Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
»
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 6
womensblab, mobilhells, avtoblondivip, avtozveri, reevorneBit, wheprehaneuri
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 1
Всех: 7
Именниников сегодня нет

Как строители используют энергию взрыва

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  6-04-2011, 15:40  Author: BlogDix
Первое применение взрывчатых веществ в мирных целях на нашем континенте зарегистрировано в середине XVI в., когда с помощью пороха было расчищено русло реки Неман. В начале XVII в. русские горнопроходцы использовали пороховые заряды для добычи полезных ископаемых. Изобретение русский ученым П. Л. Шиллингом электрического дистанционного способа взрывания, создание динамита, тротила и других менее опасных в обращении веществ дали толчок дальнейшему развитию взрывного дела.
В прошлом веке взрывчатые вещества применяли для расчистки лесных участков под пахотные земли, ликвидации на реках ледяных заторов и добычи полезных ископаемых. В основном заряды рассчитывали так, чтобы достигнуть контролируемого разрушения объекта. Сейчас энергию взрыва используют горняки и строители, металлурги и мелиораторы, машиностроители и химики, работники сельского хозяйства и даже врачи.
Рассмотрим подробнее применение взрывов на выброс (одновременное перемещение большой массы породы или грунта в заданном направлении), детально разработанное в СССР в 1926 г. Мы не оговорились, именно разработанное: от точного расчета количества взрывчатки, схемы ее размещения, последовательности детонации зарядов, создания средств безопасности до осуществления грандиозных работ, выполняемых с поразительной ювелирной точностью. Главный исполнитель этих работ в нашей стране — специализированный трест «Союзвзрывпром». Он объединяет целую взрывную индустрию, перемещающую ежегодно миллиарды кубометров грунта и горных пород.
Камненабросная плотина высотой 90 м, защищающая город Алма-Ату от снегогрязевых потоков, была построена взрывным способом в 1966 г, Она по праву считается одной из крупнейших строек подобного рода. О размахе буровзрывных работ можно судить только по одному показателю: для сооружения плотины было заложено 5300 т взрывчатых веществ! Вся эта масса сработала практически мгновенно.
С помощью взрыва можно строить оросительные каналы большой протяженности. Эта задача скромнее по масштабам, чем предыдущая, но технически достаточно сложная. Проблема состоит в том, чтобы равномерно по всей длине будущего канала расположить взрывчатые вещества. Обычно закапывают в землю множество мелких зарядов на равном расстоянии друг от друга и взрывают их одновременно или поочередно. При этом получается не канал, а ряд воронок будто для закладки молодого сада. Затем бульдозеристы срезают перемычки и выравнивают дно.
В первые годы Отечественной войны, когда строительных машин было немного, киргизский ученый Н. М. Сыто в применил оригинальный метод сооружения- арыков для орошения хлопчатника. Чтобы сразу получить непрерывную траншею, он прорыл неглубокую канавку и засыпал в нее «начинку», изъятую из бракованных снарядов. После взрыва образовался довольно ровный арык глубиной 60—70 см. 
Много лет спустя изобретатель Д. М. Кущнарев механизировал прокладку шнуровых зарядов с помощью кротового плуга, продавливающего в почве цилиндрический канал — дрену. Бункер с порошкообразным или гранулированным взрывчатым веществом поставили на раму плуга. И во время его движения содержимое бункера по трубке ссыпалось в дрену.
Главное — позаботиться, чтобы взрывчатое вещество не успело отсыреть в земле. Если слой его насыпан равномерно, то после взрыва получается канал правильной формы. Кротовый плуг, образуя дрену, тут же укладывает в нее полиэтиленовый шланг. В нем взрывчатые вещества распределяются почти идеально по длине будущего канала и не боятся влаги. Примерно таким же шнуром огораживают зону лесног-о поджара десантники воздушно-патрульной службы. После подрыва шпура образуется широкая земляная канава, препятствующая дальнейшему распространению огня.
загрузка...
10 ноября 2011 14:24
Комментарий: #1

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.