Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 4
Ecossefep, voklbfbxtpq, Nomohoito, jupacere
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 5
Всех: 10
Именниников сегодня нет

Вода - удивительное вещество вселенной

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  6-04-2011, 14:41  Author: BlogDix
Сокровище в рабочей блузе. Речь пойдет о воде — одном из самых удивительных веществ вселенной. Воду вам представлять не нужно: она в нас и вокруг нас, с ней мы встречаемся при изучении физики и химии, биологии и истории, географии и даже математики. Немало внимания, особенно в разделе, посвященном защите природы, мы уделим этому неповторимому соединению водорода с кислородом. Именно это сочетание водорода (горючего) и кислорода (окислителя) не дает покоя изобретателям двигателя, работающего на воде. И, что удивительно, эти поиски отнюдь не безрассудны.
Многие ученые предсказывают водороду как горючему большое будущее. И вполне резонно: запасы водорода на Земле и в космосе практически беспредельны. Кроме того, при его сгорании (соединении с кислородом) образуется обычная вода. Представляете, насколько очистится воздух городов и прилегающих к автострадам сел, если автомобили перейдут на водородное топливо и перестанут извергать из своих двигателей миллионы тонн углекислого и угарного газов, окислов азота и других вредных веществ.
Однако водород пока еще дорог, и применение его в качестве горючего связано с немалыми трудностями. Поэтому удобнее добывать водород из воды и использовать его тут же. Воду можно разлагать термическим способом прямо в камере сгорания автомобильного двигателя. Подавать воду в двигатель следует вместе с бензином. Но только попробуйте это сделать — двигатель начнет немилосердно «чихать», а то и вовсе заглохнет. И все же в бензин воду добавляют, да еще в огромной пропорции, до 30%, Но пока в порядке эксперимента.
Такую возможность доказал еще много лет назад академик Е. А. Чудаков. Но вода при этом должна быть в виде мельчайших капелек, как жир в молоке. Применение водно-бензиновой эмульсии дает меньше вредных продуктов сгорания, в частности — угарного газа.
Таким образом повышается коэффициент использования топлива в двигателе, ибо обычно некоторая часть углеводородов не сгорает и выбрасывается в атмосферу. Вот почему добавка воды дает большую экономию бензина, повышает мощность двигателя и уменьшает вредоносность отработавших газов.
В Институте горючих ископаемых (Москва) были проведены успешные опыты по сжиганию обводненного угля. Предварительно уголь был тщательно измельчен. Этот способ признан изобретением.
Вода — «горючее» весьма доступное, скажете вы, почему же ее не добавляют в топливо? Сколько угля, бензина и других углеводородов можно сэкономить? Вы правы: очень много, да вот загвоздка. Чтобы измельчить воду и не дать ей отслоиться в баке, нужны какие-то технические устройства или химические реактивы. Конечно, они не должны быть дороже, чем стоит сэкономленное топливо. Кроме того, нужно позаботиться об удобстве эксплуатации. Так что подумать есть над чем.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.