Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 3
Всех: 5
Именниников сегодня нет

Девственные леса Амазонии

 Экологические статьи » Статьи разной тематики » география  20-04-2011, 13:38  Author: BlogDix
В центральной Амазонии вода в реках из-за растворенных в них гуминовых кислот выглядит бурой. Ее берега поросли низкорослыми, светлыми и бедными по видовому составу лесами, которые более полугода находятся под 10-метровым слоем воды. Такой лес называют «игапо». Когда вода спадает, даже на хорошо освещенных участках почвы вряд ли вырастет хоть травинка. Лес игапо-самое бедное в фаунистическом отношении местообитание Нового Света. Термиты, муравьи и другие беспозвоночные, живущие здесь постоянно, спасаются от воды на вершинах деревьев. В период паводка в лесные заводи заплывают рыбы, находящие здесь, очевидно, больше корма, чем в самой реке. Трехлучевые губки-одни из немногих животных, приспособившихся к жизни в этих условиях. Когда вода отступает, на ветвях и стволах деревьев и кустарников часто заметны их шаровидные или в виде утолщенных корок колонии.
Чем выше в горы поднимается дождевой лес, тем разительнее изменяется его облик. Уже на уровне 300-500 м начинают исчезать обычные для равнины виды. К новому составу растительного покрова относятся древовидные папоротники, по внешнему виду напоминающие остающиеся внизу пальмы. Между 1000 и 2000 м удивительно богатство эпифитов. Выше 2000 м лиственные леса постепенно переходят в хвойные, сменяясь затем поясом кустарников и, наконец, альпийскими лугами. На крутых склонах лес становится реже и светлее. В почве здесь достаточно питательных веществ для буйно разросшегося травяного покрова. Все это вместе с присущими горным районам климатическими особенностями создает множество новых экологических ниш, часто на крайне ограниченном пространстве, занятых различными, но уже чуждыми равнине видами животных.
Бытует представление о том, что невероятное разнообразие живых существ в тропических лесах обусловлено плодородием почвы. Однако почвы тропических лесов в большинстве случаев крайне бедны, что объясняется особенностями здешнего климата. Высокие среднегодовые температуры и обильные осадки ускоряют процессы выветривания горных пород, освобождения питательных веществ и образования почв, но они же приводят к быстрому вымыванию продуктов выветривания, особенно из горных районов. На равнинах образуются мощные наносные отложения, однако поверхностные слои почвы быстро выщелачиваются и вымываются. Именно на таких древних отложениях и растут необозримые девственные леса, изобилующие разнообразными формами растений и животных.
Возникновение поразительного изобилия видов обусловлено древностью лесного тропического ландшафта, огромной его протяженностью и происшедшим в ходе переменчивой эволюции Земли разделением на ряд изолированных областей. По-прежнему остается загадкой необычно большое число видов растений и животных, существующих рядом на ограниченном пространстве и не вытесняющих друг друга. Очевидно, мы имеем дело с крайне сложной, сформировавшейся на протяжении целой геологической эпохи и до сих пор, если не вмешивается человек, саморегулирующейся экосистемой, о механизмах поддержания постоянства которой мы пока еще можем лишь догадываться. За многие миллионы лет при мало менявшихся условиях среды многообразный растительный и животный мир в тропических лесах смог не только сохраниться, но и приумножиться. На обширных низменностях с их весьма ограниченными или частично уже израсходованными резервами питательных веществ, например в Амазонии, жизнь в такой форме может (или могла) продолжаться только при условии, если питательные вещества, связанные здесь в живой или отмершей органической материи, после минерализации снова поступают в замкнутый круговорот веществ экосистемы. Влажный тропический климат ускоряет синтез органических веществ, равно как и их разрушение. При этом неизбежны потери питательных веществ, например вследствие вымывания грунтовыми и поверхностными водами. Казалось бы, почвы на долгое время не хватит. Однако, по-видимому, экосистема в состоянии до предела сокращать эти потери, которые восполняются постоянным притоком питательных веществ, поступающих вместе с дождями. Равновесие между потерями за счет вымывания и малым запасом питательных веществ, получаемых из почвы и воздуха, должно быть тем устойчивее, чем короче весь цикл круговорота веществ. Другими словами, чем надежнее каждое питательное вещество-получено ли оно путем реминерализации или привнесено водой,- тем быстрее оно может быть введено в экосистему.
