Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 16
Всех: 18
Именниников сегодня нет

Флора и фауна высокогорий

 Экологические статьи » Статьи разной тематики » география  19-04-2011, 10:33  Author: BlogDix

В результате длительной истории заселения гор мы обнаруживаем в составе флоры и фауны разных горных систем, хребтов и даже отдельных их участков значительное число только им присущих эндемичных подвидов, видов, родов или семейств. Поэтому с полным основанием можно говорить о собственном животном и растительном мире Альп, Доломитовых Альп, Анд, Гималаев или горы Килиманджаро. Заселение высокогорий, как правило, шло за счет форм, обитавших на низменностях. На большие высоты они поднимались либо неизменными, либо давая там ненаследственные отклонения, либо, наконец, используя для завоевания высокогорий наследственную изменчивость, что облегчалось высокой степенью изоляции. В результате возникали новые подвиды, виды и группы более высокого таксономического ранга. Пример тому колибри рода Oreotrochilus, обнаруженные только высоко в горах Южной Америки, гнездящийся в расселинах скал новозеландских Альп попугай кеа, или нестор (Nestor notabilis), встречающийся в зоне альпийских лугов вплоть до границы ледников, а среди млекопитающих - тонко-телая обезьяна гульман (Presbytis entellus schistaceus), которая зимует в заснеженных горных лесах Гималаев; ее можно встретить даже на высоте свыше 4000 м.
К этой основе фауны, тесно связанной с окружающими низменностями, добавляются формы, проникшие сюда порой из весьма отдаленных районов. Одни формы остались неизмененными, другие превратились в новые подвиды или виды. Так, Альпы и горные системы Южной Европы в период оледенения получили пополнение за счет обитателей Крайнего Севера, часть которых дожила до нашего времени (так называемая аркто-альпий-ская флора и фауна). Многие виды растений и животных в своем распространении ограничены определенной горной системой или ее частью (эндемичны). Они сформировались в период оледенения на участках древней суши, выступавших над плейстоценовыми ледниковыми потоками, и на не затронутых оледенением окраинных массивах Альп, разделенных огромными долинными ледниками. Эволюционный процесс в результате возрастания степени изоляции в ледниковое время ускорялся. Лишь в послеледниковую эпоху стали заселяться прежде заполненные льдом долины и покрытые фирном склоны. Следует заметить, что в высокогорьях весьма широко распространены формы (прежде всего микроскопических растений и животных), почти повсеместное распространение которых обусловлено чрезвычайной выносливостью их стадий переживания.
Состав и распределение сообществ животных в высокогорьях зависят не только и не столько от особенностей климата, сколько от «урожайности» произрастающих там растений, то есть от уровня насыщенности растительной продукцией. Для беспозвоночных, кстати, недостаток кислорода, по-видимому, вообще не играет роли. Верхняя граница распространения млекопитающих и гнездящихся птиц обусловлена главным образом кормовой базой. Тем не менее у некоторых видов обнаружены особые приспособления к обитанию на больших высотах. Так, кровь викуньи обладает способностью эффективно связывать кислород при его низком парциальном давлении. Некоторые перелетные птицы, например горный гусь (Auser indicus), могут преодолеть главную цепь Гималаев.
Если попытаться распределить животный мир высокогорий по высотным зонам, то, отбросив переходные зоны и исходя из утверждения, что максимальные размеры животных обеспечены соответствующей растительной продукцией, можно выделить три основные зоны:

