Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 23
Всех: 24
Именниников сегодня нет

Взрыв в аппарате для сушки овощей и фруктов

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  6-04-2011, 16:22  Author: BlogDix
В конце лета на покатых крышаж дачных веранд вы часто видите разложенные для сушки фрукты. Таким же способом в домашних условиях можно высушить дыню, лук и даже картофель. Торопиться некуда, лишь бы не грянул дождь. В производственных условиях сушка овощей и фруктов довольно сложна. Если под жарким солнцем на открытом воздухе можно подсушить фрукты за несколько дней, то вакуумные сушилки сокращают этот процесс до нескольких часов,
Заголовок раздела ориентирует читателя на то, что речь пойдет о взрыве. Так оно и будет, однако без применения взрывчатых веществ. Представьте себе герметизированный цилиндр, заполненный примерно на одну треть объема высушиваемым продуктом. Цилиндр непрерывно вращается, и его содержимое подогревается газовой горелкой до тех пор, пока давление в аппарате не поднимется выше 2 атм (давление создают пары воде, выделяющиеся из фруктов или овощей). Нагрев длится около 10 мин. Затем, соблюдая меры предосторожности, крышку цилиндра быстро открывают. От резкого изменения давления в аппарате происходит своеобразный взрыв: влага, оставшаяся в продукте, мгновенно превращается в пар, который выбрасывается вместе с горячим воздухом.
Аппарат пригоден и для другой, не менее важной производственной операции. Если в течение нескольких секунд обработать в герметичном цилиндре картофель, свеклу или морковь, то после вскрытия крышки кожица с корнеплодов слезает, как чулок. Установка для паровзрывной чистки овощей и фруктов создана в Краснодаре. Кстати, хлопья воздушной кукурузы вырабатывают подобным же взрывным способом.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.