Экологический портал

Навигация по сайту
Это интересно!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 12
Всех: 13
Именниников сегодня нет

Прерии Северной Америки

 Экологические статьи » Статьи разной тематики » география  19-04-2011, 21:06  Author: BlogDix
В Новом Свете европейским степям соответствуют североамериканские прерии. Впрочем, условия здесь несколько иные, так как количество осадков убывает не с севера на юг, а с востока на запад, поэтому разные типы почв распределены не широкими поясами, а наподобие шахматной доски. До превращения прерий в культурные земли они простирались примерно на 3700 км в длину и на 700-800 км в ширину от северной Альберты и центрального Саскачевана на юг до Мексиканского залива и от Скалистых гор на западе до лесной зоны на востоке континента. С севера прерии были ограничены поясом хвойных лесов, с востока и юго-востока - парковыми и лиственными лесами, с запада - горными хвойными лесами, в то время как на юге они постепенно переходили в субтропическую саванну.
Вся область прерий занимала плоскогорье, постепенно понижающееся с юга на север от высоты 900 м над уровнем моря. На юго-востоке оно резким уступом обрывается к восточнотехасской прибрежной равнине. Здесь протекает Миссури и нижняя Миссисипи с ее западными притоками. Как и в русских степях, дожди выпадают весной и в начале лета. По восточному лесному краю прерий (уменьшаясь с севера на юг) в среднем выпадает от 1000 до 500 мм осадков за год, в центральных районах прерий - около 500 мм и на западе, в низкотравных прериях-около 420 мм. В засушливые годы количество осадков может сократиться на четверть. Длительные периоды засухи приводят к гибели растительности, за исключением немногих засухоустойчивых видов, так что требуется не один «нормальный» год, чтобы растительный покров восстановил свой первоначальный облик. Средние январские температуры на севере прерий составляют около — 20°С (иногда случаются морозы до 50°С). На юге зима теплая со среднемесячными температурами выше 0°С.
Соответственно сокращению количества осадков уменьшается высота господствующих в прериях дерновинных злаков, поэтому в направлении с востока на запад выделяют три типа прерий: высокотравные, смешанные и низкотравные. Так как с продвижением на юг температуры возрастают, облик растительных сообществ всех трех типов прерий меняется. На юге преобладают поздно цветущие тропические злаки, главным образом различные виды рода просо. Наиболее плодородны почвы на востоке, прежде всего под высокотравной прерией. В настоящее время она вряд ли где-либо сохранила свой первозданный облик, так как вся эта область сплошь распахана и теперь представляет собой гигантскую ниву. Остальные прерии используются в качестве пастбищ для домашнего скота.
Словно волны в бескрайних просторах прерий колышутся под ветром самые высокие в мире злаки, которые во влажных низинах достигают 3 м в высоту. В них скроется даже всадник. В сухих долинах (низинные прерии) высота злаков еще достигает 1,5-2 м, тогда как на плоскогорьях она всего 50-100 см. Помимо различных видов злаков, здесь насчитывается свыше 180 видов разнотравья, в том числе сложноцветные и бобовые, цветущие с марта до сентября. Правда, половина видов отцветает уже к концу весны и началу лета до наступления периода засухи. Смешанные прерии представляют собой переходную зону от высокотравных прерий к западным, низкотравным. Здесь растут рядом и низкие, и высокие злаки. С возрастанием сухости в западном направлении высоких злаков становится все меньше. Самая западная, наиболее сухая и бедная разнотравьем зона низкотравных прерий носит название Великих Равнин. На севере здесь расположено плато Миссури с горами Блэк-Хилс, далее бесплодные земли (бедленд), где ручьи и реки так изрезали почву оврагами, что образовался своеобразный пустынный ландшафт.
