Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 14
Всех: 15
Именниников сегодня нет

Какой вред наносят химические предприятия

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  7-04-2011, 11:37  Author: BlogDix
В начале пятидесятых годов местные рыбаки в заливе Минамата (Япония) стали замечать странные явления. Рыба, словно бешеная, с огромной скоростью зигзагами мчалась на лодки рыбаков. Они ее ловили, не зная, что рыба больна. Затем наступил черед кошек. Они нелепо вертелись, пока не падали парализованные, Дети, а затем и взрослые стали замечать резкое ухудшение своего зрения, губы становились непослушными и бесчувственными, дрожали руки и ноги. Люди теряли рассудок и кричали от боли ночи напролет.
Отравителем оказалась компания «Тиссо», сбрасывавшая в залив неочищенные ртутные соединения. Узнав об этом, три тысячи рыбаков учинили погром на заводе. При  столкновении с полицией 600 рабочих получили ранения. Только после этого хозяева компании назначили пенсию 180 жертвам отравления. Вскоре из них 52 человека умерли, 29 детей родились умственно неполноценными. А по неофициальному свидетельству местных властей, общее число потенциальных жертв отравления достигает 15 тыс. Эти сведения почерпнуты из французского, журнала «Ну-вель обеерватор», А вот цитата из газеты «Социалистическая индустрия». «Стоимость очистного комплекса на Нозогорьков-ском нефтеперерабатывающем заводе превышает десять миллионов рублей. Планом развития завода предусмотрено затратить на очистные сооружения еще восемь миллионов рублей. Уже сейчас качество очистки таково, что вода, сбрасываемая заводом в Волгу, чище той, которую завод берет из реки. Заводу вручен диплом первой степени ВДНХ СССР, десяти-работникам предприятия—медали, а восемь человек награждены значком «Отличник здравоохранения». Обратите внимание: этот значок вручают исключительно за заслуги в деле охраны здоровья людей».
Защита рек и водных бассейнов наряду с плановыми мероприятиями по охране всей окружающей среды в нашей стране возведены в ранг государственной политики. Только за последние годы Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли постановления «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волги и Урала неочищенными сточными водами», «О дополнительных мерах по обеспечению рационального использования и сохранению природных богатств бассейна озера Байкал» и другие.
Выполняя решения партии и правительства, Министерство химической промышленности установило строгий контроль за соблюдением чистоты окружающей среды, за строительством и эксплуатацией очистных сооружении. В аппарате Минхимпрома и на каждом предприятии отрасли созданы службы санитарного контроля.
Многие из вас бывали в знаменитой Ясной Поляне — усадьбе Льва Николаевича Толстого. Советские люди сохраняют в неприкосновенности не только то, что связано с этой святыней, но и окружающую природу. А ведь рядом находится крупнейшее производственное объединение «Азот». Но посетители музея об этом даже не догадываются. За чистотой воздуха постоянно следит современная химическая лаборатория на территории усадьбы.
Мрачное начало этого раздела соответствует пессимистическим прогнозам многих, западных психологов и публицистов рост промышленного производства, особенно химического, губителен для природы. Нет, могут ответить наши ученые и работники производства, промышленность и природа могут сосуществовать и не мешать друг другу. Для этого нужно отказаться от хищнического, бездумного отношения к ней. Но пока, как показывает практика, это возможно только в условиях социалистического планового хозяйства. 

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.