Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 35
Всех: 36
Именниников сегодня нет

Способы предотвращающие загрязнения морских и речных вод

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  7-04-2011, 11:32  Author: BlogDix
В нашей стране основное внимание уделяется разработке способов, предотвращающих загрязнение морских и речных вод. В частности, в ряде крупнейших морских портов (Клайпеде, Вентспилсе, Новороссийске, Туапсе, Батуми, Находке, Ленинграде и других) созданы береговые очистные станции. Только за один год возвращающиеся из-рейсов суда сдают на эти станции миллионы тон вод, содержащих вредные примеси. Из них выделяют десятки тысяч тонн нефти. Не будь очистных станций, эта нефть неизбежно была бы слита в море.
Организован выпуск специальных зачистных устройств, которые промывают танкеры и топливные баки сухогрузных судов перед ремонтом. О масштабе охранительных мер по защите моря от загрязнений можно судить по нескольким: примерам.
Только одно специальное зачпетнее судно в Одесском порту за год изымает из трюмов танкеров 1300 т нефти, сливавшихся раньше в море.
Черноморское центральное проектно-кенструкторекое бюро спроектировало судно — «морской санитар». Это сравнительно небольшое судно за один час убирает с поверхности- воды 3—4 т нефти или полторы тонны плавающего мусора. Навесное оборудование позволяет доставать загрязнения в портах из самых недоступных уголков, куда не может пройти даже сам корпус судна. Очистные суда типа «морской санитар» поставлены на производство судоремонтными заводами в Жданове и Астрахани.
В открытом море, где поверхность в меньшей степени засорена плавающими предметами, будут применяться оригинальные устройства, основанные на Вихревом эффекте. Его можно наблюдать в ванной, когда у сливного отверстия образуется воронка. Попавшая в этот водоворот соринка стремительно засасывается внутрь. Такие же искусственные вихри, образованные вентиляторами на поверхности моря, увлекают пленку нефти в шланги, по которым нефть откачивается в емкости нефтесборщика.
Заботясь о защите природы, не следует забывать о ее собственных возможностях. В некоторых случаях их нужно только знать и активизировать. Наглядный пример тому — работы ученых Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта. Они обратили внимание па невзрачные болотные растения, весьма распространенные в водоемах Дальнего Востока. Исследователей они привлекли своим необычным свойством очищать воду от ядовитых нефтепродуктов. Ученые предполагают, что эти растения могут ими питаться. После серии лабораторных опытов удивительные способности этих растений будут проверены в производственных условиях на очистных сооружениях Хабаровского нефтеперерабатывающего завода.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.