1. Зона крупных животных («пастбищная зона») - основная область обитания крупных растительноядных млекопитающих. Помимо хищных млекопитающих и птиц, а также падальников, питающихся этими растительноядными формами, здесь сосредоточено также большинство гнездящихся высокогорных птиц. Кроме того, здесь много беспозвоночных, что обусловлено формированием под богатым травянистым покровом сравнительно мощной и плодородной почвы. При этом характерны «крупные» формы кольчатых червей, многоножек, пауков, жуков, бабочек, двукрылых, перепончатокрылых и прямокрылых. Следует заметить, что по сравнению с лесной зоной видовое многообразие и биомасса животных в целом здесь значительно ниже. Так, совершенно отсутствуют насекомые-древоточцы, а также гнездящиеся на деревьях птицы. Правда, некоторые птицы могут перейти к гнездованию в скалах. Крупные роющие формы, такие, как сурки, здесь еще образуют большие поселения. В целом можно говорить о высокогорной степной фауне, которая свидетельствует о связях с подобными открытыми ландшафтами более низких высотных уровней. Человек использует эти природные пастбища для таких домашних животных, как овца, як, лама и альпака; немного выше границы леса и на раскорчеванных участках возможно отгонное животноводство. Южнее горы Эверест на высоте 4350 м еще занимаются земледелием; селения пастухов в южноамериканской пуне расположены на высоте до 5200 м. При исследовании особенностей распространения ряда членистоногих (например, пауков и бабочек) было выявлено отчетливое уменьшение с высотой видового разнообразия и относительное увеличение доли «мелких» видов.

