Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 3
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Способ акустической сушки

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  5-04-2011, 11:36  Author: BlogDix
С оригинальными работами проблемной лаборатории ультразвука Каунасского политехнического института мы уже знакомы. Несколько лет назад там произошло неприятное событие: установка для ускоренной сушки фотобумаги, разработанная по просьбе солидного заказчика, себя не оправдала. Оказалось, что одновременно с сушкой ультразвук разрушает фото эмульсию и портит изображение.
Но во многих других случаях колебания звуковой частоты полезны: они ускоряют сушку при более низкой температуре. Правда, у звуковой сушилки есть существенный недостаток (вспомните акустическую разгрузку материала в шведском порту) — шум ее невыносим. Поэтому она неприемлема в быту. Но в условиях производства, где оборудование легко звукоизолировать, ее можно использовать.
Промышленная акустика не раз попадала в такие ситуации, когда вначале строились станки и приборы, а позже наука объясняла принцип их действия. Однако технический поиск методом проб и ошибок, неизбежный без знания теории, никогда не бывает высокоэффективным. Поэтому способ акустической сушки был подвергнут специальным исследованиям в Акустическом институте АН СССР. Ученые подтвердили его эффективность, но по поводу объяснения явления мнения были различные. Одни утверждали, что акустические волны создают над поверхностью периодические разряжения. Они как бы высасывают влагу. Другие считали, что в начальном периоде сушки большее значение име« ют колебательные и циркуляционные движения частиц воздуха, а затем местный нагрев материала, возникающий при поглощении звуковой энергии. Может быть, обе теории правильные, во всяком случае эти противоречия не служат тормозом при создании новых акустических приборов.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.