Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Baidu Spider, Yandex
Гостей: 16
Всех: 18
Именниников сегодня нет

Общие условия почвообразования таежно - лесных ландшафтов

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  14-05-2011, 10:39  Author: BlogDix
Климатические условия таежной зоны СССР закономерно меняются не только с севера на юг в связи с возрастанием радиационного баланса, но и с запада на восток. В этом направлении нарастает степень континентального климата. В карельской тайге средняя температура января —10°С, июля -Н5°С, количество атмосферных осадков около 500 мм в год. На той же широте восточнее Енисея климат резко континентальный: средняя температура января —30°С и ниже, амплитуда среднемесячных температур составляет 50—60°С, количество атмосферных осадков уменьшается до 150— 200 мм в год. В таежных районах Сибири развита многолетняя мерзлота, но почво-грунтовая масса летом оттаивает на 50—100 см (до 250 см на песках), поэтому мерзлота не препятствует росту деревьев, обладающих неглубокой корневой системой.
Общими особенностями климата для всей протяженной таежной зоны СССР являются относительно прохладное лето (со среднемесячными температурами, близкими 14—16°С) и положительный баланс влаги (преобладание суммы атмосферных осадков над испарением). Указанные климатические условия обусловливают промывной тип водного режима почв, который распространен в восточно-европейской и западно-сибирской тайге. В Восточной Сибири этот тип водного режима нарушают многолетняя мерзлота и малое количество осадков.
Почвообразующие породы в европейской части СССР представлены преимущественно ледниковыми отложениями. На территори Балтийского кристаллического щита это грубые валунные пески супеси, на фоне которых редко встречаются более тяжелые озерно-ледниковые отложения, например ленточные глины. По направлению к Уралу почвообразующие породы становятся менее завалуненными и более суглинистыми. К востоку от Урала, в северной половине Западно-Сибирской равнины, почвы формируются на ледниково-морских и озерно-ледниковых супесчано-суглинистых отложениях. Восточнее Енисея почвообразующими породами служат маломощные щебнистые отложения нагорий и супесчано-пылева-тые, супесчано-суглинистые аллювиально-озерные отложения низменных равнин.
Преобладающий тип растительности зоны — хвойные леса. На территории Балтийского щита доминируют светлые сосновые, восточнее— елово-пихтовые. К востоку от Урала увеличивается количество пихты и появляются лиственница и кедр. В Центральной и Восточной Сибири преобладают светлохвойные лиственные леса. Зону хвойных лесов разделяют две подзоны. Северную подзону образуют заболоченные хвойные леса, чередующиеся с моховыми болотами. Южнее расположена подзона высокоствольных хвойных лесов. Здесь наряду с мхами растут травы. Около 20% всей площади таежной зоны занимает болотная растительность. Площади под лугами невелики.
Существенными особенностями растительного покрова отличается Якутско-Вилюйская низменность. В этой большой области, расположенной в центре сибирской тайги, широко распространены остепненные луга и луговые степи, чередующиеся с березовыми лесами и травяно-моховыми болотами.
Биомасса растительности хвойных лесов весьма значительна (1000—3000 ц/га), однако опад составляет лишь несколько процентов от биомассы: от 30—40 в северной подзоне до 50—70 ц/га в южной. Содержание зольных элементов в опаде невелико — 50— 80 кг/га. Важная составная часть биомассы хвойных лесов — напочвенный покров из неразложившихся продуктов опада.
Почвообразовательные процессы в таежных лесах европейской части СССР и Западной Сибири имеют сравнительно много общего, но заметно отличаются от этих процессов, совершающихся в таежных ландшафтах Центральной и Восточной Сибири. Наиболее хорошо изучены почвы таежной зоны европейской части СССР.
загрузка...
10 июля 2011 20:49
Комментарий: #1

  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • ICQ: --
Прикольно :) Можно сказать, это взорвало мой мозг! :)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.