Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 20
Всех: 22
Именниников сегодня нет

Что такое зона мелководья

 Экологические статьи » Статьи разной тематики » география  20-04-2011, 13:51  Author: BlogDix
Зона мелководья непосредственно примыкает к побережьям и расположена в области континентального шельфа. Шельф-это погруженный в море цоколь материка; он опоясывает континент или большой остров в виде плоской подводной террасы. Поэтому мелководья называют иногда «шельфовыми морями». Они простираются на различное расстояние от берега до глубины около 200 м. Шельфовые моря Земли занимают 7,8% поверхности, но всего 0,2% объема Мирового океана; если сравнивать с поверхностью суши, то их доля составит уже 18%. Дно мелководий преимущественно образовано из вынесенных с материков отложений (их толщина от 3000 до 6000 м). В умеренных широтах оно довольно ровное, тогда как для высоких широт характерен весьма расчлененный рельеф. Но и на низких широтах рельеф дна может быть крайне неспокойным из-за деятельности рифообразующих кораллов.
К шельфовым морям, кстати, относятся Северное и Балтийское моря, Ла-Манш. Гудзонов залив и Баренцево море. Около 2/3 шельфовой зоны сосредоточено в северном полушарии; некоторые области, как, например, шельфы Сибири, Аляски и Северной Канады, почти круглый год скрыты подо льдом. Близость к берегу, сравнительно небольшие глубины и важное экономическое значение обусловили то, что зоны мелководий - это наиболее изученные районы Мирового океана.
Местообитания мелководий отличаются большим разнообразием, что отражается в чрезвычайной сложности населяющих их сообществ животных и растений. Именно здесь в наибольшей полноте проявилось многообразие жизни моря. В этом регионе, ограниченном береговой линией и обрывом материкового цоколя, отмечаются наиболее разнообразные условия. Первые форпосты моря-весьма близкие к материковым сообщества зоны заплеска волн - пограничной области между сушей и морем. Только при самом высоком приливе и при сильном волнении эта зона заливается волнами прибоя. Обитающие здесь существа подвергаются наиболее резкой смене условий среды. Для них существует непосредственная опасность неблагоприятного влияния пресной воды во время дождя или высыхания под действием солнца и ветра; кроме того, на них сказываются значительные колебания температуры. Поэтому у этих существ развились определенные защитные приспособления, чтобы выжить в условиях столь резких контрастов.
В приливо-отливной зоне, обнажающейся во время отлива и заливаемой при высокой воде, условия жизни более благоприятны. Поэтому растительный и животный мир здесь богаче, чем в зоне заплеска волн. Правда, ее обитатели тоже подвергаются воздействию подобных вышеописанным, но менее резких перемен.
Всегда находится под водой зона шельфа; она занимает большую часть поверхности дна мелководий и дает приют большинству населяющих эту область видов. Влияния атмосферы и материка сказываются на этой зоне лишь косвенным образом. Колебания условий среды здесь значительно менее выражены, чем в прибрежной зоне, и все слабее проявляются с возрастанием глубины.
В каждом из этих поясов представлены определенные сообщества растений и животных, приспособленные к комплексу условий среды, включающему и определенную кормовую базу. Один из ведущих факторов среды  свет, являющийся источником энергии для процесса ассимиляции у растений (образования углеводов из углекислоты с выделением кислорода). Органические вещества, образованные растениями, составляют основу жизни всех животных. Только в освещенном слое воды мелководий и открытого моря возможно развитие одноклеточных и многоклеточных морских растений, которыми питаются многие животные. Свет может воздействовать и на животный мир, например управляя определенными ритмами, а также при оптической ориентации животных.
Решающее влияние на жизнь в зоне шельфа оказывает и температура, определяющая распространение и активность морских животных. В зависимости от географической широты и глубины моря могут наблюдаться значительные сезонные и суточные колебания температуры, особенно резкие в приливо-отливной зоне и в зоне заплеска волн. Здесь живые существа то быстро нагреваются под воздействием солнечных лучей в период отлива, то внезапно охлаждаются во время прилива. В шельфовых морях умеренных широт температура поверхностной воды может варьировать в пределах 10-20°, тогда как в зоне высоких и низких широт эти колебания несущественны. Температура поверхностного слоя воды на низких широтах может достигать 30°С, а в мелких лужах у тропических побережий-до 50°, тогда как верхняя граница температуры прибрежных вод арктического и антарктического регионов лежит в области около 5С.
В противоположность открытому морю и глубоководной зоне в области мелководий важную роль играет также соленость воды. В среднем в 1 литре морской воды содержится 35 г солей, то есть 35%0 (промилле). Хотя соотношение входящих в ее состав элементов довольно постоянно, общее содержание солей может изменяться. Колебания солености океана определяются прежде всего изменяющимся количеством осадков и интенсивностью испарения, а также притоком пресной воды. В Красном море соленость достигает 40%о, в некоторых тропических изолированных участках моря она может быть еще выше. Значительные колебания солености характерны для приливо-отливной зоны, особенно в лужицах среди скал зоны заплеска волн и в устьях рек. Морскую воду с пониженным содержанием солей называют солоноватой. Во многих лагунах и внутренних окраинных морях, например в Балтийском море, морская вода, как правило, сильно опреснена. По определенным физиологическим причинам проникнуть в солоноватые воды или выжить в зоне с резко меняющейся соленостью в состоянии лишь немногие морские обитатели.
На состав сообществ мелководий могут влиять и многие другие факторы среды; из них следует прежде всего назвать движение воды и характер грунта дна. Движение воды - явление весьма сложное; это не только морские течения и приливо-отливные потоки воды, но и волнение на поверхности моря. Постоянное движение воды способствует перераспределению питательных веществ и растворенных в ней газов, а также помогает морским животным расселяться. Для прибрежных обитателей мощь прибоя представляет постоянную угрозу их жизни, так как волны могут разбить, сплющить и даже «закопать» в грунт. В результате приливных течений постоянно меняются условия, воздействие которых на животный мир мы уже рассматривали.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.