Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 2
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Кто такие живые санитары

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  7-04-2011, 11:55  Author: BlogDix
Вырабатывая сахар, сахарные заводы используют значительное количество воды. В процессе производства она подкисляется, приобретает гнилостный запахи насыщается сапонином, веществом, весьма ядовитым для рыб. Естественные процессы самоочищения на полях фильтрации, занимающих значительные площади, идут очень медленно и непроизводительно. Нельзя ли их «подстегнуть»? В связи с будущими длительными космическими полетами и созданием круговорота веществ и влаги в замкнутом пространстве в научных и популярных журналах стали много писать о хлорелле — микроскопической одноклеточной водоросли. В благоприятных условиях в объеме одного миллилитра воды могут одновременно жить до 10 млн. одноклеточных водорослей. Хлорелла обезвреживает органические вещества, насыщает воду кислородом и создает значительные количества питательной биомассы. Почему бы не выпустить этих замечательных санитаров из лабораторных колб в производственные водоемы?
Этим занялись сотрудники Барской производственно-экспериментальной лаборатории по выращиванию и использованию хлореллы. Первые опыты они провели на отходах сахарного производства. Вначале водоросли засеяли в небольшой отсек, отгороженный от огромного поля фильтрации. Через пару недель вода в отсеке буйно «зацвела». Затем разлили водорослевую суспензию на поля фильтрации. При этом учли привычки хлореллы: она любит нейтральные или слабощелочные среды. А сточные воды сахарного производства основательно подкислены. Поэтому в них добавили известковое молоко (раствор извести в воде) до полной нейтрализации раствора.
За несколько лет хлорелла помогла очистить и направить для повторного использования миллионы кубометров идеально чистой воды.
Читатель, наверное, не будет в претензии, если мы немного отойдем от темы, чтобы продемонстрировать случаи, когда водные животные пришли на помощь людям в довольно сложных ситуациях.
Постоянные посетители сочинского парка «Дендрарий» с нетерпением ждали окончания строительства большого морского аквариума. Когда же в него запустили рыб, появилась муть, Она долго не оседала. Полагая, что вода портится из-за несовершенства насосов и фильтров, механики возились с ними день и ночь. Однако муть не исчезала. Обратились за советом к ихтиологам. Их рекомендация была совершенно неожиданной: надо пустить в аквариум черноморских мидий. На следующий день вода стала идеально прозрачной.
Способность мидий очищать воду объясняется их способом добывания пищи. Чтобы получить суточную норму органических частиц и мельчайших микроорганизмов, каждая мидия должна профильтровать через себя более 70 л воды. Попадающиеся при этом несъедобные минеральные частицы мидия сбрасывает на дно в виде ила.
Каракумский оросительный канал строился в чрезвычайно сложных условиях. Его трасса пролегает в зоне сыпучих песков, а подстилающее канал основание сложено из скальных пород или непрочных текучих плывунов. Строители преодолели все препятствия, и живительная влага оросила тысячи гектаров целинных земель. По берегам канала выросла живописная зелень. Она радовала путников и ирригаторов. Но скоро невинная аелень стала вести себя угрожающе. Она настолько разрослась, что пропускная способность канала уменьшилась чуть ли не в 4 раза.  
Ни землеройные машины, ни специальные водные косилки, ни тросы и цепи, которые волочили по дну мощные тракторы, не могли победить исключительно жизнестойкие растения. За дело взялась группа сотрудников Института зоологии Академии наук Туркменской ССР. Они изучили повадки белого амура и пришли к выводу, что акклиматизация этой растительноядной рыбы в условиях Туркмении вполне возможна.
В воды Каракумского канала были выпущены тысячи мальков белого амура, и за несколько лет рыба очистила не только 850-километровое русло, но и все прилежащие к нему водохранилища.
Теперь вернемся к микроорганизмам, очистные «специальности» которых могут быть самые разнообразные. Начнем обзор микробов самых распространенных, природой данных и извечно приспособленных для несения санитарной службы на Земле. Этих помощников человека называют живым илом.
Знаменитая рязанская биологическая водоочистная система  основана на использовании микроорганизмов. И как там за ними ухаживают. Собрав культуру со дна водоема, ее выращивают и «тренируют» в специальных бассейнах. Ей дают обильное питание, воду продувают воздухом и подогревают. И эти заботы окупаются. Микроорганизмы приобретают силу и отлично расправляются с загрязнениями в очистных бассейнах.
Иногда биологам приходится выводить новые виды бактерий, способных обезвреживать вещества, не встречающиеся в природе. Так было на Новолипецком металлургическом заводе, когда возникла необходимость в очистке ядовитой фенольной. воды-. Ученые воспитали такие расы бактерий, которые охотно питаются жидкостью, ядовитой для всего живого, превращая фенол в безвредные минеральные вещества.
 Внимание исследователей привлекают необычные виды бактерий, разрушающих металлы или выщелачивающие их из руд. Известны микроскопические существа, питающиеся золотом или медью и способные выделять их из растворов. Некоторые виды таких бактерий уже выполняют полезную работу на Балхашском горно-металлургическом комбинате, на Дегтярском медном руднике и других предприятиях.
Особый интерес вызывают так называемые метанопотребляющие бактерии. Они впервые были обнаружены в 1905—1906 гг. микробиологами Зопгспом и Козерером. Как потом оказалось, если бы не эти микробы, в атмосфере Земли метана было бы намного больше, чем содержится сейчас. Этот газ образуется в недрах Земли, особенно на угольных месторождениях и в нефте и газоносных пластах. В шахтах метан создает угрозу пожаров и взрывов. Химически метан почти инертен: он вступает в соединения только при высоких температурах. Из шахт его выдувают мощным потоком воздуха. Чтобы представить себе масштабы вентиляционных работ, назовем несколько цифр. На некоторых шахтах совокупная мощность двигателей вентиляторов достигает 4 тыс. кВт. На каждую добытую тонну угля во взрывоопасных шахтах приходится прокачивать 10—12 т воздуха.
Еще в 1937 г. в журнале «Уголь» была опубликована статья А. 3. Юровского и других авторов, предлагавших, как гласил заголовок, «Уничтожать метан в шахтах с помощью метанопотребляющих бактерий». Но только позже группа ученых Московского горного института изобрела технически осуществимый способ уничтожения метана в шахтах с помощью микроорганизмов. Но нужно продолжить работу по выведению более породистых и «прожорливых» метаноядных бактерий.
Калифорнийская фирма «Эль Сегундо» (США), использовав некоторые типы, бактерий, вывела новые расы микроорганизмов со специфической реакцией. Их «приучили» обнаруживать в воздухе вещества, сопутствующие наркотикам, ядохимикатам, взрывчатым веществам и продуктам сгорания топлива.
Оповещают они об этих загрязнениях продуцированием света. Свечение улавливается фотоэлементом, встроенным в карманный прибор, напоминающий транзисторный приемник. Для анализа достаточно ввести в прибор небольшую порцию исследуемого воздуха, например резиновой грушей. Малые концентрации загрязнений регистрирует стрелка гальванометра, а их повышение сопровождается звуковым сигналом.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.