Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 10
Всех: 12
Именниников сегодня нет

Характеристика арктических и аркто-тундровых почв

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  14-05-2011, 10:23  Author: BlogDix
Морфология и генетические особенности арктических и аркто-тундровых почв весьма своеобразны. Мощность почвенного профиля определяется глубиной сезонного оттаивания почвенно-грунтово-го слоя, которая составляет в среднем 40 см. Дифференциация почвенного профиля выражена слабо. Почвы, сформированные на сравнительно низких уровнях рельефа под моховым покровом, имеют хорошо выраженный торфянистый горизонт и плохо заметный горизонт A1 мощностью 1—3 см.
Количество гумуса в верхней части профиля арктических почв не превышает 3—5% и формируется преимущественно за счет подземных частей арктических растений, которые составляют 80—90% всей биологической массы. В гумусе содержание гуминовых кислот преобладает над фульвокислотами, причем много легкорастворимых гуминовых кислот со слабо сконденсированным ядром. Это объясняется как климатическими условиями, так и тем, что в составе почвенных микроорганизмов преобладают водоросли и бактерии. Микробиологическая деятельность в арктических почвах протекает довольно интенсивно, о чем свидетельствует значительное содержание микроорганизмов. По данным Е. Н. Мишустина и В. А. Мирзоевой (1964), в 1 г арктических почв содержатся сотни тысяч бактерий.
Водный режим арктических почв имеет ряд особенностей. В начале лета в результате таяния ледников и снежников почвенный покров переувлажняется. Однако вскоре благодаря круглосуточной инсоляции и сильным ветрам почва начинает быстро высыхать, при том она растрескивается с образованием полигональной системы трещин.
В результате биогеохимических процессов и особенностей водного режима арктические почвы обладают слабокислой реакцией, которая в почвообразующих породах сменяется нейтральной или даже слабощелочной. Поглощающий комплекс часто насыщен. Среди поглощенных ионов обычно преобладает кальций, но в приморских районах резко увеличивается содержание поглощенных магния и натрия. Кратковременное иссушение почвы и криогенное подтягивание солей к поверхности способствуют появлению на отдельных участках выцветов различных солей, а на низких террасах в широких дельтах рек — образованию приморских солончаков.
Для арктических почв островов и архипелагов Северного Ледовитого океана характерно накопление в верхнем горизонте тяжелых металлов и стронция. Исследования, проведенные автором на Шпицбергене, показали, что этот процесс особенно хорошо выражен в торфянистых горизонтах почв, образованных на низких террасах фьордов.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.