Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 55
Всех: 56
Именниников сегодня нет

Как защитить шахтеров от взрыва в шахте

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  6-04-2011, 16:14  Author: BlogDix
Главная забота строителей шахт и эксплуатационников— улучшить условия труда горняков. Врубовые машины оснащаются душевыми устройствами для подавления пыли, в шахтах сооружаются мощные вентиляционные системы безопасности. Однако полностью исключить накопление пыли и взрывоопасного метана в шахтах пока невозможно.
Взрыв метана может произойти от случайной искры, и тогда, распространяясь по забоям и штрекам, взрывная волна поднимает тучи пыли, которая взрывается в свою очередь. Как остановить цепную реакцию, если, несмотря на все меры предосторожности, она все же начнется?
После длительных поисков шахтеры Польской Народной Республики разработали автоматический взрывогаситель. Они использовали свойство тонкоизмельченной извести отбирать тепло у загоревшейся угольной пыли, лишая ее энергии. Для этого в забое на определенном расстоянии друг от друга подвешивают полки с насыпанной на них известковой пылью. В случае взрыва на любом участке шахты взрывная волна, опережая пламя, проносится по выработке. По пути она сдувает известь с полок. И когда пламя подходит к образовавшемуся известковому облаку (а это происходит почти одновременно), оно отдает ему свое тепло и гаснет, не распространяясь дальше.
 Нередко в шахтах производят взрывные работы. Чтобы от не привели к неуправляемому взрыву или пожару, нужно оградить эту зону непроницаемой для огня преградой. Иногда ее делают из обычных строительных материалов: кирпича, бетона или различных вяжущих материалов. Такие же перегородки сооружают, для локализации уже возникшего пожара. Но преграду нужно возводить очень быстро, что не всегда удается.
На многих шахтах Кузбасса рационализаторы заставили работать сам взрыв. На взрывоопасных участках они запасают мешки с глиной. Перегородки из них можно собрать быстро, а чтобы их герметизировать, закладывают в щели между мешками заполненные водой полиэтиленовые пакеты с зарядами. Взрыв этих зарядов (примерно 0,5 кг взрывчатого вещества на 1 м2 поверхности) полностью и быстро герметизирует заграждение.
Донбасские шахтеры отгораживают зону взрывных работ перегородкой из пены. Для этого за доли секунды до основного взрыва они взрывают пакет с пенообразующим содержимым. Встретив на пути рыхлую преграду, продукты взрыва теряют тепло и не могут воспламенить газ или пыль в забое.
Неудобство пены в том, что она исчезает не скоро, оставляет следы и не очень приятна для шахтеров. Но зачем усложнять дело, если есть такое доступное, простое и дешевое средство борьбы с огнем, как вода. Испаряясь, она поглощает много тепла. Да и применение ее не вызывает никаких осложнений.
Способ создания завесы из водяной пыли, изобретенный в Укр. НИИ организации и механизации шахтного строительства, был испытан на одной из шахт Ворошиловградской области. В забое подвесили полиэтиленовые пакеты с водой и электродетонаторами. При их взрыве образовался водяной туман. Он служил надежной преградой огню, а попутно освежал воздух в шахте и увлажнял угольную пыль.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.