В прошлом столетии белый человек уничтожил на Великих Равнинах последние стада бизонов, а когда-то здесь бродило не менее 60 млн. этих крупных животных. Бизоны и вилороги, а позднее и мустанги - одичавшие лошади вместе с многочисленными грызунами и зайцеобразными поддерживали существование прерии, как особого типа ландшафта, препятствуя прежде всего наступлению с востока леса. Мешали проникновению сюда леса и пожары, и периодические засухи.
В конце ледниковой эпохи в прериях паслись не только бизоны и вилороги, но и первобытные верблюды, лошади, мамонты и мастодонты. Почти все они исчезли с лица земли сразу после ледниковой эпохи, так же как и крупные, со льва величиной, кошки и саблезубы. Причина-резкие изменения климата, но, возможно, также и охотничья деятельность человека. О некоторых из этих исчезнувших крупных млекопитающих еще знали индейцы. Самыми стойкими оказались бизоны и вилороги, бродившие миллионными стадами по прериям, пока, наконец, не началось «освоение Дикого Запада» и вместе с ним массовое избиение белыми переселенцами последних представителей уникальной степной фауны. До захвата земель белыми по речным долинам селились индейцы-земледельцы, а по прериям кочевали индейцы-охотники, существовавшие в основном за счет бизонов. Индейцы, однако, не могли нанести существенного урона миллионным стадам бизонов, так как их собственная численность была невысока, а оружие несовершенно. После 1541 года началось одичание лошадей, завезенных европейцами. Мустанги тоже иногда встречались в прериях огромными табунами. Теперь, когда индейцы обзавелись верховыми лошадьми, им уже легче было преследовать бизонов, но, несмотря на это, не они повинны в уничтожении этого крупного дикого быка. Сдвиг экологического равновесия в прерии произошел, лишь когда туда проникли белые поселенцы. Массовому истреблению подверглись не только бизоны и вилороги, но, к примеру, и луговая собачка (Cynomys - род наземных беличьих), к настоящему времени почти полностью уничтоженная. На охраняемых заповедных территориях осталось лишь несколько больших колоний луговых собачек. Правда, сейчас в национальных парках удалось восстановить численность бизонов, их уже свыше 30 тыс., а также вилорогов, но, как и луговым собачкам, им уже никогда не стать вновь творцами и созидателями исчезнувшего ландшафта. Бизоны, вилороги и позднее мустанги так интенсивно выедали злаки и разнотравье, что на почве не оставалось толстого слоя отмерших растений. Копытные разбивали дерн, втаптывая в почву семена трав и тем самым способствуя их прорастанию. Кроме того, они вносили в почву огромное количество удобрений. Луговые собачки настолько основательно перекапывали почву, что практически не оставалось больших территорий, которые не были бы взрыхлены и увлажнены. Эти зверьки селились огромными колониями, насчитывающими сотни миллионов особей и занимавшими до десятка тысяч квадратных километров. Кроме луговых собачек, в прериях обитали полевки, оленьи, белоногие и полевые хомячки, земляные белки и другие растительноядные грызуны. К ним следует добавить живущих под землей гоферов (мешотчатых крыс), питающихся корнями и клубнями, а также зайцев и кроликов и своеобразно токующего лугового тетерева.
На более крупных травоядных охотились волк, бурый медведь и пума, на тех, что помельче,- койот, американский барсук, пятнистый скунс, черноногий хорек и длиннохвостая ласка, а также мексиканский сокол, орлы и гремучие змеи. Кузнечиковые хомячки, питающиеся исключительно животной пищей, взимали дань с насекомых. Луговых собачек поедали в основном черноногий хорек, кроличья сова и гремучие змеи, поселявшиеся в норах этих грызунов и заодно нападавшие на хозяев. Белый человек разрушал сложившееся сообщество, не только истребляя крупную дичь, но и объявив войну луговой собачке, конкурировавшей за пищу с домашним скотом, в норах которой ломали себе ноги лошади и коровы. Так исчезли не только луговые собачки, луговой тетерев и кроличья сова, но и мелкие хищники. Черноногий хорек, к примеру, стал редчайшим млекопитающим Северной Америки, оказавшимся на грани вымирания.



загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.