Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 35
Всех: 36
Именниников сегодня нет

Общие условия почвообразования арктических ландшафтов

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  14-05-2011, 10:18  Author: BlogDix
На территории Советского Союза арктические почвы распространены на островах Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, Северной Земли, Новосибирских островах, а также в континентальной части полуострова Таймыр.
Климатические условия Арктики очень суровы. Среднегодовая температура от —10 до —14°С. Летом среднесуточная температура не превышает 5°С. Скопление крупных масс снега и льда препятствует значительному нагреванию воздуха. Безморозный период обычно продолжается 12—14 дн. Зима в западной части арктической зоны значительно мягче, чем в восточной. Средняя температура февраля на Земле Франца-Иосифа равна —19°С, в то время как на Северной Земле —27°С.
Растительный покров, в котором преобладают мхи, лишайники и злаки, сильно разрежен. В наиболее суровых районах растительность покрывает лишь 5—10% площади. Со смягчением климатических условий степень покрытия растительностью поверхности почвы увеличивается до 50—70%. Годовой прирост растительности измеряется единицами центнеров сухого органического вещества на гектар площади.
На большей части арктической суши коренные породы (осадочно-метаморфические и изверженные) перекрыты рыхлыми отложениями четвертичного возраста, которые и служат почвообразующими породами. Генезис этих отложений ледниковый, водно-ледниковый и морской, гранулометрический состав преимущественно легкий. Местами на этих отложениях располагаются маломощные покровные суглинки. На участках выходов кристаллических пород распространены щебенчатые россыпи.
В рельефе важное значение имеют ледниковые абразионные и аккумулятивные формы. Наиболее благоприятны для формирования арктических почв плакорные участки (низменности островов Северного Ледовитого океана, морские террасы и поверхности выравнивания).
Для форм микрорельефа типичны слабовыпуклые участки, сложенные мелкоземистым материалом, которые обрамлены грубыми каменистыми обломками. Эти формы, известные под названием каменных колец, каменных многоугольников и т. п., связаны с криогенными  явлениями. По-видимому, в процессе замерзания более влагоемкий мелкоземистый материал оттесняет крупные обломки к периферии. На однородных супесчано-суглинистых отложениях возникают полигоны, образующие сочетания четырех-, пяти- и шестиугольников. Эти формы появляются в результате морозного растрескивания почвенно-грунтовой массы.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.