Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 6
Всех: 7
Именниников сегодня нет

Есть ли польза от вечного двигателя

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  7-04-2011, 12:45  Author: BlogDix
О том, что «вечный двигатель» создать невозможно, сейчас знает и стар и млад. Однако эту научную истину, подтвержденную точными законами механики и термодинамики, пытаются как-то обойти и те и другие. Своеобразная техническая эпидемия уже в XIII в. охватила способных людей в Англии, Франции и других государствах. Число проектов и конструкций «вечных двигателей» резко возросло в XVI и XVII вв. в связи с началом машинизации некоторых отраслей производства.
Даже во второй половине XIX в., после установления закона сохранения энергии и доказательства принципиальной неосуществимости «вечного двигателя», патентные ведомства многих стран регистрировали сотни заявок на эти конструкции. Сколько жизненных трагедий связано с попытками построить механизмы, работающие без притока энергии извне-Поэтому по меньшей мере странно звучит заголовок этого раздала. Какая может быть польза от работы, заранее обреченной на неудачу? И все же польза была. Но только й тех случаях, когда теоретик или механик находил в себе силы вовремя отказаться от навязчивой идеи, а накопленный опыт и умение направить на более полезное дело.
Многие ученые и механики прошлого прошли через эту «школу» виртуозного мастерства, изощренной мысли и самозабвенного трудолюбия. Не миновала чаша сия и великого русского искусника, механика-самоучку И. П. Кулибина.
В учебнике физики в качестве классического примера «вечного двигателя» приведен рисунок цепочки шаров, подвешенных на трехгранной призме. А известно ли вам, что этот неосуществимый двигатель послужил побудительной причиной для важного научного вывода о равновесии сил на наклонной плоскости? Этот закон был сформулирован еще в конце XVI в. ученым С, Стевином.
В наше время вряд ли стоит оттачивать свои способности на конструкциях «вечных двигателей». Вокруг нас еще столько нерешенных задач, над которыми можно «поломать» голову. А уж если вам захочется чего-то особенного, экзотичного, попробуйте освоить и поставить на службу человеку один из бесчисленных источников даровой природной энергии, которая используется пока очень слабо. В вашем распоряжении энергия солнечных лучей и морских волн, магнитного поля Земли, атмосферного электричества и потоков воздуха. Энергетических проблем хватит для многих поколений изобретателей.
Вполне естественно, что в редакции журнала «Изобретатель и рационализатор» чаще, чем в других учреждениях, бывают современные создатели «вечных двигателей». Они приносят проекты, а иногда и конструкции, в которых не хватает «самой малости», чтобы они заработали. К сожалению, ни одного из этих посетителей еще не удалось убедить в бесплодности их поисков. А один, в общем соглашаясь, что «вечный двигатель» нереален, резонно заметил: «Мой двигатель не вечный, он может сломаться!».
Бывают случаи, когда даже высококвалифицированные ученые в течение десятков лет не могут обнаружить, в каком звене спряталась ошибка, маскирующая нарушение закона сохранения энергии.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.