Круговорот веществ в тропическом лесу тем более сбалансирован, чем разнообразнее состав растительности на каждом ограниченном участке его поверхности. Каждое растение в зависимости от вида, возраста и времени года нуждается в поступлении различных количеств питательных веществ, получаемых им через листья и корни. С ростом видового разнообразия можно все полнее использовать любое освобождающееся или вновь поступающее вещество. Поэтому напрашивается вывод, что изобилие форм растительного покрова - результат высокой степени приспособленности к бедным почвам тропического ландшафта, где, несмотря на скудность минеральных и органических резервов, в целом сложились чрезвычайно благоприятные условия для жизни растений.
Интересны результаты точного учета флоры и фауны центральноама-зонского тропического дождевого леса, произрастающего на чрезвычайно бедной почве; они проливают свет и на роль животных в круговороте веществ девственного леса. Коренные горные породы исследованной области состоят из континентальных, песчано-глинистых третичных отложений, уже в значительной мере разрушенных в результате выветривания, а на их поверхности образовались характерные чисто тропические почвы - красноземы (латеритные почвы). На одном гектаре ученые насчитали около 90 тыс. растений, из которых около 10 тыс. были выше полутора метров (они относились к более чем 500 видам деревьев, кустарников и пальм). Растения ниже полутора метров, по большей части сеянцы и молодые деревья, не определялись. Живая биомасса растений на исследованном гектаре достигала почти 1000 т, из которых около 250 т приходилось на всю массу корней и 20 т на листья. К этому следует добавить еще 100 т мертвых растительных остатков-сухой листвы и древесины. Биомасса животных организмов определена по результатам сборов и учетов. На 1 га в той области ее оказалось всего 0,2-0,3 т, из которой на долю позвоночных приходилось 13-20 кг, а вся остальная биомасса образовалась за счет беспозвоночных, преимущественно членистоногих почвенной фауны.
Доля животных, особенно позвоночных, в общей биомассе девственного леса, таким образом, весьма мала, особенно в центральной Амазонии. Хотя в других тропических лесах она может быть в несколько раз больше, в целом малую биомассу животных девственных лесов можно объяснить уже упомянутым напряженным положением там со снабжением пищей. Мы уже говорили, что растительноядные наземные животные питаются главным образом грибами. Вероятно, опавшая листва для них недостаточно калорийна, так как деревья забирают почти все питательные вещества из стареющих листьев. Грибы, разрушающие лесную подстилку, находятся одновременно в симбиозе с высшими растениями (такое «содружество» называется микоризой). Пищевая цепь круговорота веществ, включающая грибную флору, может быть очень короткой, а то и вовсе заканчиваться на ней. Густая сеть тонких корней улавливает все питательные вещества, попавшие в почву в доступной для растений форме. На исследованном участке центральноамазонского леса сухой вес тонких корней из метрового слоя почвы с 1 га достигал 40 т, причем около 17 т приходилось на корни из верхнего слоя почвы до глубины 15 см. На глубине свыше метра тонких корней обнаружить не удалось.
Помимо различных ухищрений, с помощью которых растения защищаются от повреждения их животными, они к тому же крайне экономно расходуют питательные вещества, часто весьма «скупы» даже при образовании плодов и семян. Так, у деревьев из семейства лецитидовых (Lecythidaceae) из центральной части бассейна Амазонки (где развитые на третичных отложениях почвы крайне бедны) образуется мало мелких семян, заключенных в прочную деревянистую скорлупу (таковы известные «бразильские орехи»). Однако на более богатых почвах, образовавшихся на выветренных кристаллических или вулканических породах или содержащих свежие илистые отложения, а потому плодородных, растут виды с крупными плодами, содержащими много семян. Здесь лучше обстоит дело и с кормовой базой для животных, хотя климатические условия и в том и в другом случае совершенно одинаковы. Можно привести и другие примеры, свидетельствующие о том, что на почвах с большим поступлением питательных веществ девственный лес может прокормить и больше животных; в таком лесу больше видов, листьями, плодами и семенами которых могут питаться животные. Очевидно, что при прочих равных условиях лес на плодородной почве продуцирует больше растительной биомассы, чем на бедных почвах. Впрочем, с повышением содержания питательных веществ в почве и с увеличением биомассы видовое разнообразие, по крайней мере для растений, по-видимому, уменьшается - на единице поверхности будет больше крупных деревьев одного вида, в то же время возрастет и плотность населяющих ее животных. Но даже там тропический дождевой лес все же остается царством растений. Животный мир, правда, внедряется в это царство, но полностью подчинен его законам.
