Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
»
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 2
Всех: 4
Именниников сегодня нет

Как заготовить древесину используя взрыв

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  6-04-2011, 15:51  Author: BlogDix
Поговорка «Лес рубят — щепки летят» сохранилась с тех времен, когда, видимо, пила еще не была известна. Но как только ее придумали, лес стали не рубить, а пилить. Топор на лесоразработках и в лесопилении потерял свое главенство. И не мудрено: производительность топора очень низка, поэтому его применяют для вспомогательных ручных работ.
Но и пила далеко не идеальна. Помимо того что она оставляет после себя горы опилок, ее режущие кромки необходимо часто затачивать. Вероятно, настало время заменить пиление рубкой. Конечно, не ручной, а современной и полностью механизированной.
Нож этого инструмента выполнен в виде клина, наподобие топора. Его подводят к дереву горизонтально, почти у самой поверхности земли, и продавливают через ствол с помощью гидроцилиндра. Такой способ валки деревьев называется силовым резанием. Он применяется в Канаде, Швеции, США и других странах с развитой лесной промышленностью. Вроде бы все хорошо: нет отходов, дерево подрезается очень низко, практически не оставляя пня. Немаловажно, что режущий орган в виде ножа прост в изготовлении, его нетрудно заточить и служит он гораздо дольше пилы. Судя по сообщениям иностранной печати, силовое резание почти вдвое снижает затраты на лесозаготовки. Однако и у силового резания есть существенный недостаток. Для привода ножа нужен механизм весьма большой мощности: попробуйте насквозь продавить ствол дерева диаметром в десятки сантиметров. К тому же машина работает непроизводительно, ибо боль» шую часть времени она находится в движении от дерева к дереву. 
Вы уже знаете немало примеров, когда умело примененный заряд взрывчатого вещества совершает работу, непосильную самым мощным механизмам. Естественно, напрашивается мысль об использовании взрыва для резки древесины. Но, как известно, хороших идей во много раз больше, чем хороших машин и механизмов. Причина в том, что не всякую идею можно реализовать существующими техническими средствами, и не всегда это экономически оправдано.
Вот» скажем, конкретное предложение: применить взрыв для валки деревьев. Можно ли его считать изобретением? Отнюдь нет, так как в этом предложении нет технического решения: где поместить заряд, какова конструкция механизма, как он будет работать.Но все же любое изобретение начинается с идеи. И совсем не обязательно ее придумывать самому изобретателю. Идею можно позаимствовать из любой смежной области техники, воспользоваться случайно подмеченным явлением природы или почерпнуть из элементарного учебника физики.
Владимир Васильевич Захаров, автор одного из интереснейших устройств, рассказал такую историю. Еще в 1965 г. он прочел в журнале «Изобретатель и рационализатор» статью об использовании энергии взрыва для прессования стружки. Этих отходов машиностроительные заводы «вырабатывают» миллионы тонн. Но, прежде чем отправить стружку на переплавку, ее нужно спрессовать, а это сделать непросто. Стружку дробят и сваривают, штампуют и прокатывают, спекают и утрамбовывают, но удовлетворительного способа уплотнения найти не удается. Пресс должен быть мощным, несложным и экономически выгодным,
И снова на помощь приходит взрыв. Сотрудники кафедры производства летательных аппаратов Харьковского авиационного института создали копер для брикетирования металлической стружки взрывом. Получилась своеобразная пушка на колесах, которая стреляет массивным снарядом-пуансоном  в контейнер, заполненный стружкой. Об этом и шла речь в упомянутой статье.
Приехав в Харьков, Захаров предложил авиастроителям применить пушку для валки деревьев. Не откладывая дела в долгий ящик, они привезли в лабораторию ХАИ стволы деревьев и тут же, в присутствии Захарова, изготовили несколько лезвий из листового алюминия. Начались опыты. Заряжая пушку ножами разного профиля, исследователи резали (рубили) древесные стволы. Сверх ожидания, с первых же выстрелов этот способ себя оправдал, да и качество резания оказалось высоким.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.