Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 16
Всех: 18
Именниников сегодня нет

Значение почвы для поисков месторождения полезных ископаемых

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  14-05-2011, 10:05  Author: BlogDix
Изучение процессов, протекающих в почве, имеет исключительно важное значение для совершенствования геохимических методов поисков. Эти методы приобретают особое значение в связи со всевозрастающими потребностями народного хозяйства в минеральном сырье.
Так, изучая состав почвенного воздуха, можно обнаружить скопления нефти и газа, а также радиоактивных элементов. В 30-х годах геохимики установили, что вокруг месторождений руд металлов образуются ореолы рассеяния рудных элементов, поэтому для выявления скрытого месторождения какого-либо металла отбирают пробы с поверхности почвы и определяют в них содержание этого металла. Над месторождением содержание рудного элемента будет несколько больше, чем на остальной площади. Этот метод получил название металлометрии. Металлометрические работы с успехом используются во всем мире. Особо широкий размах они получили в СССР. В нашей стране ежегодно многочисленные экспедиции геологов отбирают миллионы металлометрических проб, которые затем анализируются в специальных лабораториях. Полученные результаты математически обрабатывают, наносят на карту и используют для обнаружения месторождений руд.
Для правильного проведения металлометрических работ и безошибочной интерпретации полученных данных необходимо учитывать особенности почвы, из которой отбирают пробы. Известно, что при почвообразовании происходит закономерное перераспределение химических элементов по профилю почвы, при этом в различных почвах это перераспределение происходит неодинаково. В некоторых почвах хорошо выражены горизонты вымывания и вмывания. Если на площади их распространения брать пробы без учета строения почвенного профиля, то в общей массе образцов будут присутствовать пробы из гумусового горизонта, содержащие повышенное количество металлов даже вне зависимости от ореолов рассеяния рудных месторождений. В то же время из горизонта вымывания даже вблизи месторождения рудные элементы могут быть в значительной мере вымыты и в пробах окажется небольшое содержание металлов. В результате полученные данные только введут в заблуждение геологов. Подобные случаи известны из практики работ на территории распространения подзолистых почв (в Канаде и других местах).
Еще более важное значение имеет учет особенностей почвообразования при анализе не всей массы пробы, а различных фракций и вытяжек из почвы. Были сделаны попытки использовать анализ поглощенных катионов для геохимических поисков.
Процессы почвообразования определенным образом изменяют физико-механические свойства верхней части почвообразующих пород, поэтому при различных инженерных изысканиях для строительства аэродромов, автомагистралей и железных дорог и т. п. важное значение имеет оценка влияния некоторых процессов почвообразования на строительную характеристику почв. Эти вопросы подробно излагаются в курсах грунтоведения.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.