Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
andrey05328
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 5
Всех: 7
Именниников сегодня нет

Строение кораллового рифа

 Экологические статьи » Статьи разной тематики » география  20-04-2011, 15:23  Author: BlogDix
Коралловый риф не цельное образование. Если смотреть на него с самолета, то видно, что в ряде мест он прерывается широкими или узкими каналами. Омываемая волнами внешняя сторона рифа выглядит иначе, чем обращенная к лагуне внутренняя его сторона. В спокойной воде лагуны часто образуются отдельные «миниатюрные рифы».
Уже Чарлз Дарвин понимал в общих чертах особенности расчленения рифов. В более позднее время немецкий специалист по кораллам Георг Шеер и некоторые американские исследователи рифов подробно занимались определенными зонами рифов и составляющими их кораллами. Наиболее детально удалось установить и изучить эти зоны у кольцевидных рифов.
Верхняя сторона рифа, платформа, у береговых рифов достигающая обычно всего нескольких метров в ширину, у атоллов может измеряться сотнями метров. Там, где со стороны океана на риф набегают волны, по его краю образуется возвышение. Колонии кораллов - если они есть вообще- здесь низкие и компактные; они оказывают слабое сопротивление прибойной волне. В основном твердая окантовка рифа сложена известковыми водорослями, образующими прочную, как цемент, защитную корку из налегающих друг на друга пластинок. Волны разбиваются о твердый вал, защищающий остальную часть рифа от разрушения. На самой платформе вплотную друг к другу располагаются уже коралловые образования. Чем дальше от кромки рифа и соответственно от разрушающего воздействия волн, тем разнообразнее и пышнее их формы.
В центре наиболее широких платформ барьерных и некоторых кольцевидных рифов кораллы часто отмирают. Это приводит к накапливанию коралловых обломков, а позднее-к образованию наносов из белого гравия и песка, образованных остатками известковых скелетов этих животных. В результате иногда посреди рифа начинает расти остров, который с течением времени может достичь сотен метров в ширину и нескольких километров в длину. В тропических морях возникновение таких коралловых островов отнюдь не редкость. Именно так образовались, к примеру, около 20 тыс. островов и островков Мальдивского архипелага, расположенного посреди Индийского океана. Бесчисленные острова южных морей Тихого океана преимущественно образовались в результате отложений песка и щебня на удаленных от материка рифах. Если платформа рифа прерывается островом, то говорят об обращенной к морю или к лагуне стороне рифа или соответственно о внешнем и внутреннем рифе.
Внешнюю сторону кораллового рифа называют рифовым склоном, или фронтом рифа. Там, где о риф разбиваются наиболее мощные волны (наветренная сторона рифа), верхняя часть склона изрезана характерными продольными каналами. По этим промытым прибоем бороздам часть воды устремляется назад, в море. Здесь можно обнаружить очень мало приземистых коралловых колоний. Совершенно иначе выглядит внешний риф атолла с подветренной стороны, менее подверженной воздействию ветра и волн. Здесь прибой не «прогрызает» борозд в рифе. Рифовый склон значительно круче. Сразу ниже канта начинается зона усиленного роста кораллов, и уже на сравнительно небольшой глубине можно обнаружить огромные, похожие на столы, коралловые блоки-признак того, что в этих местах нет большого волнения. Еще более нежные и хрупкие кораллы растут на рифовом склоне, обращенном к лагуне. Так как там господствуют приливо-отливные течения, но нет прибоя, на рифе прочный кант не образуется. Коралловые образования платформы постепенно сменяются формами, характерными для склона. Подобное строение имеют и миниатюрные рифы, растущие в лагунах атоллов или береговых рифов, защищенных от прибойных волн.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.