2. Зона мелких форм растений-подушек, мхов и лишайников - ниже орографической снеговой границы. Здесь еще могут прокормиться мелкие млекопитающие и растительноядные птицы, в основном певчие. Хищные позвоночные, трупоеды и пожиратели отбросов заходят сюда или залетают только в поисках корма. Млекопитающие норники не могут выкопать здесь себе убежища и используют щели среди камней: так, снежная полевка (Microtus nivalis) в Альпах встречается до высоты более 4300 м; до 6000 м поднимаются пищухи в Гималаях и шиншиллы в Андах. Беспозвоночные представлены множеством мелких форм, живущих преимущественно в верхнем слое грубой почвы, среди приземных частей растений или в подходящих щелях в скалах. Приподнятые над землей части растений используются летающими насекомыми как место для кормежки или размножения. Типичные почвенные животные в этой зоне отсутствуют, так как тонкий слой каменистой почвы без гумусового горизонта содержит мало отмерших органических веществ. Здесь могут прокормиться лишь клещи, ного-хвостки, личинки двукрылых и мелкие пауки.
Поверхность почвы часто покрыта слоем камней, образовавшимся в результате ветровой эрозии, под которым находят убежище и место для кормежки многие животные. Разложение органических остатков вследствие низких температур идет медленно. Иногда в эту зону заходят и крупные млекопитающие при смене участка обитания или в период сезонных миграций. Многие перелетные насекомые способны преодолеть горные хребты высотой с Альпы; внушительное число птиц регулярно пересекает Гималаи над высокими перевалами. Тех, кому не повезло, нередко находят на фирновых полях и ледниках.
3. Зона микроформ-самая высокая зона, которой завершается наземная жизнь. Она выглядит совершенно безжизненной, так как населена весьма скудно микроскопически мелкими растениями и животными, скрытыми от глаз наблюдателя под поверхностью почвы. В бесснежных высокогорьях внутренних частей Антарктиды из-за сухости климата и сильных ветров, кроме мельчайших растений (микрофитов), живут лишь простейшие, почвенные коловратки (Bdelloidea), а также, возможно, тихоходки (Tardigrada) и нематоды (Nematoda). Все они могут переживать крайне неблагоприятные периоды в состоянии «скрытой жизни» (криптобиоза) при почти полном прекращении всех жизненных процессов. Встречаются, кроме того, немногочисленные ногохвостки и клещи, питающиеся микроскопическими растениями. Аналогичную флору и фауну можно обнаружить и в других высокогорных пустынях выше зоны споровых растений, в Гималаях, например, или в Андах, а также на свежих ледниковых полях в Альпах. С восходящими потоками заносятся в горы, где нет длительных «падающих» ветров, разнообразные органические вещества - остатки растений, цветочная пыльца и мелкие членистоногие, главным образом летающие насекомые, удобряя таким образом почву. Это можно наблюдать на ледниковых и фирновых полях. Каждый альпинист видел там оцепеневших или мертвых насекомых, законсервированных холодом и составляющих основную часть «мертвой фирновой фауны». Под слоем каменной крошки жизнь бьется лишь там, где иногда температура поднимается настолько, что почвенный лед начинает подтаивать и высвобождается некоторое количество влаги. Там, где в почве нет льда, или не бывает притока талой воды из снежных полей, или температура никогда не повышается выше нуля, все живое погибает.
На фирновых полях и ледниках выше орографической снеговой границы можно обнаружить особый животный мир. Благодаря восходящим потокам воздуха, а также ветрам, сдувающим все, что можно, с горных вершин, на их поверхности образуется так называемая ледниковая пыль (криоконит), состоящая из смеси органических и неорганических веществ, в которую входит и вышеупомянутая «мертвая фирновая фауна». Кроме того, здесь развиваются «снежные» водоросли, повинные в появлении известного альпинистам «кровавого снега». Речь идет об одноклеточной зеленой водоросли Chlamidomonas nivalis, которая встречается в высокогорьях и в полярных областях. Летом температура здесь держится около нуля, причем лужи, образовавшиеся в результате подтаивания загрязненных мест, замерзают каждую ночь, а при плохой погоде даже днем. Из животных здесь представлены: одноклеточные (инфузории и солнечники), иглообразные коловратки (Bdelloidea), тихоходки (Tardigrada), ногохвостки (Collembola), кое-где встречаются так называемые глетчерные черви. Среди ногохвосток можно назвать известную альпийскую глетчерную блоху (Isotoma saltans) и похожую на нее открытую мной гималайскую глетчерную блоху (Isotoma mazda).
Когда говорят о «глетчерных червях», имеют в виду либо родственников дождевых червей, относящихся к семейству Enchytraeidae, либо личинок комаров-звонцов (семейство Chironomidae). На ледниках восточного побережья Америки встречается щетинконогий червь Mesenchytraeus solifugus, который появляется на поверхности лишь в предвечернее время, а утром снова исчезает. Личинок комаров особенно много, главным образом на новозеландских ледниках, хотя они встречаются и в других высокогорьях  правда, в противоположность Новой Зеландии там их обычно находят в ледниковых лужах. Все эти формы, за исключением, может быть, солнечников, ярко окрашены: коловратки оранжевые, инфузории и тихоходки от темно-коричневых оттенков до фиолетовых, снежная ногохвостка Швейцарских Альп (Onychiurus alborufescens) - от желтого до красно-бурого, остальные виды черные. Глетчерные блохи повинны в существовании «черного снега» альпийских высокогорий, они порой, словно копоть, покрывают большие поверхности фирна. Считают, что их интенсивная окраска обеспечивает повышенное поглощение солнечных лучей, что весьма важно при господствующих там низких температурах. Но возможно, это прежде всего защита от сильного в горах коротковолнового излучения.
О глетчерных блохах как ведущих представителях своеобразной «крио-фауны» известно сравнительно много благодаря ряду исследований. Они предпочитают держаться в «сухих» порах в толще фирна и льда до глубины 30 см, предпочитая температуры от 0 до — 4°С. Температуры 12°С эти насекомые уже избегают. Лишь летом занятые в солнечный день поисками пищи на поверхности ледника они попадают на время в условия с положительной температурой. Зимой глетчерные блохи тоже активны и живут теперь в «плывущем слое» между поверхностью ледника и снежным покровом, где температура колеблется от — 3° до — 5°С. «Сигналом» о необходимости покинуть зимнее убежище служит, вероятно, просочившаяся весной талая вода. Несмотря на низкие температуры среды, эмбриональное развитие (до вылупления из яйца) протекает сравнительно быстро - при температуре от 4 до 8°С для этого необходимо 65 дней. Молодые животные могут перезимовать. Глетчерных блох, приспособившихся к экстремальным условиям существования, выделяют особенности обмена веществ, характеризуемые уровнем потребления кислорода.





загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.