Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 43
Всех: 45
Именниников сегодня нет

Тропические леса

 Экологические статьи » Статьи разной тематики » география  20-04-2011, 11:37  Author: BlogDix
Повсюду на Земле, где круглый год влажно и тепло, растут вечнозеленые тропические влажные, или дождевые, леса. Это один из самых древних типов биоценозов, который имел, пожалуй, наибольшее значение для формирования наземной жизни. Менялся облик Земли - где-то поднимались новые горы, отступали и вновь заливали сушу моря, изменялся климат Земли-не оставалась стабильной и область распространения тропических лесов. Она то расширялась, то сужалась до небольших пределов или дробилась на части. Но вот уже почти сто миллионов лет как во всех частях Земли существует обширная зона влажных тропических лесов, где мы встречаем изобилие растительной и животной жизни,- изобилие, создававшееся здесь веками и сохранившееся до наших времен. Недаром влажные тропические леса называют по - немецки обычно Urwald - девственный, первобытный лес.
Многие группы растений и животных умеренных широт возникли, возможно, в зоне тропических дождевых лесов. Ни в одном материковом биоценозе не найдем мы такое разнообразие древних форм, как здесь. Например, и поныне во влажных тропических лесах обитает много видов онихофор (тип Onychophora), которых систематики помещают между червями и членистоногими и которые являются древнейшими из ныне живущих наземных животных. Телифоны (отряд Uropygi), жгутоногие пауки (отряд Amblypygi) и рицинулеи (отряд Ricinulei)-Bce эти древние формы паукообразных, за немногими исключениями, также встречаются только здесь. И из других групп (сенокосцев, настоящих пауков, многоножек и насекомых) в тропических лесах живут наиболее примитивные представители.
Это закономерно и для позвоночных. Земноводные как класс развивались именно в зоне влажных тропических лесов, где мы и встречаем наибольшее число видов. Среди них роющиеся в почве тропических лесов червяги, или безногие земноводные (отряд Apoda), имеют, несмотря на специализацию, ряд весьма примитивных черт строения. Наибольшего разнообразия в экваториальных лесах достигли пресмыкающиеся, а также птицы, здесь же сохранились и представители древних групп. И наиболее примитивные сумчатые-хорошо лазающие опоссумы (семейство Didelphydae) и ценолесты (семейство Caenolestidae) выжили в американских девственных лесах, так же как архаичные шерстокрылы, или кагуаны (отряд Dermoptera), и тупайи (семейство Tupaiidae) сохранились в азиатских тропиках. В Африке и на Мадагаскаре обитают наиболее примитивные группы отряда насекомоядных-тенреки (Tenrecidea) и златокроты (Chrysochloridea). Из полуобезьян на Мадагаскаре живут лемуры (Lemuridea), в тропических лесах Южной Азии и Африки-лори (Lorisidea), на Больших и Малых Зондских островах и Филиппинах-долгопяты (Tars idea). Остатками очень древней ветви млекопитающих являются также обитающие в тропических лесах и весьма узко специализированные ящеры (отряд Pholidota) Старого Света и неполнозубые (отряд Edentata) ленивцы, броненосцы и муравьеды, распространенные в Новом Свете.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.