Весьма упрощенно животных девственных лесов можно подразделить на три разные по значению экологические группы. Первую группу составляют животные, необходимые для существования растений. Это те насекомые и позвоночные, которые принимают участие в опылении цветков и распространении семян. Кроме того, это многочисленные беспозвоночные, способствующие быстрому разрушению отмерших растений и тем самым ускоряющие круговорот веществ. Именно последние (прежде всего питающиеся древесиной термиты, жуки и их личинки, а также микромир почвы, разрушающий лесную подстилку и грибы) составляют большую часть всей биомассы животных.
Не так велика биомасса второй группы, правда весьма разнообразной. Речь идет о плотоядных формах, которые удерживают в определенных границах численность животных (кстати, и представителей первой группы), включая в круговорот веществ избыточную биомассу животных.
Третья, самая маленькая группа охватывает собственно растительноядных. Она менее представлена в лесных районах, почвы которых бедны питательными веществами. Помимо насекомых, в эту группу входят и позвоночные животные. Те из них, кто живет на земле, как многочисленные карликовые формы среди копытных, практически не влияют на экологические ситуации в девственном лесу. Так, растительноядные млеко штающие, достигшие наибольшего разнообразия в открытых ландшафтах и даже способствующие формированию степей и саванн, в дождевом лесу явно играют подчиненную роль, так как они представлены здесь преимущественно мелкими формами.
Девственные леса медленно заселялись человеком. Недаром, например, Амазонию именуют «зеленым адом»-до последнего времени она противилась экспансионистским устремлениям человека, алчущего свободных земель ; в результате там осели лишь народы, занимающиеся собирательством, или охотничьи племена. Не болезни и дикие звери стояли на страже границ амазонских дебрей, неразрешимой оставалась там проблема: как прокормиться? Значительная часть тропических дождевых лесов Азии, развивавшихся на плодородных вулканических почвах, была уничтожена и лишь впоследствии плотно заселена людьми. Сохранившиеся до наших дней тропические дождевые леса-самые малонаселенные области Земли, хотя климат здесь отнюдь не враждебен человеку. Нигде малочисленным человеческим группам, тысячелетиями обитавшим в лесах, не удалось достичь высокого уровня культурного и социального развития. Многие свидетельства скорее указывают на то, что в ходе развития цивилизации побежденные племена всегда оттеснялись в леса и там деградировали в культурном отношении, поскольку оказывались в крайне неблагоприятных условиях. Выжить удалось лишь тем, кто в совершенстве сумел приспособиться к лесу. Эти племена были вынуждены кочевать небольшими группами; жестокая борьба за существование оставляла людям слишком мало сил и времени для развития материальной и духовной культуры.
Так, в дебрях девственного леса-в необычайных условиях социальной и географической изоляции-до нашего времени смогли сохраниться люди каменного века. Там, где древний человек сумел преодолеть каменный век и шагнуть вперед в своем развитии, он уничтожал лесной ландшафт. Современному человеку от него также мало проку, он хотел бы поскорее превратить леса в пастбища и пашни. Там, где почвы плодородны, может быть, и оправданно ради блага человека уничтожить часть того, что создавалось природой в течение миллионов лет. Но там, где безбрежные леса растут на чрезвычайно скудных почвах, как в центральной Амазонии, где, как показывает опыт, даже после выжигания леса почва, с которой получили всего один или два урожая, полностью истощается, сведение лесов бессмысленно. Уже столетиями во всевозрастающих масштабах человечество не лучшим образом вмешивалось в ход событий в девственных лесах, а в последние годы его негативное влияние побило все рекорды. Если так будет продолжаться и впредь, то огромные области с удивительно богатой жизнью вскоре превратятся в опустошенные эрозией мертвые пустыни.


загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.