Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 4
Всех: 5
Именниников сегодня нет

Действие автоматического кольцепускателя - прибор для дымовых труб

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  7-04-2011, 12:23  Author: BlogDix
Сотрудник развалился в кресле, запрокинул голову и, сосредоточенно глядя в потолок, пускал колечки дыма. Он не заметил, как сзади подошел главный и молча стал подсчитывать, сколько рабочего времени занимает эта забава. Окончив с одной, курильщик зажег вторую сигарету. Кольца становились все более плотными и, не распадаясь, долетали до самого потолка. Главный, наконец, не выдержал:
— Не пора ли заняться работой!
Курильщик от неожиданности закашлялся дымом, но потом довольно спокойно ответил: «Я и занимаюсь работой». Так или почти так зарождалась идея интересного изобретения. Заголовок раздела и этот фрагмент взяты из аншлага к статье инженера Ю. В. Портнягина в журнале «Изобретатель и рационализатор». Статья посвящена устройству, уменьшающему вредность дыма для среды, окружающей предприятие.
Поставщиков пыли и вредных для всего живого газов бесконечное множество. Дымит все, что горит, но все же главные засорители атмосферы — теплоэлектростанции и автомобили. Им вторят «лисьи хвосты» из труб химических заводов, выбросы металлической пыли из мартенов и домен и тучи цемента из цементных печей. По мрачному прогнозу одного известного буржуазного ученого дело обстоит так: «или люди сделают так, что на Земле станет меньше дыма, или дым сделает так, что на Земле станет меньше людей».
Огромные дымовые трубы люди сооружают давно, намного раньше того времени, когда забота о чистоте воздуха стала столь острой. Трубы нужны для увеличения тяги и более полного сгорания топлива. За счет разницы в плотности топочных газов и окружающего воздуха в высокой и узкой трубе дым разгоняется до большой скорости и, как снаряд, выбрасывается на высоту до 750 м. Чем выше поднимается дым из трубы, тем он менее опасен, ибо, как показали замеры, при увеличении высоты выброса с 10 до 100 м концентрация токсичных газов в приземном слое воздуха уменьшается в 100 раз. В главе, посвященной энергетике, мы рассказывали о строительстве труб высотой более 300 м. Дальнейший их «рост» сдерживается техническими и экономическими факторами. Как увеличить пробойную силу дымовых снарядов? Вот над чем думал, «развалившись в кресле», инженер Портнягин. И то, что он придумал, оказалось важным изобретением. Вместо взыскания за нарушение трудовой дисциплины он получил авторское свидетельство и премию. Для объяснения принципа действия автоматического «кольцепускателя» воспользуемся несколькими строками из статьи самого изобретателя. «Принцип легко проследить на модели, состоящей из обычной консервной банки, у которой в верхнем донышке по центру вырезано отверстие диаметром 2—2,5 см, а нижнее донышко заменено полиэтиленовой пленкой. В боковой поверхности банки — отверстие для тлеющей папиросы. Когда в банке наберется некоторое количество дыма, по полиэтиленовому донышку слегка ударяют ладонью. Тогда из верхнего отверстия вылетают кольца и столбики дыма и быстро устремляются вверх». В реальной конструкции, изобретенной Портнягиным, конечно, каналов для прохода дыма в камеру гораздо больше, и по прочной диафрагме стучат не ладонью, а с помощью электромагнитного ударника.
Это несложное устройство на обычной трубе «забрасывает» дым на высоту до 3 км. Поэтому, прежде чем осесть на землю, частицы дыма и газов успеют рассеяться на большом расстоянии. Таким образом уменьшится их непосредственное вредоносное действие на окружающую среду и населенные пункты. Конечно, от этого загрязнений не станет меньше, но, рассеявшись на большой площади, они постепенно обезвредятся.
В нашей стране охрана природы и, в частности, атмосферы — важная государственная задача. Директивы XXIV съезда КПСС предусматривают «усилить работу по улучшению санитарного состояния населенных пунктов и окружающей среды». Более чем в. ста городах страны ведутся постоянные наблюдения и контроль за концентрацией вредоносных примесей в воздухе.  В составе Главной геофизической обсерватории создан Отдел атмосферной, диффузии и загрязнения воздуха. Ряду крупных научно-исследовательских и проектных институтов поручена разработка технических средств борьбы с загрязнением природы промышленными выбросами. Поиском средств, предотвращающих засорение атмосферы, заняты ученые во многих странах мира.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.