Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 17
Всех: 18
Именниников сегодня нет

Общие условия почвообразования серых лесных почв

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  17-05-2011, 10:32  Author: BlogDix
Серые лесные почвы не образуют сплошной зоны. Прерывистая полоса серых лесных почв протягивается от западных границ Советского Союза до Забайкалья (рис. 57). Общая площадь, занимаемая ими, составляет около 3% территории СССР.
Серые лесные почвы развиваются в континентальных климатических условиях. Суровость и континентальность климата нарастают с запада на восток. Средняя годовая температура воздуха на западе составляет +7°С, среднеянварская около —6°С, а длительность безморозного периода примерно 250 дн, на востоке средняя годовая температура —4,5 °С, среднеянварская снижается до —28 °С, безморозный период сокращается до 180 дн. К западу от Урала в области формирования серых лесных почв за год выпадает 500—600 мм осадков, а к востоку от Байкала — около 300 мм. Условия лета сравнительно одинаковые, средняя температура июля колеблется от 19 до 20 °С.
Растительность, под которой формируются серые лесные почвы, представлена лиственными травянистыми лесами. К западу от Днепра леса имеют грабово-дубовый состав, между Днепром и Волгой — липово-дубовый с примесью ясеня. Липовые и дубовые леса доходят до Урала, восточнее которого, в пределах Западно-Сибирской низменности, преобладают березовые и осиновые леса. Восточнее появляется лиственница. Лиственные леса имеют обильный травянистый покров. Масса опада лиственных лесов значительно превышает массу опапя таежных чесов и составляет 70-90 ц/ra. Опад богат зольными элементам, особенно кальцием, ежегодное поступление которого в почву с опадом составляет, согласно Н. И. Базилевич, 70—100 кг/га. Почвообразующими породами служат преимущественно покровные лёссовидные суглинки. Эти отложения карбонатны. В межгорных котловинах Южной Сибири покровные суглинки значительно обогащены местным обломочным материалом.
Так как грунтовые воды в этой зоне залегают глубоко, то предполагают, что промывной режим для серых лесных почв не характерен, хотя промачиваются они на большую глубину. Лишь в наиболее увлажненных районах происходит сплошное промывание почвенно-грунтовой толщи до грунтовых вод.


загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.