Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 8
Всех: 10
Именниников сегодня нет

Воздушные замки — это реально

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  5-04-2011, 12:29  Author: BlogDix
Еще в IV классе вы подробно познакомились с физическими свойствами воздуха, узнали, что он подвижен, упруг, прозрачен и плохо проводит тепло. Позже, вы узнали, за счет каких сил держатся в воздухе воздушные шары, дирижабли и стратостаты, почему летают насекомые и птицы, воздушные змеи и самолеты, вертолеты, бумеранги и другие аппараты тяжелее воздуха.
Потоки воздуха могут совершать работу — ломать деревья, поднимать тучи пыли, приводить в действие ветродвигатели. Могла ли техника остаться безразличной к использованию столь доступного и распространенного на Земле источника энергии? А за последние годы воздух также становится все более популярным строительным материалом.
На полевом стане скопилось много зерна, не успели за день вывезти на элеватор. Как укрыть его от непогоды? Попробуем это сделать с помощью воздуха. Основой будущей конструкции будем считать футбольный мяч. Он хорошо сохраняет свою форму благодаря упругости сжатого воздуха. Представьте себе не одну, а две камеры в виде полусфер. Форма мяча от этого не изменится. Теперь возьмем одну полусферу, прикрепим ее плоское основание к столу и накачаем воздухом. Получится шатер — модель эластичного укрытия для хранения зерна или другой сельскохозяйственной продукции. В полевых условиях основание будет мешать, и мы использу? ем только шатер-полусферу. Как бы хорошо мы ни прикрепили ее к земле, воздух будет просачиваться через неплотности соединений. Поэтому поставим воздушный компрессор, который будет восполнять эти потери. Мощность потребуется очень небольшая, ибо шатер будет держать свою форму при избыточном давлении всего лишь на 0,003 атм выше обычного в данной местности.
В качестве примера назовем заготовительный цех на Вентспилсском заводе (Латвийская ССР). Его площадь 500 м2, и он был построен за два часа из капроновой прорезиненной ткани.
Воздушные постройки сейчас встречаются довольно часто на выставках и на стадионах. Заводы пневматических конструкций уже выпускают серийно надувные сооружения разных типов, в том числе помещения для скота.
Скоро можно будет купить не только надувную лодку и матрас, но и надувной летний домик, пневматическую мебель, одежду и другие бытовые предметы.
Изобретатели предлагают и более сложные воздушные конструкции. Преподаватель из Кишинева А. М. Рябошапка разработал проекты временной линии электропередачи и подвесного водопровода. Опорами служат конические «камеры», соединенные друг с другом и с насосной станцией нагнетательным шлангом.
Будут ли легкие опоры без фундамента противостоять напору ветра? И это предусмотрел автор. После того как опоры, наполненные воздухом, распрямятся и займут вертикальное положение, часть воздуха в них заместят водой. Вместо воды, например в пустыне, в опоры вместе с воздухом можно загрузить песок. Вода или песок своей массой прикрепят опору к земле настолько надежно, что ее не свалит никакой ветер.
Вы, вероятно, слышали о пневматических домкратах. Это две или три прочные камеры, расположенные одна над другой. Под давлением воздуха от обычного насоса они легко поднимают автомобиль, заменяя тяжеловесный металлический домкрат. С таким же успехом резиновая оболочка поднимет глыбу земли .при рытье котлована или траншеи. Пневматический канавокопатель изобрели инженеры А. П. Карпов, Н. Б. Ганзен и В. И. Карцев.
Вначале в земле делают небольшую щель, куда протягивают сложенную в жгут тонкую оболочку. В нее нагнетают воздух под давлением около 4 атм, и оболочка, постепенно распрямляясь, выжимает значительную массу грунта. Резина при этом не рвется, ибо соприкасается с почвой практически всей поверхностью. Кроме того, по мере расширения оболочки давление в ней падает и опасность разрыва уменьшается.
Если тонкая резиновая камера может рыть землю, так почему бы не использовать ее для штамповки стали. Эластичный штамп изобретен в Днепропетровском государственном университете. Основой штампа служит наволочка, сшитая из нескольких слоев прорезиненной ткани. Она выдерживает давление до 30 атм. Этого достаточно, чтобы наволочка, словно пуайсон механического штампа, плотно прижала тонкостенный стальной лист К матрице, придав ему требуемую форму.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.