Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 24
Всех: 25
Именниников сегодня нет

Мировой океан — всеобщее богатство

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  7-04-2011, 11:05  Author: BlogDix
Известный французский исследователь Жак-Ив Кусто удачно сравнил жителей планеты Земля с пассажирами корабля, которому раз и навсегда дан какой-то определенный запас воды. Совсем еще недавно считалось, что эти запасы огромны и неисчерпаемы. Против такого определения можно было бы не возражать. Действительно, Земля—единственная планета Солнечной системы, а может быть и «ближайших» окрестностей Вселенной, имеющая значительное количество воды.
Но беда в том, что человек в своей производственной, транспортной и военной деятельности, да и в быту, вырабатывает колоссальные количества ядовитых, радиоактивных и просто вредных веществ и других загрязнений, которые в конце концов попадают в Мировой океан. Каким образом? Вы знаете об извечном круговороте воды в природе. Дым предприятий и электростанций, различные газы, испарения и производственную пыль, попадающие в атмосферу, впитывают в себя дождевые капли. Потоки дождевой воды, скатываясь в реки, попутно вымывают из почвы минеральные удобрения и ядохимикаты. И все это вместе с различными промышленными стоками реки несут в моря и океаны.
В течение многих десятилетий отравляют воды Мирового океана нефтеналивные суда. И не только при авариях. После слива нефти емкости танкера заполняют водой, чтобы сохранить остойчивость судна. Затем воду вместе с остатками нефти «возвращают» морю, отравляя все вокруг.
Нефтепродукты далеко не единственный отравитель моря. На морское дно американские военные погружают контейнеры с радиоактивными отходами,, а власти многих прибрежных городов считают возможным топить в море городской мусор и пищевые отбросы. В первом случае в ответ на возмущение мировой обшгетьошюсти ссылаются на то, что морское дно — мертвая зона н радиоактивные материалы даже из разрушившихся контейнеров не будут разноситься в воде. Во втором надеются на активные микроорганизмы, которые якобы должны в короткие сроки pазложить и обезвредить вещества органического происхождения. К сожалению, обе теории ошибочны. Морские течения есть не только в поверхностных слоях воды, но и на большой глубине. Поэтому существует реальная угроза распространения радиоактивных захоронений и заражения морских животных и человека. 
О судьбе затопленного мусора узнали косвенно и совершенно случайно. Как-то в открытом море утонула американская подводная лодка «Алвин». Ее удалось обследовать почти через год. И что же? Пищевые продукты отлично сохранились.
Воспроизвели эти условия в лаборатории: продукты поместили в стерильную морскую воду и выдерживали в термостате при температуре морского дна + 3 — 4°С. Менее чем через 15 дней продукты стали непригодными в пищу. Почему же это не случилось на «Алвине»? Оказывается, в опыте не воспроизвели давление порядка 150 атм.
Высокое давление плюс сравнительно низкая температура в десятки раз уменьшают активность микроорганизмов. Поэтому утопленный в море мусор длительное время не разлагается, сохраняя потенциальную угрозу (в случае выноса подводными течениями) загрязнения воды.
Случай с подводной лодкой может подсказать способ длительного хранения пищевых продуктов на дне моря.
Мировую общественность беспокоят и другие сложные проблемы. Тяжело болен один из важнейших водных бассейнов планеты— Средиземное море. Оно, а через него и наше Черное море имеют только один выход в открытый океан — Гибралтарский пролив. Во время приливов через него входит в Средиземное море некоторое количество обогащенной кислородом воды из океана, а подводные течения выносят из моря равное количество загрязненной воды. Однако загрязнение нарастает непропорционально природному водообмену. Засорение Средиземного моря в районах крупных прибрежных городов принимает катастрофические размеры. Пролив же очень узок, и полный обмен воды в Средиземном море происходит примерно за 80 лет.
Ускорить обмен воды искусственно пока трудно. И прежде чем мы рассмотрим отдельные способы и устройства для устранения загрязнений, попытаемся выяснить, к чему они приводят.
Ядовитые и вредные вещества в значительной концентрации уничтожают животных и растения, их вредоносность обнаруживается явно и довольно, быстро. Другие загрязнения (а их большинство) нарушают биологическое равновесие постепенно и внешне незаметно.
Если в воде много органических веществ, усиленно развиваются аэробные бактерии. Они расходуют значительные количества кислорода. От его недостатка постепенно погибают рыбы и другие животные, а затем и сами живущие в кислородной среде бактерии. Их место занимают анаэробные бактерии, которые перерабатывают органические вещества в бескислородной среде. Это уж полная гибель водоема. От него исходит невыносимый зловонный запах, и всякая высокоорганизованная жизнь в воде прекращается.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.