которых направленные толчки совпадают по фазе с ослаблением сил трения, создаются преднамеренно. Поэтому детали или сыпучий материал движутся в заданном направлении, нередко вверх вопреки привычным нам представлениям о действии силы тяжести.
Ученые Сибирского автомобильно-дорожного института и Всесоюзного научно-исследовательского института транспортного строительства в ходе совместных исследований провели любопытный эксперимент. В канал вертикального виброконвейера они поместили увесистый твердый предмет и включили вибраторы. При частоте колебаний 40 Гц груз уверенно пополз вверх. И только после выключения вибраторов он упал. Можно ли таким способом перемещать сыпучие мелкокусковые грузы? Конечно нет, ибо без какого-то подпора, делающего массу монолитной, ее контакт с вибрирующими стенками конвейера будет очень слабым. Но поскольку это возможно в принципе, почему бы не попытаться сделать действующий вибрационный подъемник. Итак, нам известно, как работает вертикальный вибрационный конвейер. Для транспортировки ящиков, пакетов или слитков металла он явно не нужен: существует немало других более простых и удобных механизмов. Не пригодится ли виброконвейер для рытья вертикальных скважин? Вспомните способ движения дождевого червя: он пропускает через себя всю землю в объеме прорытого канала. Просто и удобно. Подобная землеройная машина в некоторых случаях могла бы конкурировать со многими буровыми установками. И она была создана.
Представьте себе такую необычную картину. Из высокой, торчком стоящей трубы, смонтированной на автоприцепе, выползает земля и по наклонной плоскости скатывается вниз. А сама труба плавно опускается все ниже и ниже. Подойдя ближе, вы заметите, что труба непрерывно дрожит.
Зная устройство вибромолота, вы легко поймете, как действует вибрационная землеройная машина. Ее рабочий орган выполнен в виде трубы, разрезанной вдоль оси. Обе половины трубы соединены гибкой связкой а могут взаимно перемещаться в небольших пределах по вертикали и по горизонтали. На каждую половину трубы воздействует неуравновешенный вращающийся груз.
Грузы вращаются таким образом, что в одной фазе обе половины трубы расходятся от центра и идут вниз, в другой — движутся навстречу друг другу к центру и вверх. В первом случае обе части рабочего органа своими заостренными концами углубляются в землю, заодно освобождая зажатую внутри трубы землю от своих «объятий». Во второй фазе труба сжимает землю и подает ее вверх. Опытный образец новой землеройной машины во время полевых испытаний подтвердил свою работоспособность.


загрузка...
5 апреля 2011 07:10
Комментарий: #1

laztmf207

  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.12.2010
  • ICQ: --

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.