Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 6
plaliodia, Balgerechally, AbolleyObsedo, inforoutino, enviveaxada, Trenenaxy
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 3
Всех: 10
Именниников сегодня нет

Почва и здравоохранение населения

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  14-05-2011, 10:01  BlogDix
Почва имеет важное санитарно-гигиеническое и медицинское значение. Это хорошо понимал В. В. Докучаев, который был основным организатором первой попытки комплексного физико-географического изучения района Петербурга не только для целей сельского хозяйства, но и в санитарно-гигиеническом отношении.
Почва является средой жизни многочисленных низших животных и микроорганизмов, оказывающих болезнетворное воздействие на человека. Например, болезнь гистоплазмоз вызывается особыми грибками. При медико-микробиологическом изучении почв США было установлено, что наилучшие условия для существования этих грибков имеются в красно-желтых оподзоленных почвах теплого климата с осадками 1000—2000 мм в год. Поэтому эта болезнь весьма распространена в областях развития подобных почв и практически отсутствует там, где расположены другие почвы. Индийские ученые обнаружили, что смертность населения от холеры в сельских районах Западной Бенгалии находится в связи с характером почвенного покрова. Наибольшая смертность населения приурочена к гидроморфным почвам (аллювиальным, дельтовым, заболоченным). По-видимому, условия гидроморфных почв наиболее благоприятны для развития холерной инфекции.
Почва может быть благоприятной средой не только для непосредственных возбудителей болезней, но и для животных — носителей инфекционных заболеваний, поэтому распространение некоторых инфекционных болезней тяготеет к площади распространения определенных почв. На состояние здорового человека может оказывать сильное воздействие химический состав почв. Иногда недостаток (или избыток) отдельных химических элементов в почве столь велик, что это сказывается на здоровье населения. Известны многочисленные случаи заболеваний, обусловленных недостатком кальция, железа, иода, фтора.
Особенно остро отражается на здоровье населения недостаток химических элементов, которые входят в состав биологически активных веществ, регуляторов жизненных процессов — витаминов, ферментов, гормонов. Подобные болезни получили название эндемических. Районы, в которых под влиянием местных геохимических особенностей обнаруживаются отклонения среди растений и животных, а также эндемические заболевания, А. П. Виноградов назвал биогеохимическими провинциями. В условиях планового хозяйства эндемические заболевания могут быть ликвидированы после обнаружения их причин. Так, например, было покончено с тяжелой формой йодной недостаточности (зобной болезнью) в некоторых горных районах нашей страны при помощи введения в рацион населения специальной иодированной пищевой соли.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.