Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 13
Всех: 15
Именниников сегодня нет

Биоценоз кораллового рифа

 Экологические статьи » Статьи разной тематики » география  20-04-2011, 15:19  Author: BlogDix
Коралловыми рифами называют напоминающие крепостные валы или стены образования в прибрежной зоне тропических морей, расположенные как непосредственно под поверхностью воды, так и уходящие порой далеко в глубь моря. Эти рифы усеяны множеством живых существ, особенно известковыми, мягкими и роговыми кораллами, губками и многими другими животными, а также мелкими и крупными водорослями.
Таким образом, каждый коралловый риф представляет собой некоторую биологическую и экологическую единицу, встречающуюся только в тропических морях; он построен выделяющими известь живыми существами. Если в настоящее время коралловые рифы преимущественно приурочены к теплым зонам Атлантического, Индийского и Тихого океанов и не выходят за пределы 22° южной или северной широты, то в ранние геологические эпохи они встречались и в других частях Земли. Так, с начала мезозойской эры, триаса, до третичного периода (времени образования бурого угля) мощные коралловые рифы находились, между прочим, на месте нынешних Альп. В те времена в Южной и Центральной Европе господствовал тропический климат. Сегодняшнее Средиземное море и тогда еще затопленная альпийская область были частью моря Тетис, связанного с Индийским океаном и населенного теми же тропическими морскими животными. Широко распространенные в Альпах слои известняков образовались в значительной мере из древних коралловых рифов, так же как и южнотирольские доломиты. На Монте-Болька у Лугано находят ископаемые остатки рыб тех же родов, которые ныне встречаются в Красном море и Индийском океане.
Уже в палеозойскую эру, в девоне, длинные коралловые рифы встречались в мелком тропическом море на территории современной Западной Германии. Так, Айфель построен преимущественно из рифовых организмов; и сейчас, спустя 350 млн. лет, там можно нередко обнаружить обломки коралловых колоний, прежде образовывавших рифы.
По составу и облику кораллов и других обитателей рифа, легко определяемых по их окаменевшим остаткам, можно восстановить строение и расположение древнего рифа и особенности некогда господствовавших водных течений. Ведь тогда, как и сейчас, рифы не были все одинаковыми, а различались по внешнему виду и степени расчлененности.
Среди современных коралловых рифов различают три типа:
1. Окаймляющие, или береговые, рифы тянутся вдоль берега и отделены от него промежуточной зоной с песчаным дном, которую обычно называют лагуной. Эта зона песчаного дна может достигать в ширину нескольких сотен метров, но часто значительно уже; ее глубина редко превышает 30 м. Ширина самого рифа большей частью не более 50 м. Окаймляющие рифы расположены вдоль побережья Восточной Африки и у островов Индо-Австралийского архипелага.
2. Барьерные рифы образовались из окаймляющих. Они находятся на расстоянии нескольких километров от берега; лагуна между побережьем и рифом значительно глубже, а сам риф по сравнению с береговым более мощный. Он может достигать нескольких километров в ширину и протянуться на многие сотни километров. Так, Большой Барьерный риф у северного побережья Австралии составляет в длину 1200 км, а в ширину-от 30 до 150 км. 3. Кольцевидные рифы, или атоллы, имеют более или менее кольцевидную форму и поднимаются из океанских глубин к поверхности. Кольцевидный риф всегда окружает лагуну глубиной от 30 до 60 м. Атоллы расположены преимущественно в центральной части Индийского океана (Мальдивские и Лаккадивские острова), а также в западной и центральной части Тихого океана. Мелкие кольцевидные рифы встречаются и в Красном море.
Образование берегового рифа объяснить сравнительно просто. Рифообразующие живые существа поселяются на небольшой глубине на каменистом грунте, и благодаря их постоянному росту постепенно поднимается стена рифа. Значительно труднее объяснить возникновение барьерных и кольцевидных рифов. Классическая теория возникновения этих типов рифов принадлежит Чарлзу Дарвину, который изучал коралловые рифы во время кругосветного путешествия на борту «Бигля» (1831-1836). Он придерживался той точки зрения, что при постепенном погружении острова береговой риф понемногу удалялся от центра острова. При этом лагуна между островом и рифом расширялась и углублялась, а сам риф становился значительно шире, превращаясь в барьерный риф. Если остров погружался полностью, оставался лишь кольцевидный риф, то есть рождался атолл.
В противоположность теории погружения другие исследователи выдвинули теорию поднятия. Согласно этой теории, морское дно местами поднимается-образуются подводные холмы, хребты или вулканы. Дополнительно они наращиваются морскими отложениями (раковинами фораминифер, моллюсков, скелетами глубоководных кораллов и т.д.) и одновременно продолжают подниматься, пока не достигнут такой глубины, что на них могут поселиться рифообразующие кораллы.
Согласно третьей точке зрения, морское дно или острова не опускались и не поднимались, зато существенно колебался уровень моря. Так, при понижении уровня моря обнажалась широкая рифовая зона и создавались условия для образования новых рифов. Следующий затем подъем уровня моря приводил к усиленному росту старых и новых рифов, так что на месте прежних береговых рифов возникали барьерные или даже кольцевидные рифы. В действительности такие колебания уровня моря не раз происходили в геологически ранние эпохи в соответствии с особенностями движения Земли. В период плейстоценовых оледенений гигантские ледяные шапки связывали так много воды, что уровень моря понижался по сравнению с современным примерно на 200 м, и наоборот, во время теплых межледни-ковий уровень моря был метров на 50 выше, чем сейчас.
Многие исследователи коралловых рифов объединяют эти теории. По их мнению, в некоторых местах шло погружение и образование рифов, по Дарвину, в других же происходило поднятие морского дна; к этому добавлялись также колебания уровня моря. То, что определяющую роль, видимо, играли все три условия, следует из результатов глубоководного бурения, проведенного американскими учеными в различных местах Тихого океана. Основания атоллов оказались сложены либо из уплотненных осадков или вулканических пород, либо из древних материковых пород. Часто внутри атоллов обнаруживают «миниатюрные атоллы», которые иногда встречаются и независимо, например в Красном море у берегов Саудовской Аравии. Они возникают, несомненно, из отдельных рифов; при этом речь идет об округлых рифах, столбом поднимающихся со дна лагуны. У поверхности моря в центральной части риф отмирает, а снаружи усиленно разрастается. Таким образом, из первоначально единого кораллового блока постепенно возникает кольцевидный риф. Так как в центре такого блока известковые скелеты кораллов ломаются и разрушаются, здесь образуется небольшое понижение, которое постепенно понемногу углубляется и с течением времени может стать лагуной. Первым на такой способ образования атоллов указал известный исследователь-подводник Ганс Гасс.



загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.