Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 3
Yandex, Baidu Spider, Googlebot
Гостей: 13
Всех: 16
Именниников сегодня нет

Грунтовые воды

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  25-04-2011, 15:00  Author: BlogDix
Под грунтовыми водами, по словам Августа Тинемана, следует понимать всю воду, находящуюся под поверхностью земли в наружном слое земной коры. Все время пополняясь за счет осадков, эта вода стекает по щелям, трещинам и пустотам, имеющимся в различных горных породах, образуя подземные потоки, и в конце концов в виде родников и ключей снова попадает в наземные водоемы.
Когда дождевая вода просачивается сквозь почву, на поверхности почвенных частиц удерживается тонкая водная пленка; избыточная вода просачивается дальше и заполняет в глубине все пустоты. Свободная поверхность (зеркало) грунтовых вод отделяет зону почвенного увлажнения от собственно грунтовых вод. Вода заполняет проницаемые для нее водоносные слои с пустотами, пока не достигает водонепроницаемых (водоупорных) горных пород, над которыми подземные потоки текут более или менее широким фронтом. Если в глубине водоносные слои чередуются с водоупорными, говорят о водоносных горизонтах. Там, где выше расположенный водоносный горизонт соединяется с более глубоким, давление верхнего передается на нижний-так образуются напорные грунтовые воды. Если пробурить скважину до их уровня, вода под давлением поднимается на поверхность - это и будет артезианский колодец.
Наиболее проницаемы для грунтовых вод рыхлые речные и ледниковые отложения. Естественно, что величина частиц грунта определяет объем пор, которые в песке, гальке, гравии или среди валунов будут различны. Там, где подземная вода заполняет трещины, расселины и полости скальных пород, она их расширяет. Эти вторичные полости также могут быть весьма различных размеров. В легкорастворимых горных породах из доломита, известняка и гипса в результате совместного действия просачивания поверхностных вод и растворения образуются соединенные между собой карстовые пустоты, порой весьма причудливой формы. В них текут подземные ручьи и реки, колебания уровня воды в которых в течение года могут достигать более десяти метров. Грунтовые воды, заполняющие промежутки между песчинками и гравием, трещины, расселины и полости, порой населены весьма своеобразными бесцветными слепыми существами. Постоянный ток воды под землей создает условия для формирования специфических сообществ, так как необходимые для поддержания их жизни вещества могут поступать сюда только с водой. Постоянно обновляемые грунтовые воды должны содержать хотя бы минимальные количества растворенного кислорода и быть лишены вредных веществ, таких, например, как сероводород.
Возможность существования подземного мира животных зависит и от кормовой базы. Она может пополняться лишь благодаря постоянному обмену грунтовых вод: органические остатки попадают с поверхности земли в грунтовые воды и служат начальным звеном пищевой цепи, которая состоит из потребителей этих остатков и питающихся ими хищных обитателей подземных вод. Таким образом, подземные водоемы нуждаются в постоянной «подкормке» с поверхности земли, потому что в условиях вечной тьмы водоносных пластов не могут существовать фотосинтезирующие растения, производители первичных питательных веществ. Поэтому повсюду, где постоянно или с перерывами просачивающаяся вода не выполняет почему-либо функции «двигателя» жизни, грунтовые воды будут мертвы. Впрочем, многие подземные обитатели в состоянии пережить безводные периоды, так как заполненная влажным воздухом система полостей содержит, наверное, достаточно пищи для живущих здесь водных организмов, а животные, поглощающие кислород всей поверхностью тела, не должны испытывать затруднений с дыханием. Так, например, в 1 ООО см3 рассыпающегося в руках песка, содержащего лишь жалкие остатки влаги, были обнаружены, кроме нематод и кольчатых червей, сотни веслоногих рачков рода Parastenocaris. Известен ряд почвенных обитателей, которые временно могут жить в воде. Многие виды, особенно среди названных групп червей, вообще нельзя отнести к группе водных или почвенных организмов. В зоне постоянного колебания уровня грунтовых вод почвенные животные могут переходить к жизни в воде, и наоборот.
В этой столь экологически изменчивой зоне понятия «грунтовая вода» и «почва» представляют собой лишь названия двух сменяющих друг друга состояний местообитания-явление, которое легко можно объяснить, так как грунтовые воды и почва как тип местообитания отличаются собственно лишь по доле содержащейся в них воды. В местообитание «грунтовые воды», кроме подземной воды, следует включать также системы полостей в рыхлых и прочных горных породах, принесенные водой частицы горных пород и перетертые остатки растений, являющиеся начальным звеном пищевых цепей. Те же самые слова в геологии используют для определения понятия «почва». В противоположность мертвой горной породе почва всегда-местообитание каких-либо организмов, тогда как грунтовые воды только там становятся местообитанием, где в них содержатся структурные элементы почвы. Подземные местообитания, омываемые грунтовыми водами, могут представлять собой пещерные озера, заполненные водой щели в скальных породах или промежутки между камнями в щебнистых осыпях, а также системы пор в песчано-гравийных рыхлых породах на террасах и в поймах рек. В гравийно-галечном ложе ручьев и рек образуется важная экологически пограничная зона между грунтовыми и поверхностными водами-так сказать, «экологические ворота» из одного местообитания в другое.
Здесь происходит смешивание поверхностных и грунтовых вод. Из глубины по водоносной системе в песке и гравии близко к свободно текущей воде проникают слепые молочно-белые подземные жители. Там встречаются они с обитателями дна водоема (бентосом), которые пытаются устроиться поглубже в промежутках между камнями. Обе группы, «настоящие» обитатели грунтовых вод и мигранты, объединяются в одно сообщество. Так в ложе рек возникают длительно существующие смешанные сообщества из стигобионтов - слепых бесцветных настоящих подземных обитателей - и стигофилов, когда-то попавших сюда лишь в качестве «гостей». Среди водяных клещей есть, правда, виды, которые встречаются исключительно в близких к берегу грунтовых водах, эту группу называют стигоритралами. Некоторые личинки насекомых только в этой зоне проходят первые стадии своего развития.
По мере удаления от ложа реки убывает число видов, которые могут жить и в поверхностных водоемах, и в подземных сообществах начинают преобладать уже обычные слепые формы. В конце концов там, где влияние поверхностных вод уже не сказывается, представлены сообщества типично подземного типа - эустигальные. 



загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.