Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 17
Всех: 18
Именниников сегодня нет

Что такое укрощенный взрыв

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  6-04-2011, 16:19  Author: BlogDix
В истории взрывного дела зафиксирована трагедия, случившаяся в 1911 г. в немецком городе Оппау. Огромный склад, в котором хранилось свыше 10 тыс. т аммиачной селитры, в мгновение ока взлетел на воздух. По своим масштабам и разрушительной силе этот взрыв не имел себе равных. Причина катастрофы,  как предполагают исследователи (никто из рабочих не остался в живых), в грубом нарушении техники безопасности. В течение многих лет от слежавшегося массива селитры откалывали глыбы с помощью небольших зарядов взрывчатки, и ничего не случалось. В тот роковой день, очевидно, заложили слишком крупный заряд. Он и послужил детонатором, взорвавшим весь запас селитры. Аммиачная селитра — безобиднейшая соль, миллионы тонн которой ежегодно вносят на поля в качестве удобрения, и никогда она не выходит из повиновения. Но ее применяют и для изготовления черного пороха. Сейчас черный порох применяется в основном только для эффектной съемки военных баталий в художественных фильмах.
Все же небольшие дозы аммиачной селитры иногда взрывают, и как взрывчатое вещество она обладает по сравнению с порохом и аммонитом рядом преимуществ. В этом мы убедились, когда во дворе Института горного дела имени А. А. Скочинского услышали оглушительные «выстрелы» инструмента с селитровым зарядом. Но тут же рабочий взял из ящика точно такой же заряд, присоединил провода к взрывной машинке и из бумажной трубки с легким шипением вырвались струйки дыма. Через несколько секунд инициирующий состав выгорел, бумага надорвалась и селитра просыпалась на землю. Ни ударом, ни теплом, ни детонацией взорвать одиночный селитровый патрон или даже ящик с патронами невозможно. Это очень удобно для производственников: упрощается транспортировка и хранение зарядов и не нужны специальные меры безопасности, обязательные при использовании обычных взрывчатых веществ.
Почему же за несколько минут до этого заряд взорвался? Оказывается, секрет в следующем. Состав, созданный учеными института, вступает во взрывоподобную реакцию только при давлении в несколько десятков атмосфер и температуре, измеряемой сотнями градусов. А эти условия возникают лишь в герметичной емкости малого объема, например в закрытой с обеих сторон стальной трубе.
Первоначальные давление и температура в рабочей камере трубы образуются в результате взрыва детонатора, вставленного внутрь патрона. Детонатор взрывают электрической искрой, а уж затем срабатывает основной заряд. Вне камеры даже случайное воспламенение детонатора приведет только к разрыву оболочки патрона.
Прочность трубы подбирают с таким расчетом, чтобы взрыв селитрового патрона не мог ее разрушить. Тогда непонятно, для чего все это нужно. Ведь энергия взрыва должна совершить полезную работу. Продукты взрыва ее и совершают, правда, не вполне обычным путем. В нижней части трубы в заглушке сделано отверстие, прикрытое с внутренней стороны стальным диском.
Когда газы разовьют давление свыше полутора тысяч атмосфер, заглушка не выдерживает давление, прорывается и продукты взрыва, вылетая из сопла с большой скоростью, совершают работу. Немаловажно, что при этом не образуется открытого пламени.  
Продукты селитрового взрыва не токсичны и инертны. Они состоят из паров воды, углекислоты и свободного азота и имеют довольно низкую температуру, недостаточную для воспламенения горючих газов и пыли в зоне взрыва.
Патроны беспламенного взрывания широко применяются на шахтах для проходки горных выработок и добычи угля. С их помощью роют траншеи и котлованы, рыхлят слежавшиеся и мерзлые грузы, разбрасывают в поле удобрения.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.