Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 9
Всех: 11
Именниников сегодня нет

Как сделать воду чистой и вкусной

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  7-04-2011, 11:42  Author: BlogDix
Приходилось ли вам бывать на водопроводной станции? Скорее всего, нет. Ибо производство, где вырабатывается питьевая вода, не место для массовых экскурсий. Без преувеличения можно сказать — это сердце города, направляющее по многочисленным трубам живительную воду, так необходимую в быту и на производстве.
Современная водопроводная станция — царство идеальной чистоты, новейшей физики, химии и механики. Давайте вместе заочно посетим одну из московских станций, например Северную. Ежедневно она перерабатывает более миллиона кубометров волжской воды, доводя ее, как говорят специалисты, до питьевого стандарта. Это очень емкое определение. Речную воду нужно обесцветить и уничтожить вредоносных микробов и бактерии. Выполняет эту задачу ядовитый газ — хлор. Сернокислый алюминий помогает освободиться от легких взвешенных частиц, а для удаления тяжелых примесей служат подземные отстойники. Процесс приготовления воды полностью автоматизирован.
Очень может быть, что с технологией приготовления воды вы познакомились из других публикаций, и наша заочная ознакомительная экскурсия вас не удовлетворила. Ну что ж, претензии справедливы. Попытаемся затронуть новую проблему.
Хлор как окислитель недостаточно активен. С некоторыми примесями в воде он справиться не может. Кроме того, перевозка многих тонн жидкого хлора и его хранение хлопотны и небезопасны. Чем его заменить? 
В обиходе говорят: после грозы в горах или в лесу легко дышится потому, что в воздухе много озона. По существу это тот же кислород, только, в его молекуле не два, а три атома. Разница вроде бы небольшая, но новое сочетание атомов делает кислород очень активным окислителем. В небольшом количестве он оздоровляет атмосферу и вызывает ощущение свежести. В значительных концентрациях озон способен уничтожить все живое. Вот бы его использовать в технологии очистки воды. Но озон недолговечен, и его издалека не привезешь. Газ надо готовить на месте. Это и сделали впервые в нашей стране работники Северной водопроводной станции.
Появление озона в воздухе не случайно связывают с грозой: именно электрические разряды своим ультрафиолетовым излучением вызывают перегруппировку атомов кислорода. Подобный природному, искусственный озонатор воспроизведен на станции. Как он устроен?
Вот один из герметично закрытых цилиндров с множеством проводов. Они соединяют каждую из 120 трубок-электродов, установленных внутри цилиндра, с электрогенератором, создающим напряжение 10 кВ. Искрящие трубки-электроды вставлены с точно рассчитанным зазором в металлические кожухи. Через них непрерывно продувается высушенный и очищенный от пыли воздух. Проходя зону высоковольтных разрядов, кислород воздуха озонируется. Далее он подается в виде мельчайших пузырьков в ванны для обработки воды. Выполнив роль санитара, озон превращается в обычный кислород.
Сейчас столица получает в сутки десятки тысяч кубометров озонированной воды, которая вливается в миллионолитровую водопроводную реку, питающую промышленность и жителей огромного города. Не очень много. Но скоро большая часть воды в столичном водопроводе будет озонирована.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.