Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
»
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 1
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Как работает взрыв против взрыва

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  6-04-2011, 16:09  Author: BlogDix
Существуют различные технологические возможности взрыва и взрывных процессов, но когда они выходят из-под контроля и управления, случаются катастрофы. Над тем, чтобы это не случалось, изобретатели и ученые работают не меньше, чем над проблемами производственного применения взрыва. Взорваться могут мучная или сахарная пыль, скопления метана или паров бензина. Во взрывоопасных помещениях ставят специальное электрооборудование, применяют безискровый инструмент, отводят заряды статического электричества, создают специальную инертную среду, в зону развивающегося взрыва вводят вещества, способные подавить его в самом зародыше, и др.
Как же так, спросите вы, в предыдущих разделах практическая мгновенность взрыва считалась одним из преимуществ взрывной технологии. И вдруг речь идет о возможности обнаружить развивающийся взрыв, да еще успеть его ликвидировать.
Прежде всего, попробуем выразить в точных единицах времени само понятие мгновения. Мы упоминали в качестве рабочей среды гремучий газ — смесь водорода с кислородом. Взрывается она весьма быстро: для развития реакции нужно примерно 0,01—0,02 с. Взрывы скоплений пыли и. газов в шахтах развиваются с гораздо меньшей скоростью, которую можно легко регистрировать с. помощью обычных/приборов контроля.
Вопрос в том, чтобы в каждом отдельном случае подобрать наиболее надежные датчики, которые смогут уловить начало взрывного процесса. При этом повышаются давление и температура, выделяется дым или появляются специфические излучения. Любое из этих явлений можно зарегистрировать.
В одних случаях начало взрывного процесса покажут фотоэлементы, чувствительные к изменению прозрачности воздуха; в других — датчики, реагирующие на инфракрасное излучение(они замечают даже огонь спички, зажженной в хорошо освещенном помещении); в третьих—ультрафиолетовые и другие сигнализаторы. Есть еще радиоактивные детекторы. Они имеют две изолированные камеры: одна заполнена чистым воздухом, через вторую непрерывно прокачивают воздух из контролируемого помещения. Несложное электрическое устройство постоянно сравнивает состав этих газов и, если появляются различия, выдает сигнал тревоги.
Наиболее просты в изготовлении тепловые сигнализаторы, основанные на применении вставок, которые расплавляются или сгорают при повышении температуры до 60—80° С. Разрыв электрической цепи, как сгоревший предохранитель в телевизоре, служит сигналом опасности пожара или взрыва.
В одном из японских патентов описан сигнализатор, выполненный в виде самовозгорающегося устройства. Вы, вероятно, видели калейдоскоп, в котором между двумя стеклами насыпаны цветные стекляшки. Примерно так устроен сигнализатор. Это трубка диаметром 35 мм, склеенная из плотной бумаги. В торец трубки вставлен «бутерброд» из двух картонных дисков. Между ними — горстка порошка (смесь алюминиевой пудры с бертолетовой солью). Автоматическим запалом служит фитиль, пропитанный сульфидом фосфора. Все это в прочной коробочке подвешивают к потолку. Сульфид фосфора воспламеняется при температуре 83° С, а уже от него взрывается смесь алюминия с бертолетовой солью. Этот взрыв сигнализирует о пожаре или опасности взрыва.
Поскольку взрыв набирает полную силу за сотые доли секунды, устройства безопасности должны срабатывать еще быстрее или во всяком случае за время, соизмеримое с временем нарастания разрушительного давления. Такие детонаторы есть, они взрываются в течение тысячных долей секунды.
Вот как, например, устроена система, предотвращающая взрыв бензина в железнодорожной цистерне или другой емкости. Действие ее основано на несовместимости бензина как горючего с хлорбромметаном или четыреххлористым углеродом. Смесь этих веществ с бензином делает его взрывобезопасным, но и непригодным для двигателей внутреннего сгорания. Поэтому реактивы вводят в бензин только в аварийной ситуации.
Взрывоподавляющую жидкость заливают в герметичную капсулу и вместе с детонатором подвешивают под крышей резервуара. Прибор снабжен чувствительным датчиком давления, включенным в электрическую цепь через детонатор. В случае загорания бензина давление в цистерне резко повышается» При этом срабатывает автоматика и в бензин попадает взрывогасящая жидкость. Как показали эксперименты, ликвидация взрывоопасной ситуации занимает 0,06 с. За это время давление в емкости не успевает подняться выше 2 атм. Так небольшой встречный взрыв спасает сооружение от крупной аварии. Примерно на таком же принципе действует устройство для предотвращения взрыва бензиновых баков при аварийной посадке самолета, запатентованное в США. К каждому баку присоединяют по два баллончика, заполненных веществами, которые при смешивании образуют большое количество стойкой пены. В случае опасности содержимое баллончика мгновенно впрыскивается в бак и пена как бы «запирает» бензин в своих бесчисленных ячеистых сотах. Пена не дает бензину загореться и не выпускает его из бака, даже если он поврежден.
Много лет назад советский ученый и изобретатель Григорий Иосифович Покровский пришел к заключению, что волны, порожденные взрывом, должны создавать интерференционную картину. Выполненные им расчеты подтвердили возможность усиления или ослабления взрывных встречных волн. Во время Великой Отечественной войны ученый решал другие задачи и не мог закончить эти исследования.
После победы над фашизмом возникла необходимость убрать уже ненужные доты и освободить города от полуразрушенных зданий. Это мог сделать быстро только взрыв. Но взрывная волна могла повредить соседние сооружения. Профессор Г. И. Покровский вспомнил свои довоенные работы, однако первоначальную схему изменил.
В новом варианте на определенном расстоянии от рабочего взрыва заранее подготавливают яму (или траншею), которая служит как бы отражателем. Взрывная волна, распространяясь в грунте, доходит до этой выемки. Частично она тратит свою энергию на разрушение почвы, но основная ее часть отражается в сторону взрыва. В грунте, как описывал эти работы Г. И. Покровский, образуется зона, где действие взрыва практически неощутимо.

загрузка...
1 апреля 2012 05:35
Комментарий: #1

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --
Ноутбуки : Samsung R710-FS0C. .

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.