Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
»
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 0
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Как работает электрический взрыв

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  6-04-2011, 16:02  Author: BlogDix
М. В. Ломоносов определил взрыв как мгновенное выделение газов и энергии. При этом, очевидно, подразумевалось, что энергия сконцентрирована в самом взрывчатом веществе. Но определение взрыва, данное основоположником русской науки, применимо почти ко всем взрывоподобным процессам, в частности вызванным электричеством.
Электрические разряды отличаются тем, что энергия, необходимая для совершения работы, подводится извне. Первый электрический взрыв был зарегистрирован в 1774 г., когда английские ученые, чтобы доказать равенство электрических токов на всем протяжении проводника, провели остроумный опыт. Они соединили обрезки толстой медной жилы тонкими проволочными перемычками и пропустили по этой сети, ток от батареи лейденских банок. При этом все перемычки, вспыхнув ярким светом, мгновенно испарились.
Если не считать одноразовых фотовспышек, в которых от импульса тока сгорает тонкая магниевая нить или фольга, этот эффект в течение более полутора столетий не находил практического применения. А ведь в момент взрыва кусочка тончайшей проволоки (учтем — энергия подводится извне) может выделяться энергия, соизмеримая с энергией мощного заряда взрывчатого вещества.
Казалось бы, что может быть общего между эффектным физическим экспериментом, с которым мы сейчас познакомились, и ледниковыми валунами, затрудняющими обработку полей в Прибалтике, Белоруссии и других районах страны. Для удаления с поля небольших камней созданы специальные машины. Но как быть с крупными? Их, конечно, можно взорвать, однако на месте взрыва образуется воронка, а осколки камня разлетятся по полю. Лучший выход — расколоть крупный валун на несколько частей и поочередно удалить их с поля.
В конструкторском бюро Института тепло- и массообмена АН БССР и БелдорНИИ сконструировали установку для направленного разрушения камней электрогидравлическим взрывом. Взрывающаяся проволочка помещена в наполненную водой капсулу, которую прикрепляют к камню. На проволочку подают разряд от батареи конденсаторов. Вода в капсуле передает энергию взрыва на камень. Полевая установка смонтирована на автомобиле и снабжена кабелем, передающим электрический импульс на расстояние нескольких десятков метров.
Не менее оригинальное применение взрывающимся проволочкам нашли сотрудники Днепропетровского проектного института. Они изобрели устройство для ломки футеровки металлургических печей. Футеровка служит как бы рубашкой, предохраняющей металлические стенки печи от разрушения жидким расплавом. Естественно, ее стараются сделать как можно прочнее. По-этому, когда наступает время менять износившуюся футеровку, Которая спеклась и превратилась в сплошной каменный монолит, приходится рубить ее отбойными молотками вручную. Работа не из легких и далеко не безвредная.
Сейчас в новую футеровку при ее закладке помещают в огнеупорных трубках наполненные водой патроны с протянутой внутри проволочкой. Со стороны стального кожуха электропечи т патрон надевают так называемый кумулятивный отражатель. Он отражает волны в нужном направлении так же, как фокусирует световые лучи вогнутое зеркало.
Когда срок службы футеровки истекает, печь останавливают и ставят внизу стальное корыто для сбора обрушенного кирпича. Затем на проволочки, размещенные в разных местах футеровки, подаются мощные электрические импульсы. Проволочки взрываются, и гидравлические удары, усиленные кумулятивными отражателями, обрушивают футеровку, даже не успевшую остыть после последней плавки.
На Челябинском трубопрокатном заводе эту работу выполняют с помощью электрогидравлической установки. Ее используют при разборке бетонных конструкций, для разрушения застрявших камней в зеве камнедробилок и на многих других производственных операциях.

загрузка...
1 апреля 2012 04:06
Комментарий: #1

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --
Готовые компьютеры, media center, 2 видеокарты. .

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.