Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
dudarev93
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 3
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Морфологический признак почвы - новообразования

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  11-05-2011, 11:58  Author: BlogDix
В процессе почвообразования происходит закономерное перераспределение химических элементов по почвенному профилю. При этом часть элементов распределяется сравнительно равномерно в почвенной массе каждого генетического горизонта; другая часть образует соединения, имеющие тенденцию к обособлению. Морфологически хорошо сформированные, четко обособленные от почвенной массы скопления минералов, возникших в процессе гипергенеза и почвообразования, носят название новообразований.
Конкретные новообразования приурочены к определенным типам почв. Это обстоятельство было впервые обнаружеВ. В. Докучаевым (1899) как проявление зональности в «ми-
неральном царстве».
Изучение новообразований позволяет понять не только процессы, совершающиеся в современных почвах. Восстановить характер древней почвы по строению ее профиля обычно невозможно, так как верхняя часть профиля древних почв, как правило, в большей или меньшей степени денудирована. Мало помогают и обычные химические определения (рН, содержание и состав гумуса и пр.) ввиду того что после захоронения почва претерпевает столь глубокие преобразования, что установить ее тип чрезвычайно трудно. Объективно судить о характере погребенных почв можно главным образом на основании изучения реликтовых новообразований.
Морфологически новообразования весьма разнообразны — пленки, землистые массы, корочки, изолированные кристаллы и их сростки, друзы, щетки, конкреции самых различных форм и размеров и, наконец, пропластки и целые плиты. Не менее разнообразны их химический и минералогический составы. Среди почвенных и гипергенных новообразований есть представители почти всех классов минералов: сульфиды, галогениды, оксиды, нитраты, карбонаты, сульфаты, фосфаты, силикаты и некоторые другие группы.
Для почвообразования в условиях таежно-подзолистой зоны наиболее типично возникновение таких новообразований, как гидроксиды железа и марганца, а также находящиеся с ними в тесном парагенезисе вторичные железистые силикаты. Железистые новообразования в глинистых почвах обычно имеют вид мелких конкреций (ортштейны), а в песчаных — пропластков различной мощности (ортзанды). Менее распространены чисто марганцевые новообразования, имеющие вид черных пятен и мелких дробовидных конкреций. Для гидроморфных почв этой зоны также характерны своеобразные трубчатые конкреции, образовавшиеся вокруг отмерших корней (роренштейны), и скопления и пропластки фосфатов железа.
В почвах лесостепной зоны меньшим распространением пользу ются железомарганцевые новообразования, их место постепенно с севера на юг занимают карбонатные новообразования. Они образуют нежные налеты, напоминающие плесень или грибной мицелий (карбонатный псевдомицелий), рыхлые скопления и пятна (белоглазка) и разнообразные стяжения.
С. А. Захаров (1927) проследил развитие карбонатных стяжений и использовал народные названия для обозначения отдельных стадий развития. Мучнистая белоглазка постепенно переходит в плотное стяжение — журавчик. С течением времени в центральной части журавчика образуется полость. Такое карбонатное стяжение называется дутиком, а при наличии в центральной полости обломка— погремком. В дальнейшем в результате роста полости стяжение разрывается трещиной. Подобные стяжения называются желваком. Карбонатные новообразования на щебне получили название карбонатных корок или бородок.
При почвообразовании в условиях степной зоны железо-марганцевые новообразования и железистые силикаты формируются лишь 1 гидроморфных почвах. В автоморфных почвах здесь широко представлены карбонатные новообразования и в значительном количестве проявляются гипсовые — мелкокристаллические друзочки и конкреции. В условиях сухих степей умеренного климата к карбонатным и гипсовым новообразованиям добавляются водорастворимые минералы (хлориды и сульфаты), образующие тонкие налеты и скопления.
В пустынных условиях субтропической и тропической зон преобладают гипсовые и водорастворимые хлоридно-сульфатные новообразования. Для пустынных почв некоторых районов Средней Азии и Казахстана характерны реликтовые новообразования (шес-товатый гипс и др.). Гипсовые и карбонатные коры как свидетели эпох обводнения широко распространены в аридных субтропиках и тропиках за рубежом. В почвах влажных и переменно влажных тропиков и субтропиков вновь появляются новообразования железа и марганца.
К новообразованиям относят так называемую кремнеземистую присыпку, образующуюся при энергичном вымывании из верних горнизонтов почвы. Кремнеземистая присыпка особенно характерна для кислых лесных почв. Она представляет собой тонкий белесоватый налет на поверхности почвенных отдельностей. Под микроскопом видно, что кремнеземистая присыпка сложена не аморфной кремнекислотой, как предполагали некоторые почвоведы, а мелкими зернами обломочных минералов, главным образом кварца, «отмытыми» от тонкодисперсных частиц.
Своеобразные новообразования представляют собой фитолитарии — минеральные соединения, возникающие в растениях и после разложения органических остатков остающиеся в почве. Почвенные фитолитарии впервые были изучены в середине прошлого века крупным русским геоботаником Ф. И. Рупрехтом. Среди фитолитарии в почвах преобладают выделения аморфного кремнезема (опал) и щавелевокислого кальция (минерал вевеллит). Особенно разнообразны формы выделений опала в злаках.





загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.