Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 7
zlopnyaua, awaizebra, EssayKaK, LypegypeCassy, amandabif, icecturry, ploniairrar
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 12
Всех: 19
Именниников сегодня нет

Климат пустынь

 Экологические статьи » Статьи разной тематики » география  20-04-2011, 10:54  BlogDix
Между умеренной зоной, тропическими саваннами и лесами расположен засушливый пояс планеты. К нему могут быть отнесены огромные пустыни: Сахара-в Северной Африке, Такла-Макан и Гоби в Центральной Азии, Намиб и Калахари в Южной Африке, австралийские и североамериканские пустыни, Атакамана западе Южной Америки и пустынные районы Патагонии. Пустыни невозможно четко отграничить от сухих степей и полупустынь. Переход между ними настолько плавный, что в промежуточной зоне трудно определить, что это-пустыня или опустыненная степь. В представлении многих людей пустыня безжизненна. Это мертвая раскаленная равнина, покрытая песками и щебнем, где никогда не бывает дождей, нет ни растений, ни животных. Но в действительности и в пустыне иногда идет дождь, для нее характерны своеобразная скудная растительность и не менее своеобразные высокоспециализированные животные. К пустыням обычно относят те местности, где среднегодовое количество осадков составляет менее 250 мм, где крайне высоки летние температуры и вследствие этого отмечается жестокая засуха. Правда, некоторые прибрежные пустыни Америки и Африки-Атакама и Намиб отличаются довольно высокой влажностью воздуха из-за частых туманов, хотя осадков практически не выпадает, так что в почве влаге взяться неоткуда. Что же касается облаков и туманов, то разгадка этого феномена природы в холодных прибрежных течениях: у Атакамы это течение Гумбольдта (Перуанское), у берегов Калифорнии-Калифорнийское и у берегов Юго-Западной Африки - Бенгельское течение.
Итак, для всех пустынь характерны недостаток влаги, но длительная жара бывает не везде. В засушливых районах внутренней Австралии необычайно жарко, а в пустынях Гоби и Такла-Макан и летом бывает прохладно, хотя обычно солнце печет немилосердно, а зимой в этих центральноазиатских пустынях трещат морозы и бушуют бураны. Самое жаркое место на Земле расположено в Сахаре у Эль-Азизия, где отмечалась температура до 58°С в тени. Ненамного «прохладнее» (56,5°С в тени) в Долине Смерти Калифорнийской пустыни. Перепад среднесуточных температур также весьма велик нередко он достигает 35°. Даже во внутренних областях Сахары, где весь день в небе пылает безжалостное солнце, ночью так холодно, что люди вынуждены кутаться в теплые одежды и одеяла.
Мы уже отмечали, что наиболее характерная черта пустынь малое количество осадков. В пустыне Намиб или во внутренних частях Австралии, например, есть места, где осадки выпадают всего раз в десять лет. Когда же наконец это случается, на иссушенную землю обрушиваются потоки живительной влаги. Как-то в пустыне Западной Австралии за день выпало 288 мм осадков! Такой потоп порой это все, что получает иссушенная земля за год. Случается и так, что капли дождя испаряются, не достигая поверхности земли. Дождь в пустыне, как правило, явление местное, но из-за огромного объема низвергающейся воды эрозия почвы может быть весьма значительной. За считанные минуты высохшее, пыльное ложе реки превращается в бешено мчащийся мутно-желтый поток результат ливня, бушевавшего за многие километры выше по течению. Прошумит вода, и вскоре лишь испарения, поднимающиеся от напитавшейся влагой почвы долины, свидетельствуют о только что продемонстрированном могуществе природы.
Реки пустынь почти никогда не достигают моря. Довольно быстро иссякают вади в Сахаре, сай в Гоби, лаагты в Калахари и каньоны в Северной Америке. Нил, похоже, представляет исключение из этого правила, однако эта текущая по пустыне река образуется от слияния рек, берущих начало в богатых осадками горных районах.
Самая большая пустыня нашей Земли-североафриканская Сахара-опровергает бытующее представление о том, что это лишь бесконечное море голых песчаных дюн, или барханов. Эта гигантская засушливая область, охватывающая площадь 9 млн. км2, протянулась на 7000 км с запада на восток и на 2000 км с севера на юг. Меньше половины Сахары находится под песками, и тем не менее это самая песчаная пустыня планеты. Значительную часть пустыни Нами б также составляют песчаные дюны, местами достигающие высоты 150 и даже 300 м. В пустынях Северной Америки под песками всего 2% площади. Большая часть территории занята щебнистыми пустынями с выходами скал, плоскогорьями и горами.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.