Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 2
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Что делать с мусором

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  7-04-2011, 12:37  Author: BlogDix
Задумывались ли вы над тем, сколько «производит» мусора, скажем, семья из пяти человек? Не менее одного-двух ведер в сутки. Что в этих ведрах? Пакеты из под молока, нестандартные бутылки и банки, металлические коробки из под консервов, различные пищевые отбросы, оберточная бумага, перегоревшие электрические лампочки и другой мелкий мусор. Не слишком ли много для одной семьи? Укладываемся ли мы в средний мировой показатель? Вот сводные данные: москвичи в течение года «производят» 5 — 7 млн. м3 мусора. Это более двух миллионов тонн. А на улицах и в дворах ни пылинки! Наша столица-—один из самых чистых городов мира. И мы гордимся тем, что на XXIV съезде КПСС была поставлена задача сделать Москву образцовым коммунистическим городом. Это, как подчеркнул Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, дело чести всего советского народа. И санитарно-гигиеническое благосостояние многомиллионного города — один из важнейших, элементов этой задачи.
На улицах мы часто встречаем специальные машины с аккуратными контейнерами. Каждому понятно: в них мусор. А вот что с ним делают, мало кто знает. И лучше этого не знать, ибо, если судить по общим современным достижениям технического прогресса, уничтожение мусора пока ведется на самом первобытном уровне. Его вывозят на «свободные» загородные площади и закапывают в землю. На это ежегодно требуется только для Москвы примерно 20 га земли!
Свалки надолго, если не навсегда, становятся непригодными для сельскохозяйственного использования. Из-за кусков стекла, металла, дерева и пластмасс обрабатывать эти участки очень трудно. Кроме того, вывозка мусора занимает немало автомашин и людей. По данным Академии коммунального хозяйства им. Памфилова, крупные города тратят на очистку от мусора миллионы рублей.
Нельзя не учитывать другую сторону этой проблемы. В городском мусоре много органических и минеральных остатков. Поэтому в нем интенсивно развиваются процессы гниения, выделяются дурно пахнущие вещества. Мусор — хорошая среда для развития микроорганизмов и личинок мух. Свалка может загрязнять вредными и ядовитыми веществами подпочвенные воды и водоемы.
Вот такой «букет» мы преподносим природе в своем мусорном ведре. Переработка и обезвреживание мусора — крупнейшая общечеловеческая проблема, ибо чем лучше и обеспеченнее живут люди, тем больше они потребляют промышленных товаров в упаковке и получают периодической литературы. Все это в конце концов превращается в мусор. Над тем, чтобы как-то смягчить эти противоречия, работают изобретатели, ученые и гигиенисты во многих странах мира.
Нет недостатка в идеях и даже готовых разработках. Но их осуществление задерживается из-за большой стоимости или технической сложности. Все проекты можно условно разделить на три группы: уничтожение мусора сжиганием, переработка отходов с их частичной или полной утилизацией и уменьшение выпуска трудноуннчтожаемой тары.
Казалось бы, сжигание мусора наиболее просто п универсально. В принципе горит любой материал все дело в температуре. А пока нужно довольствоваться доступными технике температурами, при которых не сгорают металлы, стекло и некоторые другие материалы. Не очень желателен ядовитый дым от неполного сгорания пластмасс, которых немало в городском мусоре. Возникает проблема предварительной сортировки мусора. Железо отделяют на магнитных сепараторах, цветные металлы например, в аппаратах с псевдокипящим слоем, частицы стекла— на специальных решетках и т. д. Все это стоит немалых денег.
Да и сам процесс горения идет с затратами энергии стоимостью примерно 12 рублей на 1 т мусора. Простейший котел-утилизатор уменьшает эти затраты на одну треть. А на большом мусоросжигающем заводе затраты снизятся до 1 руб./т. Такие заводы уже работают в Москве, Ленинграде и других городах страны.
Как показывает зарубежный опыт, при определенных условиях на этом деле можно даже зарабатывать деньги. В Дюссельдорфе (ФРГ) построили мусоросжигательную печь, которая дает прибыль. Тепло, получаемое при сжигании мусора, используют для выработки пара. А пар продают различным службам городского хозяйства. Металл отправляют на металлургические заводы, а шлак — на строительство зданий и дорог.
Специалисты американской фирмы «Юнион электрик оф Сент-Луис» предлагают использовать мусор в качестве добавки к топливу электростанций из расчета 1 т мусора на 10 т угля.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.