Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 12
Всех: 14
Именниников сегодня нет

Условия жизни в глубоководной зоне

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  25-04-2011, 14:36  Author: BlogDix
Как местообитание глубоководная зона характеризуется однообразными условиями существования. Температура воды здесь всегда около 4°С, ее колебания не превышают десятых долей градуса, и лишь в полярных морях температура воды падает до — 1,2°С. На дне Аравийской котловины и в Северной Атлантике температура воды около 2°С. Исключение представляет Средиземное море, в котором и на глубинах свыше 4700 м температура не опускается ниже 13°С. Соленость воды также почти не меняется, что, по современным представлениям, не может влиять на жизненные процессы. Почти повсюду в глубоководных морях существуют течения. Так, в придонные области западной части Южной Атлантики вода попадает из поверхностных слоев районов Антарктики, а донные воды Северной Атлантики, наоборот, пополняются из моря между Гренландией и Шпицбергеном. Скорость движения воды обычно составляет всего несколько сантиметров в секунду и может меняться под влиянием приливов. Поэтому она крайне редко достигает таких значений, чтобы поднимать со дна и переносить с места на место частички грунта. Под влиянием течений вся толща воды Мирового океана содержит достаточное количество необходимого для жизни кислорода; медленное падение его количества в 5-10-метровом придонном слое воды свидетельствует о процессах жизнедеятельности донных организмов. Это относится и к возрастанию количества растворенных неорганических солей, освобождающихся в результате обменных процессов донных обитателей, приводящих также к повышению кислотности воды.
К важным абиотическим факторам среды следует отнести и давление воды, резко возрастающее с глубиной (а именно 1 атм. на каждые 10 м). Это означает, что на глубине 5000 м животные испытывают давление 500 атм. Поскольку жидкости тела чрезвычайно мало сжимаемы, а содержащие воздух полости в теле этих животных отсутствуют, они легко переносят высокое давление и их форма не меняется (в противном случае давление сплющивало бы животных). Иначе обстоит дело с химическими реакциями, осуществляющимися, к примеру, в процессах пищеварения или дыхания, когда повышенное давление может оказывать неблагоприятное воздействие. Мы пока еще не знаем, как животные решают эту проблему. Чтобы понять механизм действия давления на глубоководных обитателей, требуются приборы, позволяющие не только отлавливать их, но также исследовать физиологические процессы при обычном для них давлении окружающей среды. Наверняка известно только то, что многие бактерии и одноклеточные не могут жить при пониженном давлении. Высокое давление не позволяет также определить число бактерий и одноклеточных, так как точно подсчитать их можно только при разведении в культуре. Однако вследствие малого давления в лабораторных условиях многие клетки погибают, и провести подсчеты также не удается. Пока определены лишь минимальные значения, что затрудняет понимание пищевых связей в морских глубинах. Таким образом, выяснение структуры глубоководных сообществ одна из важнейших задач современной биологии моря.
В последние годы ученые Советского Союза, США и ФРГ попытались оценить биомассу и продуктивность глубоководной зоны океанов. Обитателей морского дна так же, как и почвенную фауну, можно (независимо от систематической принадлежности) разделить на три большие группы. К макрофауне относят в этом случае многоклеточных крупнее миллиметра, в частности голотурий, морских звезд и ежей, щетинкочелюстных, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, актиний и высших ракообразных. Мейофауну составляют многоклеточные величиной меньше миллиметра, например нематоды, ракушковые и веслоногие ракообразные и молодые стадии развития представителей макрофауны. В микрофауну соответственно входят бактерии, грибы, инфузории и другие одноклеточные. В то время как о наличии грибов и инфузорий пока еще ничего определенного сказать нельзя, для других групп можно хотя бы примерно оценить продуктивность в граммах на квадратный метр. По рассчитанной на момент взятия пробы численности и по числу генераций за каждый год вычисляется ежегодный прирост живого вещества. В результате получены следующие показатели (на 1 м2 за год): микрофауна продуцирует 8 г живого веса; мейофауна-1 г живого веса, макрофауна-от 0,2 до 0,5 г живого веса. Убывание приведенных цифр понятно, поскольку микрофауна служит пищей мейофауне, а та в свою очередь используется макрофауной, то есть здесь представлены последовательные звенья пищевой цепи. Убывание биомассы в них-явление закономерное, определяемое тем, что большая часть пищи расходуется на дыхание, движение, размножение и прочие жизненные отправления. Однако эта простая схема не отвечает на вопрос, вставший перед учеными еще 100 лет назад после обнаружения глубоководной фауны «Челленджером»: чем же питаются в глубоководной зоне бактерии, первое звено этой пищевой цепи? Все животные в конечном итоге живут за счет живого вещества, созданного растениями, то есть крупными водорослями прибрежной зоны шельфовых морей и микроскопически мелкими водорослями, населяющими освещенную зону открытого моря. Прежде пищей глубоководных животных считали «дождь трупов», опускающийся на дно из верхних слоев воды. Однако это объяснение представляется недостаточным. И хотя действительно погибшие организмы тонут, скорость погружения мелких форм чрезвычайно мала, а разрушение и химическая переработка трупов бактериями начинается сразу после их гибели. Это означает, что все органические вещества разрушаются уже до глубины 1000 м и не достигают дна глубоких морей. Таким образом, приток питательных веществ в глубины должен осуществляться иным путем.
Одно из возможных объяснений-вертикальные миграции, присущие многим морским организмам. Рыбы, ракообразные и гребневики вечером поднимаются с глубины около 600 м к поверхности моря, кормятся в этих богатых пищей слоях воды, а утром, на рассвете, вновь опускаются вниз. Они уносят с собой в глубину органические вещества в пищеварительном тракте и там выделяют непереваренные остатки. Эти выделения еще имеют достаточно высокую пищевую ценность и служат пищей обитателям глубин. Вертикальные миграции животных осуществляются между разными уровнями глубин, так что образуется «лестница миграций», по ступенькам которой пища попадает на большие глубины. Заметим, что непереваренные комочки экскрементов погружаются с большей скоростью, чем полуразрушенные останки животных.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.