Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 3
Всех: 5
Именниников сегодня нет

География почв и земледелие

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  14-05-2011, 09:58  Author: BlogDix
Согласно имеющимся в литературе подсчетам (В. А. Ковда, 1972, Б. Г. Розанов, 1977), суммарная площадь распаханных почв составляет 1,5-109 га. В общем балансе Мировой суши леса занимают 24%, травянистые ландшафты, которые можно рассматривать как используемые потенциальные луга и пастбища — 20, распаханные площади 16,5, прочие территории — 39% всей суши. Можно считать, что сельскохозяйственная освоенность суши составляет около 30%.
Соотношение между площадью обрабатываемых земель и остальной суши представлено на рис. 45. Согласно данным ФАО по состоянию на 1972 г., на территории зарубежной Европы обрабатываемые почвы составляют 30,8% от всей площади, в зарубежной Азии — 20,2, в Северной и Южной Америке — 3,5, в Африке— 14,4, в Австралии и Океании — 4,1%. В целом для зарубежной территории обрабатываемые почвы занимают 11,7% всей площади.
На территории СССР распространение земледелия зависит от природных условий. В тундровой зоне земледелие представлено редкими очагами. Очаговое земледелие в сочетании с лесным хозяйством и охотничьим промыслом развито на севере таежно-лесной зоны европейской части СССР и на большей части этой зоны в азиатской части. С продвижением на юг земледелие играет все большую роль в хозяйственной деятельности человека (особенно в европейской части), значительно увеличивается распаханность почв. Наиболее широко распространено земледелие в лесостепных и степных ландшафтах. В сухих степях и пустынях значение его вновь сильно уменьшается. Здесь развито выборочное земледелие в сочетании с пастбищным животноводством.
Весьма показательно использование почв в сельском хозяйстве для различных географических условий. Особенно неравномерно эксплуатируются почвы в земледелии: от 63% всей площади зоны для черноземно-степных почв до очень слабого  использования в северотаежных, тундровых ландшафтах и в пустынной зоне.
В послевоенный период в СССР площади земель неуклонно возрастают. Общая площадь пахотных земель царской России составляла около 120 млн. га (Г. В. Добровольский, И. С. Урусевская, 1984). К 1980 г. эта площадь возросла почти вдвое, достигнув 225 млн. га. К этому же времени сильно увеличилась (свыше 30 млн. га) площадь мелиорируемых земель, в то время как в России до революции она составляла 5,2 млн. га.
Почвенноприродными условиями определяется не только степень распространения земледелия, но и его специализация. На почвах лесостепной, степной и отчасти сухостепной зон выращивают зерновые культуры. Хлопководство развито в основном на сероземных почвах Средней Азии. Культура льна-горбунца распространена на дерново-подзолистых почвах.
Обработка почв, мелиорация, внесение удобрений и другие мероприятия обязательно должны планироваться и осуществляться с учетом географических условий. Для правильной организации земледелия необходимо всестороннее изучение как самих почв, так и природных условий почвообразования, поэтому в настоящее время особенно важное значение приобретают почвенно-географические и почвенно-картографические работы.
 
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.