Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Baidu Spider, Yandex
Гостей: 15
Всех: 17
Именниников сегодня нет

Зачем добывают пресную воду

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  7-04-2011, 12:01  Author: BlogDix
Общие запасы воды на нашей планете фантастически велики: почти 1,5 млрд. км3. Правда, пресной воды не более 2%, а если исключить пока недоступные для использований запасы пресной воды в полярных ледниках, то придется удовольствоваться десятыми долями процента. Этого количества вполне бы хватило и для промышленности, и для непосредственного потребления людей и животных. Кстати, живые организмы в своем теле содержат воду, количество которой соизмеримо с половиной годового стока всех рек земного шара.
А сток этот немалый. Реки несут в океан ежегодно более 38 тыс. км3 пресной воды. Сколько же воды расходует на свои нужды человечество? Всего лишь 150 км3. Это действительно капля в море. Но, к сожалению, эта капля в процессе -использования увеличивается, и в реки возвращается 450 км3 сточных вод. Чтобы их в естественных условиях обезвредить, нужно более 5,5 тыс. км3 чистой речной воды. А это. уже одна седьмая часть мирового речного стока. К тому же крупнейшие реки нередко протекают в районах, где промышленность практически отсутствует. Следовательно, все промышленные стоки попадают в ограниченное число небольших рек и загрязняют их сверх меры. К чему это приводит, вы уже знаете. (Сведения заимствованы из книги М. И. Львовича «Элементы водного режима рек земного- шара».)
Проблемы водного баланса настолько важны, что будет не лишним еще одно предостережение. Если в течение ближайшей четверти века сброс сточных вод не уменьшится, то даже в случае некоторого улучшения качества предварительной очистки-реки не смогут их обезвредить.
Каким способом избежать катастрофы? Прежде всего надо уменьшить потребление и сброс воды промышленными предприятиями. Много делается уже сегодня. Там, где это возможно по условиям производства, сточную воду очищают и направляют для повторного (многократного использования), образуя замкнутый цикл обращения воды. Другое направление — уменьшение потребления воды на единицу продукции. Это замена «мокрых» технологических процессов «сухими», переход от водяного охлаждения агрегатов к воздушному и т. д. Что это даст, можно-увидеть на примере Московского нефтеперерабатывающего завода. Заметим, что заводы аналогичного профиля расходует до 24 м3 воды на 1 т переработанной нефти! Даже если принять все возможные меры экономии воды, этот безрадостный показатель уменьшится только на 20—30%. Чтобы сократить расход воды в десятки раз, нужны принципиально новые технические решения. Их осуществление, как правило, связано с крупной перестройкой, а это немалый инженерный и производственный риск. Поэтому прежде чем мы, наконец, расскажем о существе дела, искренне поблагодарим руководителей Московского нефтезавода, его специалистов и рабочих за заботу об охране природы и здоровья людей.
Речь пойдет всего лишь о замене водяного охлаждения аппаратов воздушным. Вроде бы несложно. Но- учтем,, что завод уже действует, и почти 10% (огромная: сумма!) капитальных затрат вложены в водозаборные устройства, бассейны, фильтры, канализацию и насосные системы. Переход на воздушное охлаждение делает это оборудование излишним.
Аппараты воздушного охлаждения — это по существу секции труб с тепло-передающими ребрами, наподобие радиаторов парового отопления. Но чтобы встроить их в технологическую цепочку непрерывного производства, нужно проявить немало изобретательности. Первые в нашей стране аппараты воздушного охлаждения были сконструированы во Всесоюзном научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте нефтяного машиностроения и внедрены на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Они почти полностью исключают потребление воды для этих целей.
Поиски путей экономного расходования пресной воды будут продолжаться. Но вместе с тем будет прогрессивно увеличивать^ ся потребность в воде в связи с ростом промышленности и населения. Многие зарубежные ученые панически пишут о приближающемся «водном голоде». Как относятся к этой проблеме советские ученые?
Если говорить о нашей стране, то нет никаких причин для беспокойства. На территории Советского Союза протекает 200 тыс. больших, и малых рек общей длиной более 3 млн. км. У нас есть 1600 крупных озер с водной поверхностью в 300 тыс. км2, а вместе с мелкими водоемами их число достигает 200 тыс. Кроме того, в виде осадков на нашу территорию выпадает влаги в десятки раз больше, чем нужно для удовлетворения всех потребностей страны. Не следует сбрасывать со счетов также огромные запасы подземных вод. Только в Казахстане, по оценке академика У. М. Ахмедсафина, выявлено 17 артезианских бассейнов, занимающих площадь почти 2 млн. км2. Бассейны воды найдены под песками Кызылкума и Хругих засушливых районов республики. Количество воды в подземных морях достигает 7 триллионов кубометров. Эта вода, извлеченная на поверхность, покрыла бы все казахстанские степи десятиметровым слоем!
Но расположены источники пресной воды на планете, в том числе и на территории нашей страны, очень неравномерно. Поэтому наряду с другими мерами ученые и инженеры разрабатывают способы ее производства.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.