Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 13
Всех: 15
Именниников сегодня нет

Как преобразовать отходы или мусор в доходы

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  7-04-2011, 12:41  Author: BlogDix
В девятой пятилетке начали работать мусороперерабатывающие заводы в Москве (500 тыс. м3/год) и Ленинграде (400 тыс. м3/год). Такие же заводы будут построены в Риге, Горьком, Рязани, Харькове, Минске, Тбилиси, Ташкенте. Технология у них может быть различной, но общая схема переработки отходов примерно одинакова. Она предложена сектором санитарной очистки городов Академии коммунального хозяйства им. Памфилова. В основе технологии — биотермическое компостирование (ускоренное гниение при оптимальной для развития микроорганизмов температуре и влажности).
Рассмотрим эту схему. Специализированные автомобили разгружают мусор в приемный бункер, из которого его по транспортеру направляют на сортировку. Здесь мусор проходит несколько стадий: массу разделяют на крупную и мелкую фракции, удаляют металл и измельчают оставшийся материал в дробилках. Затем масса попадает в огромный вращающийся барабан, по своим размерам соизмеримый с печью для обжига цемента (диаметр 4 м, длина 60 м). Двигаясь вдоль барабана, каждая частица выдерживается в нем трое суток. Постоянная вентиляция и оптимальный микроклимат активизируют деятельность полезных микроорганизмов. Но почему именно полезных?
Обилие кислорода угнетает развитие многих гнилостных бактерий, а поскольку масса разогревается до 70°С, гибнут почти все болезнетворные микробы, грибки, личинки мух и яйца гельминтов (глистов). За трое суток в печи вырабатывается отличное органическое удобрение. Напомним, что процесс идет непрерывно.
Мы уже говорили, что в мусоре много стекла. Что с ним делать? Его можно было бы добавлять в шихту, из которой на стеклозаводах выплавляют стекло. Но это связано с рядом неудобств. Транспортировка битого стекла экономически невыгодна: обычное сырье обходится дешевле. Кроме того, «чужое» сырье имеет неизвестный состав, что усложнит технологию варки стекла.
Другое дело, добавлять измельченное стекло в бетон или асфальт. Оно делает дорожное покрытие более стойким к износу и повышает сцепление автомобильных шин с покрытием. Почему бы не использовать битое стекло для изготовления полупрозрачных кирпичей и тротуарных плит. В Англии, например, промышленность выпускает небольшие мельницы для переработки стекла в отелях и ресторанах. По сообщению журнала «Ныо сайсн-тист», Англия продает измельченное стекло в ФРГ.  
Оказывается, можно найти применение и консервным банкам. В США построено оригинальное куполообразное помещение из легких сотовых элементов. Каждый элемент составлен из жестяных банок и пластин стекловолокна. Здание, сконструированное Лабораторией национального конгресса штата Иллинойс, выдерживает большую ветровую и снеговую нагрузку и имеет хороший внешний вид.
Пластмассы, пожалуй, в большей степени, чем другие материалы, имеют как медали лицевую и оборотную стороны. Лицевая—легкость, прочность, технологичность и стойкость к различным агрессивным средам, оборотная — почти абсолютная сопротивляемость к разложению и уничтожению природными факторами (влага, свет, кислород, нагрев, охлаждение и т. д.), Создавая пластмассы, нужно тут же проявлять- заботу об их уничтожении после использования.
В литейном деле популярен метод литья по выплавляемым моделям. Когда металл замещает модель, сделанную из льда, не может быть никаких претензий: лед тает, испаряется и не приносит никакого вреда. Но когда форма выполнена из пластмассы, металл ее сжигает и выделяющиеся газы весьма ядовиты. Советские изобретатели разработали оригинальную технологию литья по выжигаемым моделям, которая основана на улавливании газов, выделении исходных компонентов и повторном их использовании.
Примерно таким же способом можно переработать, пенополиуретан. Пластмассу загружают в герметичный контейнер, добавляют немного воды и выдерживают при температуре около 200°С, Пластмасса превращается в жидкость, пригодную для производства вторичного пенополиуретана. Японская фирма «Саньё» разработала установку для переработки пластмассового утиля. Его сначала расплавляют, затем добавляют в качестве катализатора никель и нагревают до 400°С. Из выделяющихся паров вырабатывают бензин и керосин.
В заключение подумаем, что делать с бумажными отходами. По сведениям продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН; во всем. мире в год вырабатывают почти 150 млн. т бумаги. Ожидают, что через пару десятилетий ее производство удвоится! Конечно, далеко не вся'бумага осядет в виде книг и журналов на полках библиотек. Уже сегодня бумажные отходы составляют почти половину городского мусора и половина этой половины — газеты.
В нашей стране хорошо организован сбор бумажной макулатуры. И вы в этом деле принимаете активное участие. Собранная макулатура поступает на вторичную переработку. Но чистую бумагу из нее не сделаешь: мешают чернила, типографская, краска и другие загрязнения. Удалить их очень трудно. Поэтому из макулатуры выпускают картон и оберточную серую бумагу. Огорчаться этому не следует. Если бы не отходы, на их изготовление была бы потрачена древесина. Так что вы вправе считать: 600 кг собранной вами бумаги сберегают одно крупное дерево.
Та бумага, которую бросили в мусорное ведро, на вторичную переработку не попадает. Ее нужно уничтожить, но как. Микробиологи, например, предлагают использовать специальные расы микроорганизмов, питающихся целлюлозой. «Поедая» бумагу, они будут вырабатывать белок для кормления животных. Возможно, вы сумеете найти особые вещества (ферменты), которые будут способствовать разложению органических клеток.
Шведские специалисты избрали другой путь. Они разработали рецептуру бумажной массы, которая в течение шести недель превращается в порошок под действием ультрафиолетовых лучей Солнца.
Наш выбор примеров, показывающих творческие решения в области охраны природы от загрязнений, в известной степени случаен. Но ведь перед вами не исследование, не монография, а популярная беседа. Главная ее задача — показать неистощимость творческих поисков, которые доступны каждому любознательному, наблюдательному и ищущему человеку.


загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.