Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
»
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 1
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Что может мирная пуля

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  6-04-2011, 15:56  Author: BlogDix
Штамповка в бассейне с водой убеждает, что жидкая среда хорошо передает энергию взрыва. Вопрос в том, как получить ее наиболее простым способом. Американский изобретатель Д. Карпович советует помещать матрицу с заготовкой на слой песка в обычное ведро с водой и выстреливать в воду из винтовки, ружья или пистолета. Пролетая вдоль штампуемой детали, пуля или дробь образуют в воде волны,
Которые легко штампуют тонкостенную деталь. Кинетической энергии пули массой 10 г, вылетающей из ствола с начальной скоростью
800—850 м/с, хватает для удовлетворительной штамповки заготовок из 5-миллиметрового листового алюминия. Если с одного раза не получится, можно выстрелить еще раз. Остаточную энергию пули поглощает песок. Как видите, штамповка пулей не требует ни взрывного, ни прессового оборудования, а также не нуждается в устройстве специальных взрывоопасных помещений.
В заповедниках или в обычном лесу нередко ловят зверей, чтобы нанести метку, вылечить или переселить в другие края. Поймать лося, оленя или другого зверя, не причинив ему вреда, нелегко. Для тех, кто с этим сталкивается повседневно, ловля животных весьма хлопотна, трудоемка и небезопасна. Облегчить эту работу может изобретение работника Воронежского заповедника В. А. Комарова. Он сделал, как сказано в авторском свидетельстве, снаряд для иммобилизации животных. В переводе с патентного языка это просто пуля, заполненная препаратом, почти мгновенно усыпляющим животное на полтора-два часа. Конструкция пули такова, что она, коснувшись кожи животного, мгновенно разлетается на мельчайшие безвредные осколки.
Пистолет в руках итальянского полицейского, преследующего преступника, не такое редкое событие, чтобы обращать на него внимание. Но что это? Бегущий вор вдруг падает и барахтается на земле, словно он попал в воду и не умеет плавать. Оказывается, полицейский выстрелил из бесшумного пистолета не пулей, а тонкой нейлоновой сетью.
Если пистолет может выстреливать сеть, то почему бы ему не стрелять перцем или другими специями. Такое «оружие» для поваров и домохозяек изобрел заслуженный изобретатель Киргизской ССР, слесарь-механик И. В. Неустроев. Оно не нуждается в заряде пороха. Порция специй выстреливается внутрь куска мяса с помощью подпружиненного штока. Для тех, кто умеет мастерить, сделать такой шпигователь не составит труда.
Когда вам придется быть в лесу, обратите внимание на отдельные деревья, возвышающиеся над всеми остальными. Специалисты называют их плюсовыми и даже заводят на такие экземпляры особые паспорта. Их ветви, но только с самой вершины и подальше от ствола, используют для прививок в лесопитомниках. Однако достать их можно только с вертолета, что стоит недешево.
И в этом случае пригодилось огнестрельное оружие. Известный шведский лесовод К. Ларсен отстреливает ветки с элитных деревьев из ружья разрывными пулями. Попасть в нужную ветку, когда под нею множество других, не просто. К тому же срубленная ветка может земли не достигнуть, запутавшись в кроне дерева.
Представьте, что перед вами окруженный другими деревьями плюсовый великан высотой 30—40 м. Как срезать с него несколько удаленных от ствола верхушечных веток? Ни один из приемов, которыми обычно пользуются специалисты, нас не удовлетворяет. Вот бы выстрелить из ружья не пулей, а пилой. Так и сделали научные сотрудники лесной опытной станции Закарпатской области Н. И. Мамонов и П. С. Каплуновский. Они укоротили ствол и приклад гладкоствольного охотничьего ружья 16-го калибра. Масса ружья заметно уменьшилась, но главное — в короткий ствол легко вставить со стороны дула деревянную стрелу с тонкой капроновой нитью.
Заряд пороха подбирают с таким расчетом, чтобы при выстреле стрела огибала крону дерева, а длину капроновой нити (она намотана на спиннинговую катушку) несколько большей, чем удвоенная высота дерева. Но как прикрепить нить к стреле? Если к острию — стрела будет в полете кувыркаться, к основанию — невозможно, ибо ружье к этому не приспособлено. Решили привязать конец нити к кольцу, свободно надетому на острие стрелы. При выстреле кольцо проскальзывает по стреле и, зацепившись за оперение (оно имеет больший диаметр), тянет за собой нить.
Конечно, стрела огибает сразу несколько ветвей. Чтобы подобраться к избранной, стрелу отвязывают и к нити прикрепляют обтекаемый грузик. Затем наматывают нить на катушку спиннинга до тех пор, пока грузик окажется у нужной ветви с обратной ее стороны. Грузик опускают на землю, привязывают к нити прочный шнур с гибкой двусторонней пилой.

загрузка...
27 апреля 2012 12:25
Комментарий: #1

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --

.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.